Работа

Аналитика

«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
Промышленность
«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
В обществе «Газпром трансгаз Нижний Новгород» прошло совещание по вопросам импортозамещения.

Интервью

Промышленность
«Мы стремимся быть лидерами в отрасли»
Генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев в преддверии празднования 60-летнего юбилея предприятия рассказал о его планах и перспективах развития.

Комментарии

Связь и IT
«Подготовить высококлассного программиста так же сложно, как олимпийского чемпиона»
Николай Никифоров
министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Facebook

Кофе — напиток разговорный

27 апреля 2017 года

Кофе — напиток разговорный

Бариста Павел Климов — самоучка. Он уже семь лет осваивает эту профессию, которая привлекает его возможностью творить и общаться с интересными людьми. Профессиональный бариста сам создает кофейные коктейли. А также умеет поговорить с гостями о политике, курсе доллара и дать совет о личной жизни.

Я — самоучка

Я всегда любил кофе. Еще лет 10 назад я начал варить кофе, придумывать и готовить кофейные коктейли дома. И со временем погрузился в эту тему с головой. Семь лет назад я начал работать бариста. Первым моим местом работы был «Тако», где я научился профессии, потом еще несколько нижегородских кофеен и баров. Уже полтора года я работаю в кафе «Карамель».

Мне нравится создавать кофейные коктейли

Я самоучка. Благодаря современной литературе, благодаря Интернету сегодня можно узнать все, что тебя интересует. Я изучаю новые рецепты и делаю вначале для себя, а потом для гостей. Бариста в переводе с итальянского означает «человек, работающий за барной стойкой». Только он занимается именно кофе — варит кофе и делает кофейные коктейли. Правда, в них может входить алкоголь. Много рецептов есть в интернете, но мне нравится творить.

Профессия привлекает развитием, возможностями творчества и общения. А сложность в том, что приходится подолгу стоять на ногах. Например, я работаю по 12 часов два через два дня.
На данный момент мне интересно пробовать что-нибудь, связанное с Дальним Востоком. Использую специи, паприку, чтобы кофе получался более пряным, ароматным, терпким.

В меню моя новинка появляется не сразу. Нужно попробовать самому, доработать. Когда мне нравится вкус, я даю коктейль на пробу персоналу, коллегам, друзьям. Слежу за их реакцией, выслушиваю их отклики — и затем только предлагаю некоторым гостям. И если позитивных отзывов набирается много, новинка попадает в меню. Кстати, то, что «Карамель» заведение круглосуточное, способствует творчеству. Иногда ночью приходят люди, просят сделать что-нибудь особенное. Стараюсь их прочувствовать. Иногда приходится быть своего рода «доктором» — лечить души.

Кофе — это разговорный напиток

В американских фильмах, да и в реальной жизни люди ходят на бармена — они рассказывают ему свои новости, делятся подробностями личной жизни и даже советуются — он для них почти друг.
Не все люди выпивают: многие любят кофе, а кофе — напиток разговорный, под него хочется поговорить по душам. Многие и личные, и деловые встречи днем проходят за чашечкой ароматного, вкусного кофе. Гости приходят в кофейни или кафе на чашечку капучино, экспрессо, американо, другого кофейного напитка и рассказывают мне различные новости о своей жизни, о работе. Некоторые даже спрашивают совета, как бы я поступил в той или иной ситуации. Многие гости любят наслаждаться кофе ночью. Сейчас в основном люди говорят политике — о государстве нашем российском.

Читать приходится много — газеты, журналы, художественную литературу. А также смотреть новости — нужно знать, что происходит в мире. Ты никогда не знаешь, кто к тебе придет, какую тему затронет. Бармены, бариста постоянно расширяют свой кругозор — им нужно знать о многом: подорожали или подешевели акции, упал или возрос доллар, евро. Многим интересно, что у нас в городе происходит, какие события намечаются. Часто спрашивают, куда сходить, если надоела тихая квартира или гостиничный номер.

Кофе в принципе любят все. Экспрессо любят люди постарше. Капучино более молодёжный напиток, как и латте. Латте в основном девушки пьют, потому что это красиво, сладко, некрепко. Американо любят все. Кофе пьют с любого возраста.

Чаевые от 50 копеек до 5 тысяч рублей

Зарплаты бариста зависят от опыта, навыков специалиста, а также от заведения. В среднем она составляет 15-20 тысяч рублей.

Чаевые, конечно, сейчас дают не часто — виноват пресловутый кризис. Самые маленькие чаевые — 50 копеек, самые большие — около 5 тысяч. 4 года назад чаевые были намного больше, чем сейчас. Но в любом случае, чай составляет половину дохода. Зарплаты в ресторанной сфере в нашем городе небольшие — все стараются заработать чаевыми.

В городе достаточно барист, так как много кофеен. В этой профессии можно реализовываться и развиваться. Для этого нужно постоянно учиться, получать дополнительное образование — юридическое, экономическое. Эти навыки и знания помогут в дальнейшем стать директором или управляющим кафе или ресторана. Можно открыть свою кофейню.

Путь в профессию

Начните с книг — читайте про кофе, узнавайте интересные рецепты. Ходите по кофейням — дегустируйте, смотрите на подачу. Чтобы стать профи, надо учиться, учиться и еще раз учиться. И практиковаться. В Нижнем Новгороде и Москве есть и доступные, и дорогие курсы, после которых выдается сертификат бариста. Курсы предполагают 4 занятия в неделю и длятся два месяца. Дается и теория, и практика. Подобные обучающие курсы стоят около 30 тысяч рублей.
Чтобы стать профессионалом нужно любить кофе, обладать фантазией, стремиться общаться с людьми и быть всесторонне развитым. Также бариста должен быть хорошо одетым. Нужна и психологическая выносливость, и эмоциональная уравновешенность, дружелюбность. А профессионализм в нашем деле — это, прежде всего, опыт.

Марина Сипатова, Rabota.ru

Новости

Итоги работы Совета молодых депутатов за год подвели в Арзамасе
Главный конструктор АПЗ Владимир Косарев отметил 70-летний юбилей
Гендиректор АПЗ Олег Лавричев награжден знаком Нижегородского отделения ИППО
Шесть студентов Арзамасского приборостроительного колледжа удостоены стипендий от АПЗ
Сбербанк получил платиновую премию за продвижение клиентоцентричной модели бизнеса

Аналитика

Из хороших выбрать лучших
Работа
Из хороших выбрать лучших
Привлечение наиболее перспективных студентов профильных специальностей — одно из важнейших направлений реализации кадровой политики ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Ежегодно на предприятии увеличивается количество целевых студентов. Так, в 2015 году их численность составляла 39 человек, а в 2016 — уже 59.
Топ-5 вакансий декабря в Нижнем Новгороде
Работа
Топ-5 вакансий декабря в Нижнем Новгороде
Каждый месяц рынок труда нашего города взрывают зарплатными предложениями работодатели, которые не скупятся на щедрые обещания. Предлагаем вашему вниманию пятерку самых высокооплачиваемых должностей декабря по версии одного из порталов по поиску работы.
Саммит даст работу!
Работа
Саммит даст работу!
«Поиск инвестиций – это все равно как металл из руды добывать!», - сказал на Пятом Международном бизнес-саммите губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, подчеркнув тем самым, насколько трудная задача стояла перед руководством, чтобы подготовить и провести на высоком уровне юбилейный экономический форум, ставший традиционным для региона и узнаваемым в России и за её пределами.

Интервью

Работа
«В едином союзе»
В этом году исполняется 15 лет со дня образования Совета трудовой молодёжи Арзамасского приборостроительного завода. Сегодня это большой и дружный коллектив единомышленников. Чем живёт СТМ и каковы пути его развития — в интервью с председателем Ильёй Тепловым.
Работа
«Работодатели сейчас ищут мультиспециалистов, которые могли бы совмещать несколько должностей одновременно»
Рынок труда нижегородского региона плавно входит во II квартал, для которого характерно затишье как в смене работы, так и в поиске специалистов. Тем не менее, это время можно провести с пользой и потратиться на повышение квалификации, а для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность, лето — хорошая пора начать нарабатывать полезные навыки для своей будущей профессии. О том, где необходимы такие специалисты и какова сегодня ситуация на рынке труда, в интервью РИА «Время Н» рассказал директор Rabota. ru Нижний Новгород Игорь Барбашов.

Комментарии

Работа
«Наш вклад в социальную ответственность отражается на развитии культуры сотрудников»
Светлана Зольникова
менеджер по персоналу филиала международной пивоваренной компании в Нижнем Новгороде
Работа
«Мы активно продвигаем открытую социальную политику»
Владимир Зеленов
начальник управления социально-трудовых отношений и кадровой работы ОКБМ «Африкантов»