Работа

Аналитика

Россияне предпочитают кредит банковскому счету
Финансы
Россияне предпочитают кредит банковскому счету
Результаты деятельности банков в сентябре убедили экспертов в том, что в российском финансовом секторе происходят беспрецедентные изменения. Свежий обзор Центра развития «Банки: Статистика & Экономика» и выделил четыре главных тенденции.

Интервью

Медицина
«Через семь лет депрессия будет вторым по частоте диагнозом», — Зураб Кекелидзе
Главный психиатр России, директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал об актуальных психических заболеваниях россиян и о правилах психогигиены.

Комментарии

Транспорт
«В законодательстве нет „железобетонных“ преград, которые мешали бы созданию бюджетных авиаперевозчиков»
Максим Соколов
министр транспорта РФ

Facebook

Нижегородские промышленники сетуют на нехватку рабочих кадров

18 мая

Количество новых кадров, выпускаемых учебными заведениями профобразования, категорически не удовлетворяет потребности промышленности региона. Об этом заявил генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, предваряя обсуждение этой темы в рамках заседания Общественной палаты Нижегородской области по вопросу подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов для предприятий промышленности Нижегородской области в Кремле в пятницу, 18 мая.

Он отметил, что ежегодно прирост объема промышленности в реальных ценах составляет 10-15%. При этом количество новых кадров абсолютно неадекватно этим показателям.

«Кроме того, у нас в области реализуются крупные инвестпроекты, где тоже нужны новые рабочие руки. Однако вместо этого существует дефицит рабочей силы. Так для „Стана-5000“ в Выксе нужна тысяча рабочих, для завода „Либхер“ — 700. Для нового производства на территории „Машзавода“ нужны 300 станочников. Однако откуда возьмутся все эти кадры?» — задался вопросом Валерий Цыбанев.

Он отметил, что на базе учебных заведений в Канавино, Сормово, Московском районе необходимо производить выпуск тысяч специалистов. Вместо этого пока выпускается только 250.

В заключении он отметил, что здесь сыграли свою роль и демографическая яма, в которую мы попали в 1990-е годы. Из-за нее за 10 лет количество выпускников в профобразовании сократилось фактически в 2 раза. В результате чего область физически не имеет достаточного количества специалистов.

«Систему профобразования нужно коренным образом перестраивать», — сказал Валерий Цыбанев.

По материалам РИА «Время Н»

Новости

40% россиян с гордостью рассказывают о своем месте работы
Только 8% выпускников педвузов идет работать в сферу образования
Работодатели отмечают, что соискателям не хватает навыков самопрезентации
Российский МРОТ в 12 раз ниже, чем в Люксембурге
Число вакансий в ресторанном бизнесе за 9 месяцев выросло в два раза

Аналитика

Большинство россиян мечтает стать начальниками
Работа
Большинство россиян мечтает стать начальниками
Начальник и подчиненный — неизбежные реалии нашей жизни, неисчерпаемая тема для бесед и анекдотов, а также вечное противостояние. Одни уверены, что занимают свое место по праву, другие считают, что с легкостью заменят своего руководителя.
Игра в собеседование
Работа
Игра в собеседование
Чем больше соискатель прошел собеседований, тем больше привычное интервью с HR-специалистом напоминает ему театр, где все роли, реплики и жесты изначально расписаны в сценарии. Рекрутер задает дежурный вопрос, а кандидат отвечает на него заранее приготовленными фразами. Есть ли польза от социально-желаемых ответов, и кому они нужны при трудоустройстве?
Фриланс: как зарабатывать много
Работа
Фриланс: как зарабатывать много
Опросы показывают, что средний российский фрилансер зарабатывает около 45 тыс. рублей в месяц, что почти в два раза превышает среднюю зарплату по стране. Общая стоимость услуг, оказываемых фрилансерами — около $700 млн. в год и продолжает расти. Однако среди фрилансеров, работающих дома, есть звезды, купающиеся в заказах — и люди, работающие практически за еду.

Интервью

Работа
«Менеджер по персоналу — это не психолог», — Петр Рыженков
Директор Центра психологии НГУ (оказывает услуги по обучению, в том числе разрабатывает и проводит программы корпоративного обучения для бизнес-структур) Петр Рыженков рассказал о том, почему растет интерес к профессии менеджер по персоналу и что должен знать начинающий сотрудник о своей специальности.
Работа
Формирование фонда оплаты труда — это самая важная составляющая в работе всего предприятия», — Дмитрий Никатов
Заместитель директора одного из российских кадровых агентств рассказал о том, что такое фонд оплаты труда и как он формируется.

Комментарии

Работа
«Нужно тщательно изучить опыт Нижегородской области в сфере подготовки кадров для предприятий»
Работа
«Молодые люди слишком поздно начинают задумываться об успешной карьере»
Олег Зоря
председатель Нижегородской областной организации Российского Союза Молодежи