Что такое паратиф

Время чтения: 5 минут Автор: Татьяна Спиридонова 1182
Паратиф А и Б

Брюшной тиф и паратиф – схожие кишечные инфекции, спровоцированные палочковидными грамотрицательными бактериями рода сальмонелл (Salmonella). Различают три вида паратифа, обозначаемые, как А, В, С.

Паратиф А и Б вызывают серотипы Salmonella paratyphi и Salmonella schottmuelleri соответственно. Несмотря на родственную связь серотипов, клиническая картина двух видов заболевания несколько отличается.

Различие с брюшным тифом заключается в более легком течении паратифозной инфекции, меньшем количестве осложнений. Заражение редким типом болезни – паратифом С – свойственно людям со слабым иммунным статусом. Возбудителем заболевания является серотип Salmonella Hirschfeldii.

Микробиологическая характеристика Salmonella

В микробиологии сальмонеллы относят к факультативным энаэробам, способным существовать как в бескислородной среде, так и при доступе кислорода. Возбудители сальмонеллеза и тифа впервые были обнаружены и идентифицированы в конце XIX века американским ветеринаром Д. Сальмоном. В длину микроорганизмы достигают 2-5 мкм, в диаметре – 0,7-1,6 мкм.

Это высокоактивные патогены, достаточно устойчивые во внешней среде. В экскрементах животных остаются устойчивы до двух лет. В открытых водоемах с пресной водой сальмонеллы сохраняют жизнеспособность около 5 месяцев, в грунте – до 1,5 лет. В продуктах питания палочки проявляют активность от нескольких суток до нескольких месяцев.

Живучесть бактериальных организмов в продуктах
Продукты Срок жизни Salmonella
масло сливочное 4 месяца
молоко 3 недели
кисломолочная продукция до 60 дней
сыр (твердый) до года
колбасные изделия до 4 месяцев
яйца полгода
мясо (заморозка) до года

Сальмонеллам нестрашна заморозка, а при температуре +4℃ они даже способны к размножению. Бактерии чувствительны к хлорсодержащим дезинфекционным средствам, ультрафиолету, быстро гибнут при кипячении.

У людей наблюдается высокая восприимчивость к инфекции. Источником паратифа В являются сельскохозяйственные животные и птицы. При паратифе КРС (крупного рогатого скота) инвазия бактерий происходит во время употребления зараженной пищи (молочных и мясных продуктов).

Паратиф А передается от человека к человеку алиментарным (фекально-оральным) способом (в основном через воду) и контактным. Бытовой путь заражения менее распространен и связан с несоблюдением правил личной и общественной гигиены.

Сальмонеллы

Эпидемиология и механизм развития

Патогенез паратифа схож с брюшной формой заболевания. Проникнув в организм человека или животного, сальмонеллы начинают синтезировать цитотоксины, повреждающие клетки, холероподобный энтеротоксин, вызывающий диарею.

Из кишечника паратифозные микроорганизмы попадают лимфатическую систему, что становится причиной лимфаденита (воспаления лимфоузлов).

Из лимфотока палочки попадают в системный кровоток. При скоплении части отмерших паратифозных палочек в крови выделяется эндотоксин – яд, отравляющий организм.

Активное выделение тифозных сальмонелл (с экскрементами, уриной и слюной) в окружающую среду начинается с первого дня заболевания. Максимальное количество выделяемых бактерий наблюдается на второй неделе после инфицирования.

Эпидемиологию паратифа и брюшного тифа обуславливает сезонность (осенне – летний период) и региональность (перенаселенные районы с антисанитарными условиями). Характерное географическое распространение паратифа С – Дальневосточный регион.

По гендерной и возрастной принадлежности паратифозной инфекцией чаще заражаются юноши и мужчины от 15 до 50 лет. Процент летальности при своевременном лечении – менее 1%, без терапевтического воздействия – до 12%.

Симптоматика паратифов

Паратифозная инфекция вида А протекает легче, имеет менее интенсивные симптомы. При паратифе В состояние больного может доходить до тяжелого, возможно развитие осложнений. Период от попадания возбудителя в организм до появления первичной симптоматики составляет 5-10 дней.

Паратиф А

Начало болезни сопровождается фебрильной (38-39℃) или субфебрильной (37-38℃) температурой тела, заложенностью носовых пазух, кашлем. Далее присоединяются абдоминальные боли, расстройство стула.

На 3-6 день появляются высыпания на коже и губах (внешне напоминающие герпетические папулы). В редких случаях наблюдается спутанность сознания. При правильной диагностике и лечении заболевание длится не более трех недель. Рецидивы являются редкими.

Паратиф В

Инфекция вида В различают на паратифозный гастроэнтерит и паратифозный абдоминальный синдром. В первом случае характерны следующие симптомы:

  • внезапный приступ рвоты;
  • диарея (в экскрементах имеются примеси слизи и крови);
  • гипертермия (в сложных случаях до 40℃);
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • сыпь на разных участках тела (схожая с крапивницей).
Симптомы

В тяжелых случаях, когда интоксикация захватывает нервную систему, фиксируется судорожный синдром, кратковременные обмороки, дезориентация в пространстве. Паратифозный абдоминальный синдром характеризует:

  • расстройство стула (первичный признак, не являющийся специфическим);
  • пиретическая (39-41℃) температура тела;
  • обильные кожные высыпания, захватывающие ладони, лицо;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сильные боли в животе.

При неквалифицированной врачебной помощи возможно развитие кишечных осложнений, пневмонии, менингита.

Паратиф С

Течение болезни классифицируют по трем формам:

  • Тифозная. Практически не отличается от брюшного тифа.
  • Гастроэнтерологическая. Сопровождается высокой температурой, многократной рвотой, абдоминальными болями, жидким стулом, имеющим зеленый цвет и смрадный запах.
  • Септическая. Тяжелая форма с колебаниями температуры тела, ознобом, обильными интенсивными высыпаниями на коже, развитием гнойно-септических поражений внутренних органов.
Дифференцированная диагностика всех паратифов возможна только по результатам лабораторных анализов.

Диагностика

Сама этиология паратифа предполагает массовое заражение (члены семьи, родственники, группа людей, употребивших один и тот же инфицированных продукт). Основным методом лабораторной диагностики является реакция Виделя (Widal reaction) по анализу крови. Это серологическое исследование разведенной сыворотки.

Диагностика паратифов

К образцу биоматериала присоединяют брюшнотифозные диагностикумы и выдерживают 120 минут при температуре 37 ℃. При отрицательном результате жидкость становится мутной. О наличии инфекции (положительный результат) свидетельствует образованный хлопьевидный осадок.

Также выполняется бактериологический посев экскрементов, анализ мочи. При массовом распространении паратифа Роспотребнадзор проводит анализ продуктов, предположительно ставших причиной инфекционной болезни.

Лечение паратифов

Лечение направлено на уничтожение возбудителя (сальмонеллы), нормализацию микрофлоры организма, поддержание здоровья ЖКТ. На весь острый период пациенту показан строгий постельный режим. Вставать с постели допускается не ранее, чем через неделю после стабилизации состояния.

Комплексный терапевтический курс включает:

  • антибактериальные препараты (курсом до 10 дней);
  • капельное введение раствор глюкозы для снятия интоксикации;
  • антипиретики (жаропонижающие лекарства);
  • пробиотики (как завершающий этап лечения).

Важная часть терапии – диетическое питание. Пациентам назначается лечебная диета «Стол №4» (по классификации Певзнера).

Диета 4

Соблюдение рациона должно продолжаться весь острый период. В дальнейшем меню расширяют постепенно, вводя в него несложные к перевариванию продукты. Пациенты, перенесшие паратифозную инфекцию, ставятся на учет в органах Санпина.

Профилактика

Общую профилактику паратифозных эпидемий проводит Роспотребнадзор. В комплекс входят мероприятия по очищению, поддержанию качества водоснабжения, содержания в чистоте туалетных комнат общего пользования, своевременного вывоза бытового мусора и пищевых отходов, правильного хранения мясомолочной продукции.

Особое внимание и повышенные требования предъявляются к сотрудникам пищевой промышленности, торговли продуктами, предприятий общепита. В детских дошкольных учреждениях проводятся регулярные обследования детей.

Предусмотрена вакцинация против кишечной инфекции, входящая в специфическую профилактику. Вакцина от паратифов имеют высокую степень защиты.

Итоги

Паратифы относятся к антропонозным кишечным инфекциям. Заболевания вызваны бактериальной инвазией патогенных микроорганизмов рода Salmonella. Заражение происходит при контакте с инфицированным человеком или при употреблении продуктов, пораженных серотипами бактерий сальмонеллы. В отличие от брюшного тифа, болезнь протекает легче и быстрее. При своевременной диагностике и терапии выздоровление наступает через 3-4 недели.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Спиридонова Татьяна Анатольевна

Врач-гастроэнтеролог первой категории со стажем работы 12 лет.

Добавить комментарий