Рестораны

Аналитика

«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
Промышленность
«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
В обществе «Газпром трансгаз Нижний Новгород» прошло совещание по вопросам импортозамещения.

Интервью

Промышленность
«Мы стремимся быть лидерами в отрасли»
Генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев в преддверии празднования 60-летнего юбилея предприятия рассказал о его планах и перспективах развития.

Комментарии

Связь и IT
«Подготовить высококлассного программиста так же сложно, как олимпийского чемпиона»
Николай Никифоров
министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Facebook

Рецепт «здоровой» пиццы разработали в Шотландии

19 декабря 2013 года

Рецепт «здоровой» пиццы разработали в Шотландии

Шотландские диетологи разработали рецепт пиццы, сочетающий в себе требования, предъявляемые к здоровому питанию, с оригинальными вкусовыми свойствами итальянского блюда, пишет Foodnewsweek.ru.

Группа ученых описала необходимые ингредиенты для приготовления пиццы «Маргарита» (с сыром моцарелла и помидорами) с пониженным содержанием соли, добавлением цельнозерновой муки и шотландских водорослей для придания особого вкуса. Продукт также содержит необходимое количество витаминов A, B12 и C, железа, йода и пищевых волокон.

Соотношение количества теста для коржа и сыра было подобрано таким образом, чтобы содержание углеводов, жиров и белков соответствовал трети рекомендуемой к потреблению дневной нормы. Приготовленная «Маргарита», по мнению авторов работы, может считаться полноценным здоровым приемом пищи. Продукт при этом сохранил традиционные вкусовые свойства пиццы.

В рамках исследования диетологи проанализировали 25 пицц из различных ресторанов, изучая пищевую ценность и содержание витаминов и минералов. Только в шести пиццах количество жиров оказалось чрезмерно завышенным — более 35% от общей энергетической ценности продукта. Приемлемый уровень жиров (менее 11% энергетической ценности) показали только две пиццы.

Значительная часть исследованных «Маргарит» также показала достаточно высокое содержание углеводов (не менее 45% энергетической ценности) — только пять пицц оказались перенасыщены жирами и белками. Ни один из рассмотренных продуктов, по мнению авторов исследования, не отвечал сразу всем критериям «здоровой пищи».

«Ничто не мешает пицце и прочим блюдам быть сбалансированными с диетической точки зрения. Мы показали, что это достижимо без ущерба для вкуса», — заключил возглавлявший группу ученых профессор Майк Лин.

Пицца нашла свое применение не только в исследованиях диетологов, но также в области разработки еды для космических полетов. Весной 2013 года NASA объявила, что на приготовлении пиццы будет отработан принцип «печати» продуктов для участников длительных космических экспедиций.

 

Корр. Ольга Ковалева

Новости

Уральский кондитер покажет нижегородцам, как готовить французские десерты
Еще одна столовая открылась на АПЗ
«Ресторанный день» пройдет в Нижнем Новгороде 20 августа
Новинку «Фиш & Чипс» попробовали нижегородцы в «Макдональдсе»
Мы стремимся к тому, чтобы фестиваль давал возможность приобщиться людям к кулинарии, познать ее секреты — Лавричев

Аналитика

Топ-10 вин, которые стоит оставить потомкам
Рестораны
Топ-10 вин, которые стоит оставить потомкам
Есть «напитки богов», которые можно откупоривать сразу, как купил. А есть такие, которым еще нужно «отдохнуть» в погребе. Эксперты составили рейтинг из 10 вин, которым непременно нужно отлежаться перед тем, как попасть на стол.
Лучшие напитки из 5 уголков света
Рестораны
Лучшие напитки из 5 уголков света
Каждая страна обладает своим национальным колоритом, в том числе, среди напитков. О том, какие национальные напитки обязательно стоит попробовать, если окажешься в том, или ином уголке земного шара, рассказали местные жители на одном из форумов по просьбе BBC Travel.
Десять лучших исторических пабов Великобритании
Рестораны
Десять лучших исторических пабов Великобритании
В Британии найдется не одна сотня исторических пабов, начиная со старинных пивных и заканчивая питейными заведениями, завсегдатаями которых были известные писатели и поэты. Представляем топ-10 таких мест, которые следует посетить.

Интервью

Рестораны
«По-настоящему вкусные продукты там, где они растут»
Ресторанный бизнес очень привлекательный с точки зрения эстетики, но на фоне современного экономического кризиса не всем рестораторам удастся «выжить». Кто-то решает закрыться самостоятельно, а для кого-то бизнес из-за снижения количества посетителей становится нерентабельным. О том, как повышаются цены, снижается выручка, и как чувствуют себя хозяева и гости мест общественного питания рассказал корреспонденту портала «Время Бизнеса» глава Нижегородской Ассоциации рестораторов и отельеров, владелец одного из самых престижных ресторанов города Сергей Рубан.
Рестораны
«Лимон — один из самых сложных продуктов»
Знаменитый итальянский шеф-повар Луиджи Тальенти рассказал о том, почему он выбрал эту профессию, а также о своей страсти к кулинарным экспериментам.

Комментарии

Рестораны
«Наделение Роспотребнадзора правом проверять рестораны и супермаркеты без предупреждения направлено на борьбу с контрафактной продукцией»
Павел Солодкий
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области
Рестораны
«Если нельзя есть моцареллу и буратту, давайте пробовать вкусный и невыдержанный сулугуни и брынзу»
Марк Стаценко
бренд-шеф одного из российских гриль-хаусов