Рестораны

Аналитика

«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
Промышленность
«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
В обществе «Газпром трансгаз Нижний Новгород» прошло совещание по вопросам импортозамещения.

Интервью

Промышленность
«Мы стремимся быть лидерами в отрасли»
Генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев в преддверии празднования 60-летнего юбилея предприятия рассказал о его планах и перспективах развития.

Комментарии

Связь и IT
«Подготовить высококлассного программиста так же сложно, как олимпийского чемпиона»
Николай Никифоров
министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Facebook

Мы стремимся к тому, чтобы фестиваль давал возможность приобщиться людям к кулинарии, познать ее секреты — Лавричев

1 июня 2017 года

В минувшую субботу профилакторий «Морозовский» встречал многочисленных участников и гостей VI фестиваля кулинарного искусства «Арзамасский гусь». Впервые в числе почетных гостей фестиваль посетили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

— В нашей области есть места, в которых хочется часто бывать. Одно из них — Арзамас и Арзамасский район. Здесь чувствуется глубина веков, наша история, традиции. Это намоленная земля, которая сохраняет все лучшее, что досталось нам от предыдущих поколений, все традиции демонстрируются в современном прочтении, — отметил в приветственном слове Валерий Павлинович. — Я выражаю благодарность инициаторам возрождения исторической памяти, организаторам фестиваля за то, что они вносят огромный вклад в сохранение и развитие наших культурных традиций, в приумножение культурного богатства Нижегородской области!

О сохранении народных традиций и культуры говорил и владыка Георгий:

— Мы живем в век, когда предпринимаются попытки повергнуть нас в уныние, безразличие, неспособность радоваться жизни, поработить нашу волю. Для этого используются разные методы: от информационных технологий до навязывания нам псевдокультуры, чуждых обычаев. И способность народа жить своими традициями — это элемент национальной безопасности. Очень важно, чтобы дети, наши наследники, любили свою землю, хранили ее и укрепляли. Арзамас славен традициями, и хочется сказать об Арзамасе и сегодняшнем дне так: здесь русский дух, здесь гусем пахнет!

Главный инициатор и организатор фестиваля — депутат Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев отметил:

— Все то, что мы сегодня представляем на нашей площадке — традиции русской кухни, народные ремесла, музыкальный фольклор, — сохраняет историческую самобытность нашего народа, который веками живет на этой земле.

В церемонии открытия фестиваля также приняли участие депутат Государственной думы Денис Москвин, мэр Арзамаса Михаил Мухин, председатель Арзамасской городской думы Игорь Плотичкин, глава Арзамасского муниципального района Виктор Миенков.

После официального открытия высокие гости посетили все площадки фестиваля, пообщались с отдыхающими, а перед отъездом губернатор и владыка посадили ель на Аллее друзей профилактория «Морозовский».

В этот раз фестиваль собрал лучших поваров не только Нижнего Новгорода и области, но и других регионов страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, — придав тем самым ему межрегиональный статус.

В конкурсе профессионалов состязались семь команд, за час каждой нужно было приготовить салат-закуску и горячее блюдо. Впервые разрешалось готовить не только гуся, но и утку.

— В этот раз задача поваров заключалась в том, чтобы использовать в приготовлении конкурсных блюд как можно больше русских продуктов, можно сказать, всего того, что растет под ногами в лесу и в любом огороде, — сказал ведущий конкурса шеф-повар ресторана современной русской кухни Nova Андрей Сулима.

3 место занял Валерий Журавлев (ресторан Bocconcino&Gaucho, Нижний Новгород), предложивший перловку с утиной ножкой и утиные эклеры с желе из моченых яблок и кваса. На 2 месте — Александр Кадач (загородный клуб «Ранчо 636», Дзержинск), приготовивший утку с морковным муссом из красного лука под вуалью из красной смородины и мясную радугу. 1 место занял Владимир Нефедев (ресторан Le Grill. Нижний Новгород), блюда которого оказались самыми сбалансированными и вкусными.

Владимир представил на суд жюри «Лес» из утиной грудки и ягод и «Пруд» из картофельного пюре и утиной ножки конфи. Владимир получил возможность стажироваться в аккредитованной Американской кулинарной федерацией ACF бизнес-школе сервиса и кулинарного искусства SWISSAM в Санкт-Петербурге, а также сертификат на 50 000 рублей. Все награждены дипломами и памятными подарками.

В конкурсе любителей, в котором состязались как арзамасцы, так и нижегородцы, лучшим стал житель Нижнего Новгорода Александр Рудерман за великолепное приготовление утиной грудки с грушей.

Знаковой площадкой фестиваля в этот раз стал кулинарный театр, где лучшие повара демонстрировали профессиональной публике свое видение новой русской кухни. «Арзамасский гусь», как всегда, порадовал гостей разнообразными мастер-классами по кулинарии.

Лучшие повара поделились со всеми желающими своими секретами приготовления фирменных блюд, а зрители смогли продегустировать приготовленные на их глазах блюда. Всего было приготовлено более 40 килограммов плова и перлотто из гуся, сварено 100 литров ухи из речной рыбы и раков, а на сладкое приготовлен сбитень из местных трав и лесных ягод.

На протяжении всего фестиваля работали также ярмарка народных промыслов, фуд-корт, дети смогли поиграть с аниматорами, посетить контактный зоопарк и покататься на лошади.

В насыщенной концертной программе приняли участие лучшие фольклорные коллективы области, заслуженный артист России, певец и композитор Валерий Семин порадовал организаторов и зрителей фестиваля песней про «Арзамасского гуся»: «Гуси, гуси! Га-га-га! С Арзамаса? Да! Да! Да! Прославляют все и вся арзамасского гуся!»

Кульминацией праздника стали выступление московской группы «Иван Купала» и торжественный спуск гуся на воду и фейерверк.

— Хотя погода сегодня приготовила свои сюрпризы в виде дождя и прохладной погоды, это арзамасцев не напугало и все, как обычно, собрались на фестиваль, — отметил Олег Лавричев. — Это говорит о том, что «Арзамасский гусь» стал уже традицией. Сама идея фестиваля заключалась в том, чтобы возродить традиции русской кухни здесь, в провинции. Мы стремимся к тому, чтобы он давал возможность приобщиться людям к кулинарии, познать ее секреты. Удивительно, как быстро в таких, практически полевых, условиях кулинары способны готовить красивые, вкусные и оригинальные блюда и проводить мастер-классы, позволяющие нашим поварам узнавать современные технологии, применять новое оборудование, украшать блюда. Значит, идея этого фестиваля поддержана, и не только профессиональным сообществом кулинаров, но и, прежде всего, населением, ежегодно посещающим фестиваль!

Фоторепортаж

01
01
02
03
04
05
06
07
08
09

По материалам пресс-службы АПЗ

Новости

Уральский кондитер покажет нижегородцам, как готовить французские десерты
Еще одна столовая открылась на АПЗ
«Ресторанный день» пройдет в Нижнем Новгороде 20 августа
Новинку «Фиш & Чипс» попробовали нижегородцы в «Макдональдсе»
Фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский Гусь» накормил гостей

Аналитика

Топ-10 вин, которые стоит оставить потомкам
Рестораны
Топ-10 вин, которые стоит оставить потомкам
Есть «напитки богов», которые можно откупоривать сразу, как купил. А есть такие, которым еще нужно «отдохнуть» в погребе. Эксперты составили рейтинг из 10 вин, которым непременно нужно отлежаться перед тем, как попасть на стол.
Лучшие напитки из 5 уголков света
Рестораны
Лучшие напитки из 5 уголков света
Каждая страна обладает своим национальным колоритом, в том числе, среди напитков. О том, какие национальные напитки обязательно стоит попробовать, если окажешься в том, или ином уголке земного шара, рассказали местные жители на одном из форумов по просьбе BBC Travel.
Десять лучших исторических пабов Великобритании
Рестораны
Десять лучших исторических пабов Великобритании
В Британии найдется не одна сотня исторических пабов, начиная со старинных пивных и заканчивая питейными заведениями, завсегдатаями которых были известные писатели и поэты. Представляем топ-10 таких мест, которые следует посетить.

Интервью

Рестораны
«По-настоящему вкусные продукты там, где они растут»
Ресторанный бизнес очень привлекательный с точки зрения эстетики, но на фоне современного экономического кризиса не всем рестораторам удастся «выжить». Кто-то решает закрыться самостоятельно, а для кого-то бизнес из-за снижения количества посетителей становится нерентабельным. О том, как повышаются цены, снижается выручка, и как чувствуют себя хозяева и гости мест общественного питания рассказал корреспонденту портала «Время Бизнеса» глава Нижегородской Ассоциации рестораторов и отельеров, владелец одного из самых престижных ресторанов города Сергей Рубан.
Рестораны
«Лимон — один из самых сложных продуктов»
Знаменитый итальянский шеф-повар Луиджи Тальенти рассказал о том, почему он выбрал эту профессию, а также о своей страсти к кулинарным экспериментам.

Комментарии

Рестораны
«Наделение Роспотребнадзора правом проверять рестораны и супермаркеты без предупреждения направлено на борьбу с контрафактной продукцией»
Павел Солодкий
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области
Рестораны
«Если нельзя есть моцареллу и буратту, давайте пробовать вкусный и невыдержанный сулугуни и брынзу»
Марк Стаценко
бренд-шеф одного из российских гриль-хаусов