Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке

Ключевые функции ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – переработка пищи, извлечение из нее питательных веществ, формирование и утилизация отходов. В сложном механизме обмена веществ процесс пищеварения является исходным.

Он состоит из нескольких этапов, в ходе которых продукты подвергаются механическому и химическому воздействию. Основная ответственность за переработку пищи лежит на тонкой кишке, но без предварительной обработки еды во рту, глотке, пищеводе и желудочном отделе этот процесс был бы невозможен.

Сколько переваривается пища в желудке, зависит от ее характеристик (состав, способ обработки, текстура и т.д.) и индивидуальных особенностей организма.

Кратко о ЖКТ

ЖКТ – комплекс органов пищеварения, от качественной работы которых зависит жизнь и здоровье человека. Каждый отдел ЖКТ наделен определенными функциями:

  • Ротовая полость. Начальный участок, включающий губы, зубы, десны, язык, зев и слюнные железы. Отвечает за механическое измельчение (жевание), химическую обработку слюной и идентификацию вкуса еды.
  • Глотка (носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка). Участвует в рефлекторном сокращении и расслаблении мышц для проталкивания пищи.
  • Пищевод. Состоит из шейной, грудной и брюшной части. Покрывает пищу вязкой жидкостью, вырабатываемой железами, и продвигает ее к желудку. 30-ти сантиметровый участок пищевода заканчивается кардиальным жомом (иначе, клапаном или сфинктером).
  • Желудок. Полый резервуар, имеющий сложную структуру и предназначенный для хранения и переработки пищи, всасывания из нее жидкостей и солей.
  • Тонкая кишка. Трехкомпонентный отдел, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Для переваривания продуктов снабжается соком желудка и поджелудочной железы, желчью. Самостоятельно синтезирует щелочной секрет. Завершает процесс расщепления нутриентов и других веществ.
  • Толстая кишка. Включает слепую, ободочную и прямую кишку. Наделена функциями поглощения жидкости, активации движения переваренных продуктов, формирования и эвакуации экскрементов, для чего вырабатывает слизистую субстанцию.

Все отделы пищеварительного тракта находятся в тесной корреляционной зависимости. Единичный сбой способен вызвать полное нарушение работы ЖКТ.

Нет рекламы 1

Участие желудка в пищеварительном процессе

Желудок – полый резервуар, объемом около полулитра, способный растягиваться до 4 литров при заполнении едой и жидкостью. Анатомические составляющие органа включают четыре условные зоны:

  • кардиальную (на стыке желудка и пищевода);
  • верхнюю (свод), снабженную железами, продуцирующими желудочный сок;
  • центральную (тело), предназначенную для временного хранения и расщепления пищи;
  • пилорическую (привратник), соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой с помощью пилорического клапана.
Желудочный сок

Оболочка полого органа состоит из четырех слоев. Стенки желудка выстилает эпителиальный слой клеток слизистой, контактирующей с пищей. Эпителий предохраняет орган от физических или токсических воздействий, переносит жидкость в кровь.

Далее идет подслизистый слой – соединительная ткань, в которой расположены венозные, лимфоидные и нервные скопления. Верхний мышечный слой желудка продвигает пищу. Наружная серозная оболочка (брюшина) защищает орган от внешних повреждений. Желудок переваривает поступившую еду, с помощью выделяемого сока и четких мышечных сокращений.

Справка! Кислая среда желудка ограничена с двух сторон специальными сфинктерами. Клапан привратника отделяет желудочные процессы от полостного и пристеночного кишечного пищеварения, кардиальный сфинктер разграничивает пищевод и кардинальную зону желудка.

Желудочный сок

Сок секретируют желудочные железы (главные, париетальные и добавочные). В голодном состоянии резервуар содержит порядка 50 мл смеси слюны и сока. Суточное количество желудочного сока колеблется от полутора до двух литров.

В состав жидкости входят:

  • Вода (до 96-99%).
  • Хлористоводородная (HCl) кислота. Соляная кислота поддерживает стабильный уровень кислотности, помогает трансформации профермента пепсиногена в полноценный фермент пепсин, расщепляющий белки, защищает желудок от патогенных микроорганизмов, активирует синтез секрета поджелудочной железы.
  • Муцин. Нерастворимая слизь препятствует самоперевариванию желудка, предохраняет от негативного экзокринного воздействия.
  • Ферменты (пепсин, лизоцим, гастриксин, химозин). Основные вещества, под воздействием которых расщепляются и частично перевариваются белки, жиры и углеводы.
  • Соли (НСО3). Бикарбонаты нейтрализуют агрессивное действие (HCl).

В отсутствии пищи выработка желудочного сока притормаживается. Полученный в ходе биохимических процессов химус (полутвердая субстанция) отправляется в двенадцатиперстную кишку при помощи блуждающего нерва (вагуса). Завершение пищеварительного процесса происходит в кишечнике.

Пищеварение в желудке

Скорость переваривания продуктов

Время переваривания пищи в желудке человека варьируется от 30-40 минут до 8 (иногда 10) часов. Скорость пищеварительных процессов зависит от нескольких факторов:

  • Химический состав и сочетание продуктов. Быстро перерабатываются простые углеводы. На втором месте по скорости обработки стоят белки. Жиры, как наиболее тяжелые для расщепления нутриенты, перевариваются медленно. Клетчатка не подвергается желудочной модификации и поступает в кишечник в первозданном виде. При формировании меню следует учитывать соотношение нутриентов. Преобладание белков и жиров замедляет пищеварение.
  • Временной интервал приема пищи. Считается, что пищеварительные ферменты более активны в первой половине дня. Ужин переваривается дольше, чем завтрак или обед.
  • Текстура еды. Пюреобразные протертые блюда усваиваются быстрее. Плотная и твердая пища перерабатывается долго.
  • Кулинарная обработка и температура. Термическое воздействие губит естественные ферменты, содержащиеся в продуктах, поэтому сырая еда переварится быстрее, чем блюда, приготовленные способом варки, тушения, запекания и т.д. Для переработки и утилизации горячей углеводной пищи требуется больше времени, чем для холодных закусок. Белки, напротив, лучше усваиваются в теплом виде.
  • Возраст. У детей функции пищеварительной системы развиваются в соответствии с возрастом. Желудок маленького ребенка медленнее, чем подростковый орган, справляется с процессами преобразования нутриентов. Максимальная пищеварительная активность при отсутствии хронических болезней ЖКТ приходится на период с 20 до 40 лет. В силу общего старения организма, пожилым людям требуется больше времени на переработку пищи.
  • Объем. Без ущерба для функциональности желудок обрабатывает 200-250 г еды. При увеличенном объеме скорость замедляется.
  • Гендерная принадлежность. У женщин содержание HCl в желудочном соке ниже, чем у мужчин, поэтому расщепление нутриентов происходит медленнее.

Существенное влияние на скорость и качество переработки пищи оказывает состояние ЖКТ и гепатобилиарной системы. Хронические патологии, острые заболевания, травмы живота и т. п. нарушают пищеварительную функцию.

Продуктовые группы

По степени усвояемости продуктовую корзину разделяют на три основные группы. Тяжелые продукты. Долго перевариваются, задерживаются в желудке до 5 часов. В категорию входят жиры, животные белки и сложные углеводы:

  • крахмал (картофель, макароны, бобовые, злаковые и зерновые культуры, выпеченные изделия);
  • целлюлоза (семечки, овощи, орехи, зелень);
  • гликоген (сопровождает белковые продукты).

При сочетании жира и крахмалистых углеводов (к примеру, картофельное пюре со сливочным маслом) на полноценную переработку потребуется около 2,5 часов. Орехи и семечки содержат растительные жиры, белки и неперевариваемую целлюлозу. Такая энергетическая нагрузка на желудок займет 3 часа.

Жирный твердый сыр, как продукт животного происхождения, перерабатывается не менее 4 часов. Блюда из жирной свинины (котлеты, шашлык) задержатся на 5 часов. Плохо перевариваются консервированная рыба и мясо (тушенка).

Средне-тяжелая пища. Группу составляют белковые продукты с низким процентом жирности. Белки – это источник 20-ти незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно, а получает их только с поступающей едой. Для переработки белка, не сопровождаемого большим количеством жира, требуется меньше времени, чем для сложных углеводов.

К хорошо усваиваемым белковым продуктам относятся:

  • мясо кролика, курицы, индейки, телят;
  • кальмары, крабы, креветки, мидии и т.д.;
  • грибы, яйца.
  • навага, минтай, путассу и другие нежирные сорта рыбы.

Белки сочетаются с продуктами, богатыми клетчаткой, улучшающей моторику кишечника. Отварная рыба и салат из свежих овощей с лимонным соком (в качестве заправки) покинут желудок через час.

Легкие продукты. Категорию представляют фрукты и овощи, содержащие моносахариды (глюкозу, фруктозу), полисахарид пектин. Овощные и фруктовые соки, нежирная молочная продукция.

При оценке скорости переработки необходимо учитывать полный состав блюда. К примеру, желудок тяжело справляется с бисквитным тортом со сливочным кремом. Несмотря на обилие быстро перевариваемых простых углеводов, в блюде содержится много муки и жира.

Время переваривания продуктов
Краткая таблица продуктов, с соответствующим временем их переработки

Что делать для улучшения пищеварения

При регулярных сложностях помочь желудку переварить пищу можно посредством выполнения следующих рекомендаций:

  • Не сочетать в блюдах большое количество трудно перерабатываемых продуктов.
  • Соблюдать питьевой режим. При дегидратации (обезвоживании) пищеварительные процессы значительно замедляются.
  • Не принимать пищу «на бегу». При форсированном поступлении еды в желудок нарушается выделение ферментов и кислоты.
  • Не переедать. Объемные блюда замедляют метаболизм.
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, зелень), которые ускорят продвижение пищи в кишечник и кишечное переваривание.
  • Принимать препараты из фармакологической группы ферментов (Панкреатин, Мезим, Юниэнзим, Фестал).
Важно! Перед приемом лекарственных средств необходимо получить врачебную консультацию.

Итоги

Пищеварение в желудке – сложный механизм, состоящий из множественных процессов. Переработкой пищи в желудке занимаются ферменты, соляная кислота, нерастворимая слизь и соли. Посредством мышечных сокращений, образованный химус продвигается в тонкую кишку, где происходят основные процессы.

Скорость обработки еды зависит от ее химического состава, текстуры, температуры, кулинарной обработки, возраста человека. Улучшить пищеварения помогают правильное сочетание продуктов, медицинские препараты, здоровое пищевое поведение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий