Рестораны

Аналитика

«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
Промышленность
«Мы сможем стать независимы от импортных поставщиков»
В обществе «Газпром трансгаз Нижний Новгород» прошло совещание по вопросам импортозамещения.

Интервью

Промышленность
«Мы стремимся быть лидерами в отрасли»
Генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев в преддверии празднования 60-летнего юбилея предприятия рассказал о его планах и перспективах развития.

Комментарии

Связь и IT
«Подготовить высококлассного программиста так же сложно, как олимпийского чемпиона»
Николай Никифоров
министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Facebook

Средний чек в ресторанах Нижнего Новгорода составил 1093 рубля

19 декабря 2016 года

Средний чек в ресторанах Нижнего Новгорода составил 1093 рубля

За прошедший год размер среднего чека в ресторанах Нижнего Новгорода составил 1093 рубля . В этой стоимости не учитывается алкоголь, сумма складывается из блюд основного меню — салат/закуска, первое и/или второе, напиток или десерт.

У соседей по Приволжскому федеральному округу — Казани (1091 руб.), Самаре (1006 руб.) и Перми (951 руб.) — этот показатель чуть ниже, а самый дорогой средний чек, конечно, в Москве (1502 руб).

На втором месте Ростов-на-Дону, который показал заметный прирост на фоне других миллионников (средний чек — 1220 рублей; +5% за год).

На третью позицию вышел Санкт-Петербург. В городе на Неве, который нередко называют кулинарной столицей России, за удовольствие поесть в ресторане сегодня нужно отдать в среднем 1100 рублей. Это на 1% больше, чем год назад.

Самые демократичные цены предлагают рестораны Челябинска, Омска и Волгограда. В них средний чек составляет, соответственно, 922, 873 и 701 рубль. При этом в Омске еда в ресторане подорожала примерно на 1%, а в Челябинске и Волгограде средний чек снизился — в Челябинске на 2%, в Волгограде более чем на 3%.

Ресторанам в целом удалось удержать средний чек на уровне прошлого года и даже немного снизить его. Поесть в заведении такого формата сегодня можно дешевле, чем год назад. Но городские жители, похоже, не пользуются такой возможностью — аналитики 2ГИС изучили пользовательский интерес к заведениям общепита в миллионниках и пришли к выводу, что люди стали чаще искать не рестораны, а фастфуд и бары.

Специалисты проанализировали поиск общепита в 2ГИС, взяв общее количество просмотров таких заведений во всех версиях городского информационного сервиса за 100%. Если в ноябре 2015 года на долю ресторанов приходилось 24% просмотров организаций общепита, то в ноябре 2016 года эта доля снизилась на 2% — пользователи меньше искали заведения этого формата. Напротив, бары и фастфуд подросли — на 2% и 1% соответственно. В результате на бары приходится 13% просмотров всех организаций общепита, ровно столько же — на точки быстрого питания.

За год с декабря 2015 по декабрь 2016 года количество ресторанов в 15 крупнейших городах в целом, по данным 2ГИС, увеличилось на 2%. Общее количество таких заведений в миллионниках составляет 5919.

Наибольшее количество ресторанов, конечно, в Москве — 2393. За год их количество сократилось на 0,4%. В Санкт-Петербурге (у города второе место по числу ресторанов) ресторанов стало на 4% больше, теперь их 1450. На третьем месте Казань — 246 ресторанов. В столице Татарстана тоже положительная динамика — плюс 2% за год.

В Новосибирске, Омске и Ростове-на-Дону наиболее значительное сокращение количества ресторанов — за год их стало меньше примерно на 2-3%. В Екатеринбурге, Красноярске и Волгограде этот сегмент общепита показал наиболее заметный среди других миллионников прирост в количестве — на 13-15%.

Корр. Дмитрий Шкода

Новости

Уральский кондитер покажет нижегородцам, как готовить французские десерты
Еще одна столовая открылась на АПЗ
«Ресторанный день» пройдет в Нижнем Новгороде 20 августа
Новинку «Фиш & Чипс» попробовали нижегородцы в «Макдональдсе»
Мы стремимся к тому, чтобы фестиваль давал возможность приобщиться людям к кулинарии, познать ее секреты — Лавричев

Аналитика

Топ-10 вин, которые стоит оставить потомкам
Рестораны
Топ-10 вин, которые стоит оставить потомкам
Есть «напитки богов», которые можно откупоривать сразу, как купил. А есть такие, которым еще нужно «отдохнуть» в погребе. Эксперты составили рейтинг из 10 вин, которым непременно нужно отлежаться перед тем, как попасть на стол.
Лучшие напитки из 5 уголков света
Рестораны
Лучшие напитки из 5 уголков света
Каждая страна обладает своим национальным колоритом, в том числе, среди напитков. О том, какие национальные напитки обязательно стоит попробовать, если окажешься в том, или ином уголке земного шара, рассказали местные жители на одном из форумов по просьбе BBC Travel.
Десять лучших исторических пабов Великобритании
Рестораны
Десять лучших исторических пабов Великобритании
В Британии найдется не одна сотня исторических пабов, начиная со старинных пивных и заканчивая питейными заведениями, завсегдатаями которых были известные писатели и поэты. Представляем топ-10 таких мест, которые следует посетить.

Интервью

Рестораны
«По-настоящему вкусные продукты там, где они растут»
Ресторанный бизнес очень привлекательный с точки зрения эстетики, но на фоне современного экономического кризиса не всем рестораторам удастся «выжить». Кто-то решает закрыться самостоятельно, а для кого-то бизнес из-за снижения количества посетителей становится нерентабельным. О том, как повышаются цены, снижается выручка, и как чувствуют себя хозяева и гости мест общественного питания рассказал корреспонденту портала «Время Бизнеса» глава Нижегородской Ассоциации рестораторов и отельеров, владелец одного из самых престижных ресторанов города Сергей Рубан.
Рестораны
«Лимон — один из самых сложных продуктов»
Знаменитый итальянский шеф-повар Луиджи Тальенти рассказал о том, почему он выбрал эту профессию, а также о своей страсти к кулинарным экспериментам.

Комментарии

Рестораны
«Наделение Роспотребнадзора правом проверять рестораны и супермаркеты без предупреждения направлено на борьбу с контрафактной продукцией»
Павел Солодкий
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области
Рестораны
«Если нельзя есть моцареллу и буратту, давайте пробовать вкусный и невыдержанный сулугуни и брынзу»
Марк Стаценко
бренд-шеф одного из российских гриль-хаусов