Страхование

Аналитика

«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
Промышленность
«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
В обществе «Газпром трансгаз Нижний Новгород» прошло совещание по вопросам импортозамещения.

Интервью

Промышленность
«Мы стремимся быть лидерами в отрасли»
Генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев в преддверии празднования 60-летнего юбилея предприятия рассказал о его планах и перспективах развития.

Комментарии

Связь и IT
«Подготовить высококлассного программиста так же сложно, как олимпийского чемпиона»
Николай Никифоров
министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Facebook

Число поддельных полисов ОСАГО в России колеблется от 1 до 4 млн штук

3 февраля 2016 года

Российский союз автостраховщиков (РСА) переломил тенденцию по снижению продажи полисов ОСАГО. Однако в России резко возросли негативные тенденции, связанные с большой долей фальсификата. Об этом во торник, 2 февраля на круглом столе в РИА Новости сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) / РСА Игорь Юргенс, сообщает пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»

По его словам, в минувшем декабре по отношению к марту 2015 продажи официальных полисов ОСАГО выросли на 5%. Возвращение их популярности эксперты связывают с тем, что выплаты по ОСАГО «догоняют» выплаты по автокаско: за 2015 года средняя стоимость полиса выросла на 2 тысячи (с 3530 до 5530 руб.), тогда как средняя выплата — с 43 до 60 тысяч рублей. Тем не менее, по приведенным экспертным данным, число поддельных полисов сегодня составляет от 1 до 4 миллионов единиц. Гендиректор холдинга Ромир Ольга Горелова привела другие данные: фальшивой страховкой обладают не менее 4% автовладельцев.

«По оценочным сведениям, десятки тысяч россиян сегодня даже не подозревают, что их полис — поддельный. И все чаще они выясняют это уже после ДТП, когда вынуждены ремонтировать и свое авто, и чужое. В большинстве случаев подделку от настоящего полиса на первый взгляд не отличит и специалист», — отметил Игорь Юргенс

Он обратил внимание на важность проверки предлагаемых бланков на сайте РСА в случае, если покупка совершается не в офисе или не на сайте страховой компании либо у не проверенного страхового агента. Также он призвал автовладельцев проверять уже оформленные полисы.

Другие тенденции рынка: рост числа украденных бланков, а также рост числа водителей, ездящих без полиса, особенно в экономически неблагополучных регионах. «В ноябре-декабре 2015 года РСА заблокировал 645 сайтов, страниц, форумов, предлагающих подделки, — сказал Игорь Юргенс. — Но мы уполномочены бороться только с последствиями действий мошенников, тогда как нужно бороться с ними самими. Мы уже обратились в МВД с просьбой оказать содействие в этом вопросе».

По мнению заместителя начальника ГУОБДД МВД РФ Владимира Кузина, проверка наличия полисов с помощью уличных камер фотофиксации, перспективы введения которой обсуждаются в настоящее время, должна быть усилена информационно-разъяснительный работой со стороны РСА. Он также предложил дальнейший переход на продажу электронных полисов, проверка подлинности которых сотрудниками ГИБДД осуществляется по базам данных.

«По результатам декабрьского опроса, за ужесточение ответственности для обладателей подделок выступают 47% автовладельцев, — отметила генеральный директор Ромир Ольга Горелова. — Еще 44% считают, что они подвергают опасности себя и окружающих. Уровень знания последствий использования фальсификата, включая материальный ущерб и уголовную ответственность — очень высок, доходит до 91%». Таким образом, добавила Ольга Горелова, инициатива по повышению штрафа за езду без полиса, накануне высказанная депутатом Госдумы РФ Михаилом Емельяновым, имеет потенциальную поддержку. Целесообразной эту меру назвал и Игорь Юргенс.

Автоюрист, редактор журнала «За Рулем» Сергей Смирнов предложил Министерству внутренних дел вмешаться в ситуацию. По его словам, в редакцию приходит много писем от автовладельцев, пострадавших от поддельных полисов. «Объективно нужны рейды, тайные закупки, изъятие фальсификата», — добавил он.

По материалам РИА «Время Н»

Новости

Более 4 тысяч взносов поступило в ВТБ Пенсионный фонд в рамках программы «Коллекция»
Более 60% клиентов ВТБ Страхование проведут новогодние праздники в Европе
Минфин предложил глобальную реформу ОСАГО
Полис ОСАГО больше не потребуется россиянам при регистрации автомобиля
Bentley возглавил топ самых убыточных автомобилей премиум-класса для страховщиков по ОСАГО

Аналитика

Страхование автомобиля может быть выгодным
Страхование
Страхование автомобиля может быть выгодным
Автострахование стало бурно развиваться еще в середине 90-х годов прошлого столетия. С тех пор численность страховых компаний увеличилась в несколько раз. В результате на сегодняшний день рядовому автомобилисту подчас крайне сложно определиться, где застраховать автомобиль можно наиболее выгодно и надежно.
Каждый четвертый россиянин хотел бы застраховать любовь
Страхование
Каждый четвертый россиянин хотел бы застраховать любовь
Неожиданные результаты показал опрос, проведенный одной из компаний, работающей на российском страховом рынке
Оформление автокредита: экономим на страховке без лишних рисков
Страхование
Оформление автокредита: экономим на страховке без лишних рисков
Редко кто из заемщиков равнодушен к цифре, которая при оформлении любого вида кредита стоит в графе «итого». Сюда входит не только та переплата, которую банк взимает в виде процентов, но и всяческие дополнительные расходы, количество и размер которых напрямую зависит от вида оформляемого займа. При этом стремление свести к минимуму эти расходные статьи вполне понятно. В отношении автокредитов одним из наиболее спорных моментов является требование банка оформить полис КАСКО.

Интервью

Страхование
«Страховой рынок на перепутье»
2013 год стал одним из самых сложных для российского страхового рынка. Изменение судебной практики в автостраховании на фоне отсутствия каких-либо позитивных факторов привели к кризису в отрасли. Как следствие, несколько серьёзных игроков объявили о своем уходе с рынка. О том, что сейчас происходит на рынке, его перспективах и надежности компаний, рассказывает вице-президент Дивизиона «Поволжье» Группы Ренессанс страхование Александр Авакянц.
Страхование
«Страховщики вынуждены нарушать права потребителей»
Противостояние потребителей и страховщиков в последнее время не на шутку обострилось. Свою лепту в это внес и Верховный суд — именно после его постановления, вышедшего в середине 2012 год, количество судебных исков к страховым компаниям резко возросло. Что мешает страховым компаниям повернуться к потребителям лицом? Об этом и не только рассказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Комментарии

Страхование
«Надеюсь, что новое руководство ЦБ сохранит сформировавшуюся команду профессионалов, занимающуюся надзором за страховым рынком»
Павел Бунин
президент Российского союза автостраховщиков
Страхование
«Страховка для любителей горнолыжного туризма должна составлять не менее 30 тысяч евро»
Роман Хильманович
член комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма