Кандидоз желудка

Кандидоз

Дрожжеподобный грибок Кандида присутствует в организме каждого человека, но он не размножается, поскольку его рост подавляется защитными механизмами. Если иммунитет снижен, плохо работает щитовидная железа, человек страдает от диабета, гастрита или от авитаминоза, то грибок получает возможность увеличить свою колонию. Он размножается и «захватывает» новые территории. Кандидоз или молочница может развиваться на слизистой рта, гениталий, пищевода, коже и даже желудка.

Причины

Благоприятные условия для развития Кандидоза появляются после приема стероидов, антибиотиков, оральных контрацептивов. Также человек может спровоцировать развитие грибка, съедая большое количество крахмала и сахара. Грибок, потребляя простые сахара, может вызвать клинику гипогликемии и замедлить обмен веществ, что приведет к ожирению.

Способствуют росту грибка вредные вещества, которые могут содержаться в продуктах питания, воде, медикаментах или косметике. Заражение кандидозом возможно экзогенным и эндогенным путем. При эндогенном заражении активизируются собственные грибы, поскольку отсутствует фактор, сдерживающий их рост, то есть кандидоз протекает как сопутствующее заболевание, развивающееся на фоне сниженного иммунитета.

При экзогенном заражении споры проникают в организм при прямом контакте с носителем грибковой инфекции или из окружающей среды. Если защитные механизмы достаточно сильны, то патология не сможет развиться, но при ослабленном иммунитете может сформироваться системный кандидоз, при котором грибок поражает полость рта, пищевод, гениталии.

Кандидоз желудка может развиваться, только если клетки слизистой органа продуцируют недостаточно соляной кислоты. Наиболее подходящей средой для развития грибка является рН 7,4, при нормальном рН желудочного сока (а именно, до 4,5) рост грибка невозможен, поскольку он не переносит кислую среду. Таким образом, для развития кандидоза желудка обязательны несколько факторов:

  • снижение иммунитета;
  • пониженная выработка соляной кислоты;
  • присутствие в организме грибка.
Кандидоз пищевода
Если грибок «захватил» пищеводную трубку, то при подходящих условиях он может распространиться и на желудок

Часто споры грибка попадают в пищевод из ротовой полости, поэтому эзофагиальный кандидоз подтверждается присутствием во рту или на коже творожистых образований. Но бывает и так, что кандидоз развивается в пищеводе, но на слизистой рта отсутствует. Заражение кандидозом эндогенным путем может быть обусловлено приемом лекарственных средств, которые влияют на состав кишечной микрофлоры (антибиотики, глюкокортикостероиды, гормональные препараты).

Они уничтожают полезные бактерии, которые препятствуют развитию патогенной флоры, выделяя определенные энзимы и создавая особые условия среды. При снижении местного иммунитета грибок усиленно размножается благодаря отсутствию сдерживающего фактора и наличию питательного субстрата (сахаров, крахмала), и может вызвать развитие системного кандидоза, при котором споры переносятся по всему организму.

Как проявляется присутствие грибка

Если условия в желудке подходящие для существования грибка, то инфекция поселяется на слизистой органа и продолжает размножаться, вызывая при этом развитие катарального или эрозивного гастрита. Вначале течения заболевание не имеет симптомов, но при росте колонии и поражении большой площади возникают следующие признаки патологии:

  • неприятные ощущения в области желудка;
  • тошнота и рвота (в рвотных массах можно увидеть пленки псевдомицелия, которые могут отслаиваться от слизистой пищевода или желудка);
  • изжога;
  • слабость, утомляемость;
  • развитие анемии.

Но поскольку одним из условий развития грибковой инфекции в желудке выступает пониженная кислотность желудочного сока, то присутствуют симптомы, указывающие на нарушение пищеварительного процесса. Это отрыжка с запахом тухлых яиц, гнилостный запах изо рта, нарушение стула, вздутие и урчание в животе.

Так как кандидоз чаще всего поражает слизистую не только желудка, но и остальные отделы желудочно-кишечного тракта, то больного могут беспокоить дополнительно следующие симптомы грибка:

  • боль во время глотания;
  • сухость во рту;
  • кашель;
  • не чувствуется вкус пищи;
  • на щеках и небе присутствует творожистый налет белого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • длительная изжога;
  • жидкий стул с примесью слизи;
  • боль в мышцах;
  • анорексия, похудение.

Грибок формирует на слизистой пищевода образования, которые несколько возвышаются над поверхностью. Если попытаться снять налет, то под ним будет воспаленная, отечная слизистая. Сначала грибок поражает только поверхностный слой слизистой, но затем внедряется в подслизистый и прорастает в мышечную оболочку и сосуды.

Молочница полости рта
Налет состоит из грибов, бактерий, воспалительной жидкости, эпителиальных клеток

На поверхности слизистой пищевода формируются пленки, которые при тяжелом течении болезни могут полностью перекрывать просвет, а нарушение их целостности (при прохождении пищевого комка) провоцирует болезненные ощущения.

Диагностика заболевания

Ранняя диагностика облегчает лечение патологии, поскольку меньше область распространения грибка. Чем меньше травмирована слизистая желудка и чем меньше органов «захватил» грибок, тем проще остановить болезнь. При обследовании часто выявляются и другие заболевания желудка, например, катаральный или атрофический гастрит, которые на начальном этапе развития не имеют яркой клиники.

Предположить наличие заболевания можно уже во время физикального осмотра больного, поскольку часто кандидоз развивается в ротовой полости или на кожных покровах. Присутствие грибка на коже и слизистой рта подтверждает наличие болезни, но его отсутствие не дает гарантии, что его нет и в других отделах желудочно-кишечного тракта.

Для подтверждения кандидоза желудка и пищевода могут браться мазки. Используется цитологическая щетка или баллонный катетер, которые вводятся через рот или нос, а для предотвращения контаминации используется зонд. Взятый материал исследуется под микроскопом, если в нем обнаруживаются почкующиеся дрожжеподобные грибы, мицелий и псевдомицелий, то диагноз считается подтвержденным. Также могут исследоваться рвотные массы.

Оценить степень кандидоза желудка и локализацию очагов поражения позволяет эндоскопическое исследование. Во время осмотра эндоскопом врач не только видит слизистую пищевода и желудка, но может проводить медицинские манипуляции, например, взять ткани для гистологического исследования и материал на посев, прижечь небольшое кровотечение, удалить полип, определить кислотность желудочного сока и присутствует ли хеликобактер.

Взятый на посев материал изучается, обязательно определяется вид грибка, иммунологическая реакция на него организма (вырабатываются ли антитела).

Лечение

Кандидоз, развивающийся в желудочно-кишечном тракте, требует немедленного лечения, поскольку грибок проникает в подслизистый слой, мышечные ткани, кровеносные сосуды. Воспаленная слизистая может кровоточить, образуются эрозии и язвы. При активном размножении грибок вызывает аллергические реакции (бронхиальную астму, крапивницу, дерматит).

Существует множество антимикотических средств, которые способны достаточно эффективно бороться с дрожжеподобным грибком, но, несмотря на это, заболевание достаточно трудно лечится, поскольку требуется комплексный подход. Развитие кандидозной инфекции является маркером иммунодефицитного состояния, поэтому необходимо в первую очередь восстанавливать иммунитет.

Кандида
Кандида в процессе жизнедеятельности выделяет множество токсинов, которые вызывают интоксикацию организма и оказывают эстрагеноподобное действие

Лечение кандидоза желудка требует также коррекции кишечной микрофлоры. Соблюдение диеты поможет лишить грибок питательных веществ и ускорит восстановление слизистой ткани. Кроме того, требуется медикаментозная терапия, которая направлена на уничтожение самого организма и регенерацию слизистой.

Диетотерапия

Поскольку дрожжеподобный грибок питается простыми сахарами, то их необходимо исключить из рациона больного. Нужно убрать из меню сладости (рафинированный сахар), блюда и напитки, содержащие дрожжи (сдоба, пиво, пищевые добавки, перебродившие продукты), соусы для салатов, майонез, маринованные и копченые продукты, сыры с плесенью.

Также нужно остерегаться фруктов, которые быстро начинают бродить в желудочно-кишечном тракте (виноград, дыня). Питаться нужно небольшими порциями 4–5 раза в день. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов, например, кефира, йогурта без сахара, ряженки, творога, простокваши, неострых сыров.

Улучшат работу иммунитета витамины и микроэлементы, поэтому нужно добавить в рацион свежие овощи и фрукты, орехи, крупы. Поскольку кислотность желудочного сока снижена, то рекомендуются продукты, которые усиливают отделение соляной кислоты. Это кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, гранат, шиповник, калина) и соки из них, пророщенные зерна пшеницы, березовый сок, кумыс, квашеная капуста, капустный сок, морс, чай и кофе.

При необходимости приема медикаментов (антибиотиков или стероидов, препаратов снижающих иммунитет), нужно обязательно рассказать врачу о наличии кандидозной инфекции, чтобы была назначена профилактическая терапия.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия кандидоза желудка предполагает прием:

  • противогрибковых средств ( Флуконазол, Кетоконазол, Нистацин, Амфотерицин, Миконазол или Клотримазол);
  • противовоспалительных препаратов;
  • иммуномодулирующих лекарств;
  • пробиотиков и пребиотиков.

Антимикотические препараты могут всасываться в ЖКТ или же нет, некоторые из них являются более действенными, но способны вызывать побочные эффекты (например, временно снижать выработку тестостерона, вызывать эректильную дисфункцию, светобоязнь, аллергическую реакцию, бессонницу или головную боль), поэтому приниматься они должны только по предписанию врача.

Противогрибковые препараты
Все противогрибковые средства препятствуют синтезу клеточной оболочки, что приводит к смерти грибка

Проводится медикаментозное лечение до тех пор, пока не будут получены отрицательные результаты анализов или еще неделю после исчезновения клиники. К некоторым противомикробным средствам быстро вырабатывается резистентность у грибка, поэтому они перестают действовать.

В этом случае врач обычно повышает дозу лекарства или назначает другой препарат из этой же группы (как правило, азолов), если терапевтического эффекта нет, то могут рекомендоваться средства, которые вводятся внутривенно капельно (Амфотерицин). Одновременно с лечением молочницы проводится и терапия гипоацидного гастрита, устраняются по возможности причины снижения иммунитета.

Лечение кандидоза желудка может быть довольно длительным, поскольку грибок способен инкапсулироваться, вырабатывать резистентность к препаратам и появляться вновь после снижения иммунитета. Требуется комплексный подход к терапии: прием противогрибковых средств, нормализация микрофлоры кишечника, лечебное питание, отказ от вредных привычек. Лечение должно продолжаться до полного выздоровления, в противном случае инфекция будет возвращаться и поражать новые органы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий