Связь и IT

Аналитика

«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
Промышленность
«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
В обществе «Газпром трансгаз Нижний Новгород» прошло совещание по вопросам импортозамещения.

Интервью

Промышленность
«Мы стремимся быть лидерами в отрасли»
Генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев в преддверии празднования 60-летнего юбилея предприятия рассказал о его планах и перспективах развития.

Комментарии

Связь и IT
«Подготовить высококлассного программиста так же сложно, как олимпийского чемпиона»
Николай Никифоров
министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Facebook

Первые 35 компаний подписали соглашение о членстве в нижегородском IT-кластере

14 сентября 2017 года

Губернатор Валерий Шанцев принял участие в пленарном заседании «Цифровая экономика: вызовы и перспективы» на Нижегородской ярмарке в рамках работы VI Международного бизнес-саммита 14 сентября. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

«С момента принятия государственной программы „Цифровая экономика Российской Федерации“ прошло чуть больше месяца. И сегодняшний наш Бизнес-саммит является одним из первых мероприятий, где разговор о цифровой экономике мы ведём уже через призму принятого документа», — заявил глава региона. В своем докладе Валерий Шанцев обозначил потенциал нижегородского региона по наиболее важным аспектам государственной программы.

«Одним из целевых показателей программы является увеличение выпускников ВУЗов по специальностям, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями. Речь идет о высококвалифицированных инженерах и программистах, способных генерировать научные и прикладные прорывные идеи и создавать новые технологии. В 2017 году в Нижегородской области было подготовлено более 1,6 тысяч выпускников ВУЗов и учреждений среднего профобразования по IT-специальностям», — пояснил губернатор.

Говоря о научных объектах, которые могут выступать в качестве центров компетенции по большинству сквозных цифровых технологий, обозначенных в программе «Цифровая экономика Российской Федерации», Валерий Шанцев привел в качестве примера Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, НИИ Суперкомпьютерных технологий, специализирующийся на высокопроизводительных вычислениях, «Здесь открыта „Лаборатория аддитивных технологий и проектирования материалов“. В лаборатории разработана первая в мире полиметаллическая 3D-аддитивная машина, являющаяся прототипом серийной специализированной установки, — пояснил Шанцев. — В настоящее время решается вопрос о создании на базе вышеназванной лаборатории — Нижегородского регионального центра аддитивных технологий. Этот центр помимо фундаментальных и прикладных исследований будет осуществлять внедрение таких технологий и подготовку их кадрового сопровождения. Заинтересованность в совместной работе с создаваемым центром уже выразили Госкорпорация „Ростех“, Госкорпорации „Росатом“, Концерн „Алмаз-Антей“, Объединенная авиастроительная компания».

Шанцев напомнил, что на сегодняшний день в Нижегородской области работают более 700 IT-компаний, в числе которых крупные производственные центры в сфере IT, крупные центры исследований и разработок. Свои представительства в регионе имеют наиболее авторитетные российские и международные IT-компании. В свою очередь, офисы нижегородских фирм работают в Москве, крупных городах России и за рубежом. Основные компетенции ведущих нижегородских IT-компаний сосредоточены в сфере разработки программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений, искусственного интеллекта, информационной безопасности, интернета вещей и промышленного интернета, машинного зрения, решений для телекома, для повышения производительности труда, технологии блокчейна.

«При этом Нижегородская область обладает серьезным экспортным потенциалом в сфере информационных технологий, прежде всего — в разработке программного обеспечения. Сегодня нижегородский софт экспортируется примерно в 30 стран мира», — пояснил глава региона.

Говоря о создании нижегородского IT-кластера, губернатор заявил, что первые 35 компаний уже подписали соглашение о членстве в IT-кластере. Согласно стратегии его развития — к 2021 году в нём должно работать не менее 300 компаний. Основная задача IT-кластера — создать цепочки кооперации между ведущими предприятиями высокотехнологичных отраслей и средними и малыми IT-компаниями для совместного производства конечных продуктов, конкурентоспособных на российском и международном рынках.

По данным регионального мининформа, в отличие от большинства других структур, создаваемых с целью обеспечения условий для ускоренного развития высокотехнологичных отраслей, нижегородский IT-кластер не предполагает строгой привязки его членов к какой-либо территории, зданию и т. п. В его основе — модель виртуального присутствия. Компания может быть из любого региона России или из-за рубежа, но обязательное условие — её филиал или подразделение должны быть зарегистрированы в Нижегородской области.

«В Нижнем Новгороде во все сферы жизни активно внедряются передовые информационные технологии. Наш город стал первым в России, где на всех станциях метро можно платить за проезд банковскими картами. В апреле возможность безналичной оплаты появилась в нижегородском метро и на канатной дороге, а уже сегодня мы запускаем этот проект в наземном транспорте: в автобусах, трамваях и троллейбусах. Большое спасибо нашим партнерам, потому что с такими технологиями Нижний Новгород становится еще более комфортным для жителей и более привлекательным для гостей нашего города», — добавила глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко по итогам заседания.

«Сегодня была интересная дискуссия по работе в социальных сетях в рамках пленарного заседания на Международном бизнес-саммите. Открытость и прозрачность в социальных сетях — это цифровая экономика, она уже дает инвестиции и увеличивает продажи. Надеюсь, мои слова помогут кому-то пересмотреть свои взгляды и больше делиться с подписчиками своими успехами и новостями», — добавил один из участников пленарного заседания, и. о. Постоянного представителя главы Удмуртской республики при Президенте РФ Михаил Хомич.

«Бизнес-саммит в Нижнем Новгороде — это „про бизнес“ и „для бизнеса“. Формат саммита ежегодно успешно сочетает в себе конгрессную и выставочную части. Все участники, независимо от статуса, получают шанс заявить о себе и своем проекте. Интересная практика, с точки зрения привлечения инвестиций. По итогам работы выставки, выпускается каталог, который служит инструментом продвижения проектов в течение целого года после саммита. С большим удовольствием поделился опытом Удмуртской Республики по поддержке предпринимателей», — заявил Хомич.

По материалам РИА «Время Н»

Новости

Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
Сбербанк запускает для клиентов бесплатную CRM-систему
Группа ВТБ модернизирует частное облако на базе серверов отечественной сборки
Почти четыре тысячи программных продуктов содержатся в реестре отечественного ПО
Введение бесплатного роуминга отложили в России

Аналитика

Связанные одной сетью
Связь и IT
Связанные одной сетью
Сегодня компьютерная индустрия охватила все сферы человеческой деятельности. Современные операционные системы и компьютерные сети довольно сложны, а вместе с тем они играют важную роль в скорой передаче информации и принятии управленческих решений. Системные администраторы обеспечивают создание и поддержку работоспособности компьютерных сетей, серверов, периферийного оборудования, установку программ, своевременно устраняют технические неполадки, тем самым способствуют бесперебойной работе многих процессов на предприятии.
Как избежать проблем при переносе номера
Связь и IT
Как избежать проблем при переносе номера
Процедура переноса номера от одного сотового оператора к другому (MNP, Mobile Number Portability — переносимость телефонных номеров) заработала еще в 2013 году. Однако многие абоненты сотовой связи не представляют себе, как именно работает данная услуга. Об этом свидетельствует тот факт, что довольно большое количество заявок на перенос номера отклоняется.
16 пунктов стратегии телевизионного развития России
Связь и IT
16 пунктов стратегии телевизионного развития России
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ завершает работу над стратегией развития телевещания в стране на период до 2025 года. Главная задача документа — показать отрасли четкие ориентиры и магистральные пути развития, а также наметить перечень проблем, которые необходимо решить.

Интервью

Связь и IT
«Мы посчитали, что участвовать в разработке госмессенджера — достойная и интересная задача»
На фоне обострившегося в последние месяцы вопроса о безопасности в Интернете, российские программисты активно подключились к разработке специальных приложений, призванных улучшить сложившуюся ситуацию. Одним из таких решений, была разработка госмессенджера для чиновников. Идею положительно встретили, и полученный продукт начали активно тестировать. На днях Нижегородская область подключилась к испытаниям. Об особенностях и перспективах приложения рассказал министр информационных технологий, связи и средств массовой информации региона Сергей Кучин.
Связь и IT
«Мы намерены упростить процедуру строительства в регионе сетей сотовой связи»
В ближайшее время в Нижегородской области заработают масштабные сервисы, связанные с применением IT-технологий. Что они собой представляют, на кого ориентированы, а также над чем еще сегодня работает, в том числе в плане законодательных инициатив региональное министерство информационных технологий, связи и СМИ, в интервью РИА «Время Н» рассказал руководитель ведомства Сергей Кучин.

Комментарии

Связь и IT
«Подготовить высококлассного программиста так же сложно, как олимпийского чемпиона»
Николай Никифоров
министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Связь и IT
«С помощью технологий, которые мы разрабатываем, можно менять мир к лучшему»
Юлия Милашевская
менеджер по подбору персонала крупного российского сотового оператора