Что такое дизентерия

Возбудитель дизентерии

Многие знают, что дизентерия — инфекционное заболевание, входит в группу «кишечных инфекций». А это означает, что она вызывается определенным возбудителем, проявления обязательно включают клинические симптомы дизентерии у взрослых и детей с поражением тонкого и толстого кишечника. Известны легкие и тяжелые формы болезни, бессимптомное носительство дизентерии, поражение внутренних органов.

Наиболее опасными причинами дизентерии являются патогенные микроорганизмы двух видов: амебы и шигеллы. Соответственно инфекционные болезни, вызванные ими, носят название амебиаз и шигеллез. Течение амебного поражения и шигеллезной дизентерии имеют общие признаки и различия, требуют точной диагностики и выбора оптимального лечения.

Распространенность

В структуре острых видов кишечных инфекций на дизентерию шигеллезного типа приходится 54–75%. Амебиазом заражена 1/10 часть населения. Общее число смертельных исходов от дизентерии составляет до 1 млн человек в год. Максимальна заболеваемость в странах с теплым и жарким климатом. А в зоне умеренных широт — в летние месяцы. Громадным постоянным очагом возбудителей считаются Индия, Мексика, другие страны Центральной и Южной Америки.

Большинство больных дизентерией (до 60% всех случаев) составляют дети в возрасте до 4 лет. Подробнее об особенностях заражения и течения болезни у детей можно прочитать в этой статье.
Поскольку иммунитет после дизентерии очень непродолжителен (от четырех до 12 месяцев), остается возможность повторения болезни.

Механизм заражения

Источником болезни являются больные люди или носители инфекции, образовавшиеся из-за недолеченных случаев дизентерии, легкой симптоматики, которой не уделено внимания. Цисты амеб могут переноситься насекомыми. Различий амебной дизентерии и шигеллеза по механизму передачи не выявлено.

Инфицирование здорового человека дизентерией происходит через грязные руки, недостатки водоснабжения, очистительных систем, канализации, зараженную калом пищу, воду, при гомосексуальном контакте. Длительность заразного периода у заболевшего составляет от одной до трех недель. Имеются исследования, доказывающие, что максимальной чувствительностью отличаются люди со второй группой крови.

Свойства возбудителей

Амебиаз связан с возбудителем класса «Простейших». Амебы дизентерии существуют в 3 формах:

  • у больного — в тканевой;
  • у носителей — в просветной (вегетативной) и цистной.

Имеют ядро и ложноножки для передвижения. Питаются «заглатыванием» других бактерий, грибов, остатков пищи. Циста имеет округлую форму, несколько ядер. В тонком кишечнике зараженного дизентерией человека оболочка цисты разрывается. Из нее выходит зрелая амеба, которая начинает размножаться делением на одноядерные вегетативные формы.

Именно в это время проявляются первые симптомы заболевания. Увеличиваясь количественно, они продвигаются вглубь кишечника, выделяют токсические вещества, вызывающие признаки отравления. С калом вегетативные формы и цисты дизентерийных амеб переходят в воду, землю, оседают на немытых предметах быта.

Возбудитель амебной дизентерии
Возбудитель амебной дизентерии имеет достаточную устойчивость к средствам дезинфекции, способен длительно сохранять свою заразность

Бактериальная дизентерия вызывается особыми палочками, которые в честь открывшего один из видов японского ученого Шига названы шигеллами. Они грамотрицательные по окраске. Способны проживать без кислорода. Выделяют экзо- и эндотоксины. Неподвижны, жгутики используют для прикрепления к стенке кишки. Не могут образовывать споры.

Обнаружен О-соматический антиген, у некоторых К-антиген. Это позволяет дифференцировать возбудителей с помощью иммунологических тестов.

Шигеллы слабо устойчивы во внешней среде, уничтожаются ультрафиолетом за несколько минут, в испражнениях сохраняются не более 10 часов (обезвреживаются другой флорой), за полчаса гибнут под воздействием дезинфицирующих растворов.

Международная классификация дизентерии 1982 года выделяет 4 основных типа, каждый из которых имеет подтипы (серовары). Все способны выделять эндотоксин со специфическим воздействием на кишечник и нервные клетки, повышением температуры, ферментов, активных веществ.

Возбудители бактериальной дизентерии отличаются по свойствам и патогенности:

  • Шигелла Григорьева-Шига — максимально продуцирует экзотоксин, поэтому вызывает наиболее тяжелую форму дизентерии с поражением водно-солевого метаболизма, деятельности центральной нервной системы, гибелью клеток толстого кишечника. Некоторые авторы называют его нейротоксином. Болезнь способны вызвать даже 10 микробных клеток. В начале ХХ века имела характер эпидемических вспышек. Сейчас в развитых странах почти не встречается.
  • Шигелла Флекснера — имеет силу патогенности в 10 раз ниже, чем Григорьева-Шига, отличается значительной устойчивостью во внешней среде (в почве до 5 месяцев в зимнее время, 3 месяца в водоемах). Поэтому основной путь передачи — водный. Тяжелое течение наблюдалось в 40-х годах ХХ века.
  • Шигелла Бойда — циркулирует в регионе Индии, Пакистана, имеет 18 серотипов.
  • Шигелла Зонне — хотя для достаточного заражения необходимо попадание дозы в 10 млн клеток, болезнь считается наиболее устойчивой. Протекает в стертых бессимптомных или легких формах, опасна для бактерионосительства. Передается в основном через зараженные продукты (молоко). Вспышки инфекции наблюдались в 80-е годы.
Низкое санитарное состояние
Уровень заболеваемости отражает санитарное состояние

В настоящее время 96% случаев заболевания дизентерией в крупных городах вызывает шигелла Флекснера. Тип дизентерии Зонне характерен для сельской местности. Установлено, что любые шигеллы содержат R-фактор, определяющий устойчивость к антибиотикам.

Множественную устойчивость дают бактерии, в которых обнаружены плазмиды. Они обладают максимальной заразностью. Ученые высказывают мнение о зависимости смены типов возбудителя дизентерии от выработки иммунитета у людей.

Как развивается патология?

Желудочно-кишечный тракт является входными «воротами» для инфекции и местом размножения микроорганизмов. Дизентерийные амебы с зараженными продуктами через желудок проходят вслепую и восходящую толстую кишку. Здесь они в виде цист могут длительно храниться и не проявлять себя. Если человек подвергается неблагоприятным условиям (голод, обезвоживание, дисбактериоз, падение иммунитета), то цисты быстро освобождаются от оболочки, выходит просветная форма и начинает делиться.

Амебы распространяются в нижние отделы кишечника. Своими протеолитическими ферментами вызывают воспаление, язвы и некроз окружающих тканей. Участки изъязвления доходят до 2,5 см в диаметре. Дно язв покрыто гноем. При исследовании биопсии ткани в ней находят вегетативную форму возбудителя дизентерии.

Если процесс развивается медленно и принимает хроническое течение, морфологическим признаком дизентерийного поражения у взрослого человека служат кисты, полипы и амебомы (образования, похожие на опухоль, состоящие из скопления клеток эозинофилов, гранулоцитов, фибробластов). Внекишечная форма при амебной дизентерии чаще всего связана с образованием абсцессов в печени, редко в головном мозге и других органах.

При шигеллезе главным фактором патологии служат эндо- и экзотоксины. Они поражают органы пищеварения, нервную систему, сердце, надпочечники. Бактерии дизентерии могут до нескольких суток находиться в желудке, преодолевают кислую реакцию, затем с пищей продвигаются в кишечник.

Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 2–3 дня, может увеличиваться до недели и сокращаться до 12 часов.
Возбудитель дизентерии
Закрепление на стенке происходит в тонком кишечнике

В тонкой кишке начинается выделение токсинов, повышается выработка жидкости и солей с выходом в просвет кишки. Распространение по кишечнику вызывает и поддерживает воспалительную реакцию, попадая в кровь, токсины способствуют общей интоксикации. Переход на толстый кишечник сопровождается массивным выбросом токсинов, тяжелым состоянием пациента.

В период выздоровления организм освобождается от погибших возбудителей дизентерии, их остатков. Если иммунитет недостаточен, то срок очищения значительно растет, болезнь может перейти в хроническое течение, сформировать носительство.

Фазы течения шигеллеза

Признаки дизентерии, вызванные шигеллезом формируются за счет двух фаз течения воспалительного процесса.

Начальная

Основное значение имеют факторы природной устойчивости организма:

  • наличие лизоцима в слюне и слизи;
  • соляная кислота желудочного сока;
  • состояние кишечной стенки;
  • активность кишечной флоры (возбудитель дизентерии подвергается воздействию других бактерий кишки).

В зависимости от этих факторов возможны следующие варианты:

  • проникшие возбудители дизентерии уничтожаются факторами естественной защиты, болезнь отсутствует;
  • патогенные микробы минуют кишечник, не вызывая изменений, и выходят во внешнюю среду (подобным образом формируется транзиторное бактерионосительство);
  • проникая в конечном участке тонкой кишки в стенку, микроорганизмы выделяют токсины и вызывают воспаление и интоксикацию.

При последнем варианте развитие и тяжесть симптомов шигеллеза зависит от массивности полученной дозы клеток. Если пациент получает достаточно много шигелл с пищей, то клиническая картина дизентерии вызывается «взрывом» выделения токсинов и сопровождается самым коротким инкубационным сроком, яркими проявлениями интоксикации, преобладанием симптоматики поражения желудка и тонкой кишки (гастрит, гастроэнтерит).

Фаза длится до трех дней. Затем возможна самоликвидация патогенных бактерий или распространение на толстый кишечник.

Последующая (вторая)

Насколько велика площадь поражения толстого кишечника зависит от защитных сил пациента. При иммунодефиците в воспаление вовлекается вся кишка. Шигеллы проникают вовнутрь эпителиальных клеток, в них размножаются и разрушают структуры, образуя участки с некротическими тканями.

Дизентерия Григорьева-Шига сопровождается проникновением возбудителей в лимфатические сосуды и узлы. Но чаще остается только местный воспалительный процесс, не вызывается распространение по всему организму.

Боль в животе
Путем воздействия токсинов на лимфо- и кровообращение, поражение нервных сплетений кишки образуется болевой синдром, частый жидкий стул

Боли отличаются по характеру в зависимости от вида поражения мышечных волокон. При сокращении циркулярных мышц переполняются верхние отделы кишечника, а нижележащие запустевают, боли носят характер спазмов, ложных позывов, кала выделяется мало, содержимое испражнений — слизь, продукты воспаления.

Если сокращаются продольные мышцы, боли более длительные, мучительные, ложные позывы не проходят после акта дефекации. Дефекты слизистой вызываются нарушением при дизентерии синтеза белка, повышенным слущиванием эпителия. Общее действие токсинов способствует:

  • развитию интоксикации (при тяжелой степени до токсического шока), токсины разносятся кровью по органам и тканям, вызывает перераздражение центров вегетативной иннервации в головном мозге, на уровне узлов брюшной полости, сегментов спинного мозга;
  • происходит торможение симпатоадреналовой системы надпочечников, преимущественное действие блуждающего нерва создает условия для падения давления, частой дефекации;
  • в связи с нарушением функций пищеварения, почек изменяются все виды метаболизма, теряется вода и электролиты до степени обезвоживания, недостаток витаминов, белков и углеводов провоцирует нарушение усвоения кислорода клетками, синтез энергии.

При тяжелом течении дизентерии происходит разрушение стенки кишки, организм дополнительно отравляется некротизированными тканями. Больные теряют значительное количество белка. Капилляры вокруг участка воспаления тромбируются, еще более ухудшают питание мышечного слоя.

Развивается парез (обездвиживание). Появляются условия для прободения кишечника. Из-за нарушения флоры у человека возникает вторичный иммунодефицит. Особое значение в развитии дизентерии придается аутоиммунным процессам. Перестройка в ответ на токсины-антигены вызывает образование антител к эпителию толстой кишки.

Процесс достигает максимума на второй неделе болезни. Повышенный выход в кровь гистамина, ацетилхолина, серотонина еще более утяжеляет воспаление. Аллергизация выше у пациентов склонных переходу к хроническому течению дизентерии.

Как проявляется дизентерия?

Обычно признаки болезни появляются спустя 2–3 дня после заражения. Редко бывает период продромы в виде познабливания, слабости, головной боли, непонятного недомогания. Более часто начало острое: почти одновременно повышается температура, появляются боли в животе и расстройства стула. На второй день усиливаются головные боли, слабость, местные симптомы со стороны кишечника.

Повышение температуры
Продолжительность лихорадящего периода обычно 3 дня

Для средней тяжести болезни характерны:

  • озноб и повышение температуры до 39 градусов;
  • головные боли;
  • слабость;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • урчание живота, вздутие;
  • схваткообразные боли чаще в левой подвздошной области и выше;
  • жидкий стул до 20 раз за сутки, каловые массы сменяются слизью, примесью крови, гноем, уменьшается объем (симптом «плевка»);
  • пациентов беспокоят позывы на дефекацию, которые оказываются ложными и не подкрепляются калом;
  • язык покрывает густой налет;
  • характерна бледность кожи;
  • сердцебиение, снижение давления.

При пальпации живота обнаруживается спазмированная кишка в виде плотного болезненного валика в подвздошной зоне слева. Период выраженной интоксикации длится до пяти дней. Стул может нормализоваться к десятому дню, но другие симптомы еще остаются 3–4 недели.

При амебной дизентерии инкубационный период более длительный (около недели). Начало острое, пациентов беспокоит нарастание слабости, боли в животе с обеих сторон, повышение температуры. В каждом десятом случае течение молниеносное — сильный понос с кровью и слизью, обезвоживание, угроза летального исхода.

У 30% больных лихорадка сочетается с увеличением размеров печени. При одновременном росте селезенки проводится дифференциация с малярией. Внепеченочные проявления проявляются по мере накопления возбудителей. Иногда пациенты обращаются с уже сформировавшимся абсцессом печени.

Клинические формы течения

Не всегда достаточно ярко выражены все симптомы. По клиническим проявлениям выделяют 3 формы дизентерии.

Легкая

У пациентов наблюдается кратковременное повышение температуры не более 38 градусов. Боли в животе умеренные, предшествуют акту дефекации, кал полужидкой консистенции 10 раз в сутки, слизи и крови нет. Понос держится не дольше трех дней, выздоровление наступает спустя 2–3 недели.

Среднетяжелая

Симптоматика соответствует описанным ярким проявлениям. Нервная система реагирует повышением раздражительности, бессонницей. Диарея проходит через 4–5 дней. Пациент выздоравливает спустя месяц–полтора.

Тяжелая

Отличается быстрым развитием симптоматики, выраженной интоксикацией, реакцией со стороны сердечно-сосудистой системы. Одновременно у пациента появляются сильные головные боли, растет температура до 40 градусов, озноб, головокружение, потеря аппетита.

Возможна тошнота, рвота, частые болезненные позывы на дефекацию, икота. Симптомы держатся до 10 дней. выздоровление идет медленным темпом 2 месяца. Если болезнь длится более трех месяцев, ставится диагноз «хроническая дизентерия».

Бакпосев
В диагностике активно используются методы бактериального посева, иммунологические способы

Какие возможны осложнения?

Инфекция приводит к осложненному течению патологии. Наиболее часто при дизентерии встречаются:

  • обезвоживание и инфекционно-токсический шок;
  • токсическое поражение головного мозга;
  • прободение кишки и перитонит;
  • воспаление легких;
  • острая сердечная недостаточность;
  • кровотечение из кишечника;
  • токсическое расширение толстой кишки;
  • дисбактериоз.

Более редко наблюдают:

  • трещины заднепроходного отверстия;
  • геморрой;
  • выпадение прямой кишки;
  • миокардит;
  • эндокардит;
  • аутоиммунный полиартрит;
  • рецидивирующее течение болезни.

Как лечить дизентерию?

При легких формах болезни соблюдать постельный режим необязательно. Лечение дизентерии у взрослых и детей начиная со среднетяжелой формы должно проводиться в инфекционном отделении стационара. Питание в остром периоде соответствует диетическому столу №4, после снятия интоксикации пациентов переводят на стол №2, а перед выпиской — на общий.

Питьевой режим
По объему выпитая жидкость должна превышать потерю в 1,5 раза

При потере жидкости показано обильное питье воды, сладкого чая, отвара шиповника. Дома рекомендуется еще 2–3 месяца воздерживаться от острой и жареной пищи, жиров, бобовых культур, сильно раздражающих кишечник. Для лечения шигеллеза выбираются короткие курсы антибактериальных средств (4–5 дней), желательно с учетом чувствительности. При тяжелой форме дизентерии могут потребоваться одновременно 2 антибиотика и более длительное применение.

Обычно выбирают из препаратов, имеющих специфическое действие на возбудителей (нитрофураны, Эрсефурил, Котримоксазол, оксихинолины). Дозы подбирают в зависимости от тяжести состояния, веса и возраста пациента. В терапии амебной дизентерии активно применяются цитостатики (Метронидазол, Тинидазол). При внекишечных формах назначают Метронидазол в комбинации с Ятреном, Мексаформом, Дойдохином.

Иногда приходится решаться на хирургическое вмешательство. Для компенсации водно-электролитного баланса внутривенно вводят солевые растворы, Альбумин, Трисоль, Ацесоль, Регидрон назначают внутрь. Внутривенно вводится белковый препарат Гемодез для снятия интоксикации.

При шигеллезе типа Флекснера и Зонне применяют поливалентный дизентерийный бактериофаг в таблетках или жидком виде. Чтобы улучшить выведение токсинов показаны препараты-энтеросорбенты (Полифепан, активированный уголь, Энтеродез, Полисорб, Смекта). Обезвреживающее действие оказывают ферменты (Панкреатин, Фестал).

В качестве симптоматических средств применяются:

  • спазмолитики для устранения болей;
  • антигистамины, чтобы снизить аллергический механизм воспаления;
  • витамины и пробиотики для восстановления кишечной флоры и иммунитета;
  • иммуностимуляторы (Тималин, Левамизол, Дибазол) необходимы для активизации собственных защитных сил.
Обычно лечение от дизентерии имеет благоприятный прогноз полного выздоровления.
Дибазол
Известный гипертоникам Дибазол применяется также для стимуляции иммунитета

Профилактика

Чтобы не заболеть дизентерией, нужно не забывать о соблюдении предупреждающих мер по обязательному мытью рук, овощей и фруктов, правильной кулинарной обработке продуктов. В жару следует пить только кипяченую воду из своей посуды.

Специальная вакцинация населения не проводится в связи с отсутствием возможности формирования стойкого иммунитета. Основные симптомы болезни должны знать взрослые люди. Дизентерию важно вылечить, чтобы предотвратить заразность пациента для окружающих и избавить его он нежелательных последствий для собственного кишечника.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий