Промышленность

Аналитика

«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
Промышленность
«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
В обществе «Газпром трансгаз Нижний Новгород» прошло совещание по вопросам импортозамещения.

Интервью

Промышленность
«Мы стремимся быть лидерами в отрасли»
Генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев в преддверии празднования 60-летнего юбилея предприятия рассказал о его планах и перспективах развития.

Комментарии

Связь и IT
«Подготовить высококлассного программиста так же сложно, как олимпийского чемпиона»
Николай Никифоров
министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Facebook

Нам нужно почти вдвое увеличить объемы гражданской продукции на оборонных предприятиях — Шанцев

17 августа 2017 года

Нижегородская АО «Окская судоверфь» получила заказ на строительство катеров для нужд Минобороны России. Об этом заявил контр-адмирал, начальник управления кораблестроения ВМФ России Владимир Тряпичников на церемонии спуска на воду рейдового разъездного катера «Иоанн Кронштадтский» проекта 21270, которая состоялась в Навашине 16 августа.

Как сообщил Владимир Тряпичников, несмотря на небольшое водоизмещение, катера этого проекта способны выполнять «серьезные» задачи. «Полностью я структуру этих задач раскрывать не буду, но могу сказать, что каждый пункт базирования должен иметь такой катер для выполнения специфических задач», — отметил контр-адмирал.

По словам директора «Окской судоверфи» Владимира Куликова, конкурентная борьба среди предприятий из разных регионов России за заказ на строительство катеров проекта 21270 была высокой. «Мы пришли за помощью в правительство Нижегородской области, губернатор Валерий Шанцев лично обратился к руководству Минобороны, сообщил, что наше предприятие имеет все необходимые возможности для качественного выполнения работы». «Окская судоверфь» уже построила два таких катера.

Как сообщил Владимир Тряпичников, работа Минобороны с «Окской судоверфью» будет продолжена. «Что касается развития серийного строительства на данном заводе, этот вопрос, конечно, рассматривается. Зачем нам осваивать где-то в другом месте, учить людей, когда здесь уже все запущено, механизм налажен, и работы выполняются в срок, с достаточно высоким качеством», — подчеркнул контр-адмирал.

По мнению Валерия Шанцева, нижегородские предприятия оборонно-промышленного комплекса должны гораздо активнее привлекать не только оборонные, но и гражданские заказы.

«Сегодня нужно думать о расширении производства продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях, — заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. — Готовиться нужно уже сейчас для того, чтобы и через год, и через два был тот портфель заказов, который может обеспечить новые рабочие места, дополнительные доходы, расширение производства, а мы только такие задачи и ставим. Нам нужно почти вдвое увеличить объемы гражданской продукции на оборонных предприятиях».

Как ранее подчеркнул Президент РФ Владимир Путин, уровень гособоронзаказа в России будет снижаться. «Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии, диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и, подчеркну, высокотехнологичной продукции гражданского назначения», — заявил Владимир Путин.

По данным регионального минпрома, оптимальная для обеспечения финансовой устойчивости доля гражданской продукции в общем объеме производства оборонного предприятия — 40%.

«Согласно статистике, общая доля продукции гражданского назначения в настоящее время составляет около 40% от объема производства ОПК Нижегородской области, — отметил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин. — Однако эта „средняя“ цифра не дает полного представления о реальном положении дел. В регионе есть ряд оборонных предприятий, которые вообще не имеют гражданских заказов. Есть и те, где соотношение оборонной и гражданской продукции не может устроить предприятие в случае сокращения гособоронзаказа».

Как подчеркнул председатель Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, «в течение последних лет в регионе основные отрасли промышленности, в частности, оборонный комплекс, прошли коренную модернизацию, используя госпрограммы поддержки. Нижегородская область стала первым регионом в России, где в 2009 году был разработан региональный закон о промышленной политике — задолго до принятия соответствующего федерального законодательства. В результате, нижегородские предприятия стали выпускать конкурентоспособную продукцию, востребованную на внутреннем и внешнем рынках».
По словам Валерия Цыбанева, потенциал оборонно-промышленного комплекса региона «очень высок» и позволяет «рассчитывать на получение намного больших, чем сейчас, доходов» от выполнения гражданских заказов.

Как сообщили в региональном минпроме, в настоящее время идут переговоры о привлечении гражданских заказов на «Окскую судоверфь» и другие предприятия ОПК региона.
Напомним, по данным Росстата, по итогам января-июня 2017 года прирост промышленного производства в Нижегородской области составил 7,2%. Данный показатель почти в 3,5 раза превысил среднероссийский уровень (+2%).

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за последние 7 лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.

Справка

По информации регионального минпрома, судно проекта 21270 построено по заказу Минобороны РФ и предназначено для обеспечения служебных разъездов. Район использования — прибрежная морская зона с удалением от точки выхода на расстояние до 50 миль.

Тип судна — однокорпусное двухвинтовое судно с гладкой палубой, одноярусной рубкой и кормовым расположением машинного отделения. Корпус катера изготовлен из низколегированной корпусной стали, разделён водонепроницаемыми переборками на шесть отсеков, в том числе: форпик, три жилых отсека, машинное отделение и ахтерпик. Надстройка и фальшборт изготовлены из алюминиево-магниевого сплава. Проектом предусмотрены пять двухместных кают, закрытый и открытый салоны на верхней палубе. Открытый мостик вмещает 12 человек. Имеются два санитарных блока для пассажиров. В жилом отсеке размещается кубрик для личного состава, двухместная каюта для членов экипажа и санузел.

По материалам РИА «Время Н»

Новости

АПЗ начал осваивать новый программный продукт инженерного анализа
Новые материалы для спецтехники начали осваивать специалисты АПЗ
Застройщика из Сарова заинтересовали счетчики, производимые на АПЗ
Интерес на «Aqua Therm» вызвали новинки АПЗ
«Соль Руси» при поддержке регионального правительства построит в Нижегородской области солезавод

Аналитика

«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
Промышленность
«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
В обществе «Газпром трансгаз Нижний Новгород» прошло совещание по вопросам импортозамещения.
Итоги работы и перспективы предприятий ОПК
Промышленность
Итоги работы и перспективы предприятий ОПК
Генеральный директор АО «АПЗ», председатель Комитета по экономике и промышленности Заксобрания Нижегородской области Олег Лавричев принял участие в пресс-конференции, где рассказал о трудностях работы предприятий оборонно-промышленного комплекса в жестких условиях финансирования 275-ФЗ «О ГОЗе», мерах, предпринимаемых по доработке данного закона, а также о развитии внутрирегиональной кооперации и открытии удаленной производственной площадки АПЗ.
«Технология — основа производства»
Промышленность
«Технология — основа производства»
7 февраля технологическому отделу механообработки службы главного технолога (ТОМ СГТ) Арзамасского приборостроительного завода исполнилось 45 лет.

Интервью

Промышленность
«Мы стремимся быть лидерами в отрасли»
Генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев в преддверии празднования 60-летнего юбилея предприятия рассказал о его планах и перспективах развития.
Промышленность
«Давление на оборонку возрастает»
Покупка дорогостоящего оборудования может быть признана нецелевыми расходами и грозить руководителю уголовной ответственностью. Требования целевого расходования средств государственного оборонного заказа ужесточаются.

Комментарии

Промышленность
«Необходимо подготовиться к технологическим прорывам»
Алексей Алехин
общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Нижегородской области
Промышленность
«Сельское хозяйство и IT-сфера способны вывести Россию вперед»
Константин Печников
заместитель директора компании «Финам-НН»