Рестораны

Аналитика

«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
Промышленность
«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
В обществе «Газпром трансгаз Нижний Новгород» прошло совещание по вопросам импортозамещения.

Интервью

Промышленность
«Мы стремимся быть лидерами в отрасли»
Генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев в преддверии празднования 60-летнего юбилея предприятия рассказал о его планах и перспективах развития.

Комментарии

Связь и IT
«Подготовить высококлассного программиста так же сложно, как олимпийского чемпиона»
Николай Никифоров
министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Facebook

Россияне не спешат становиться вегетарианцами — исследование

28 ноября 2013 года

Россияне не спешат становиться вегетарианцами — исследование

Больше половины россиян (55%) относятся к вегетарианской системе питания положительно, хотя сами мясо в пищу употребляют. 29% имеют на этот счет отрицательное мнение и уверены, что вегетарианство вредно для здоровья. 12% затруднились с ответом и лишь 4% разделяют эти принципы и готовы отказаться от пищи животного происхождения, выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru, опросив 1600 экономически активных жителей нашей страны старше 18 лет.

При этом женщины одобряют вегетарианскую систему питания намного чаще мужчин (61% и 49% соответственно). А следует ей чаще молодежь до 24 лет (7%), чем люди старше 35 лет (3%). В этой возрастной категории больше и убежденных противников того, чтобы питаться всяческой «травой и орехами» (30% считают такой рацион вредным для здоровья). Правда, старшее поколение чаще и затруднялось определить свое отношение к вегетарианству (14%).

Интересно, что при всей пропаганде здорового образа жизни, диет, борьбы с излишним холестерином и прочему число сторонников вегетарианства за пять последних лет упало с 66% до 55%, а противники такой системы, наоборот, стали встречаться чаще (22% в 2008 году и 29% в 2013-ом).

Почему люди не переходят на вегетарианскую систему, даже если ее одобряют? «Если полноценно питаться растительной пищей, то это гораздо дороже мясной»; «Мы изначально созданы плотоядными», — поясняли респонденты. Некоторые, по их признанию, отказываются от свинины, говядины или яиц и оставляют в своем рационе только рыбу и курицу. «Мне все равно, что едят другие!», «Я против только мамочек-вегетарианок, которые сразу приучают к вегетарианству своих детей», — поясняли опрошенные, демонстрируя тем самым широту взглядов и терпимость к чужим пристрастиям. А некоторые говорили просто: «Мясо очень вкусное».

Противники вегетарианства твердили, что «не зря у человека есть клыки», «человек — животное плотоядное, мясо ему необходимо», тем более на тяжелой работе («если я не поем мяса, то грузчиком не смогу работать, просто я не потяну мешки») и в нашем северном климате. В пример, они приводили жителей Крайнего Севера, которые с детства употребляют в пищу сырую оленину или рыбу — «единственный источник витаминов и ферментов. Суровой зимой, длящейся 6-7 месяцев, просто негде взять травки для восполнения дефицита этих веществ». Не обошлось и без язвительных «шпилек» в адрес сторонников растительной пищи: «Мозг вегетарианцев не выдерживает длительных нагрузок»; «Вегетарианец — плохой охотник»; «И так всю зелень на планете уже съели эти вегетарианцы».

И лишь некоторые, отвлекаясь от проблем рациона, старались смотреть в корень: «Разве проблема в том, есть мясное или не есть? Проблема в отношениях людей друг к другу». Остальные диеты — «личное дело каждого», убеждены россияне.

Корр. Ольга Ковалева

Новости

Уральский кондитер покажет нижегородцам, как готовить французские десерты
Еще одна столовая открылась на АПЗ
«Ресторанный день» пройдет в Нижнем Новгороде 20 августа
Новинку «Фиш & Чипс» попробовали нижегородцы в «Макдональдсе»
Мы стремимся к тому, чтобы фестиваль давал возможность приобщиться людям к кулинарии, познать ее секреты — Лавричев

Аналитика

Топ-10 вин, которые стоит оставить потомкам
Рестораны
Топ-10 вин, которые стоит оставить потомкам
Есть «напитки богов», которые можно откупоривать сразу, как купил. А есть такие, которым еще нужно «отдохнуть» в погребе. Эксперты составили рейтинг из 10 вин, которым непременно нужно отлежаться перед тем, как попасть на стол.
Лучшие напитки из 5 уголков света
Рестораны
Лучшие напитки из 5 уголков света
Каждая страна обладает своим национальным колоритом, в том числе, среди напитков. О том, какие национальные напитки обязательно стоит попробовать, если окажешься в том, или ином уголке земного шара, рассказали местные жители на одном из форумов по просьбе BBC Travel.
Десять лучших исторических пабов Великобритании
Рестораны
Десять лучших исторических пабов Великобритании
В Британии найдется не одна сотня исторических пабов, начиная со старинных пивных и заканчивая питейными заведениями, завсегдатаями которых были известные писатели и поэты. Представляем топ-10 таких мест, которые следует посетить.

Интервью

Рестораны
«По-настоящему вкусные продукты там, где они растут»
Ресторанный бизнес очень привлекательный с точки зрения эстетики, но на фоне современного экономического кризиса не всем рестораторам удастся «выжить». Кто-то решает закрыться самостоятельно, а для кого-то бизнес из-за снижения количества посетителей становится нерентабельным. О том, как повышаются цены, снижается выручка, и как чувствуют себя хозяева и гости мест общественного питания рассказал корреспонденту портала «Время Бизнеса» глава Нижегородской Ассоциации рестораторов и отельеров, владелец одного из самых престижных ресторанов города Сергей Рубан.
Рестораны
«Лимон — один из самых сложных продуктов»
Знаменитый итальянский шеф-повар Луиджи Тальенти рассказал о том, почему он выбрал эту профессию, а также о своей страсти к кулинарным экспериментам.

Комментарии

Рестораны
«Наделение Роспотребнадзора правом проверять рестораны и супермаркеты без предупреждения направлено на борьбу с контрафактной продукцией»
Павел Солодкий
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области
Рестораны
«Если нельзя есть моцареллу и буратту, давайте пробовать вкусный и невыдержанный сулугуни и брынзу»
Марк Стаценко
бренд-шеф одного из российских гриль-хаусов