Гастродуоденит у детей

Гастродуоденит у детей

В детском возрасте, в отличие от взрослых, редко встречаются изолированные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. По статистике на их долю приходится всего от 10 до 15%. Значительно более распространено сочетанное воспаление этих отделов пищеварительного тракта.

Гастродуоденит у детей — это упорное воспаление слизистой оболочки, сопровождаемое неспецифическими нарушениями ее структуры, изменением секреторной и двигательной функции органов. Гастрит и дуоденит больше всего отражаются на деятельности пилорического отдела желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки и, находящегося между ними, сфинктера (канала для прохода пищи).

За последние 20 лет выросла распространенность гастродуоденита среди малышей до 6 лет почти в два раза, у школьников — на 50%. В клиническом течении заболевание детей имеет особенность быстро переходить в хронический процесс, проявляться стертыми симптомами, принимать маски другой патологии.

Детские гастроэнтерологи утверждают, что признаки хронического гастродуоденита сейчас можно выявить у каждого третьего ребенка.

Какие патологические изменения вызывает гастродуоденит у детей?

Как желудок, так и двенадцатиперстная кишка являются органами, продуцирующими гормонально-активные вещества. Именно они регулируют под воздействием сигналов нервной и эндокринной системы все функции, «включают» в пищеварение ферменты поджелудочной железы и содержимое желчевыводящих путей.

..

В желудке вырабатываются стимуляторы синтеза соляной кислоты (пепсин, гастрин, гистамин, ацетилхолин), а их антагонисты (энтерогастрон, холецистокинин, секретин, панкреозимин, энтерокринин, валликинин) производит слизистая двенадцатиперстной кишки.

Гастродуоденит
Для нормальной работы пилорического отдела и обеспечения пропускной способности имеет значение нейтрализация соляной кислоты в области луковицы — пограничная зона, при щелочной реакции сфинктер открывается, при кислотной — закрыт

Под воздействием поражающих факторов в обоих органах возникают изменения структуры клеток эпителия, железистые виды теряют возможность вырабатывать секрет, слизь. Нарушается соотношение кислотных и ощелачивающих веществ. В результате пищевой комок не выводится из желудка с необходимой скоростью.

Усиливается токсическое и аллергическое воздействие. Сначала на слизистой обоих органов появляется раздражение, затем клетки подвергаются дистрофии (нарушение питания), впоследствии отмирают при полной атрофии.

Не менее важна местная защитная реакция. Сначала считалось, что местный иммунитет просто падает, в результате усиливается агрессивность поражающих факторов. В настоящее время доказано, что иммунитет изменяется: он обеспечивает формирование антител к собственным клеткам и поддерживает атаку на регулирующую систему, разрушение слизистой оболочки.

Значительно подавляется способность к восстановлению. У детей большое значение придается нарушению регуляции секреции и выделения панкреатического сока и желчи. На поджелудочную железу и желчные протоки распространяется воспалительный процесс.

Возникает замкнутый круг, поддерживающий нарушенное ощелачивание содержимого двенадцатиперстной кишки, что способствует прогрессированию атрофических изменений в клетках эпителия.

Почему возникает гастродуоденит?

Список причин гастродуоденита у детей возглавляет бактерия Helicobacter pylori — вызывает 60–70% случаев заболевания. Обычно воспаление переходит из пилорического отдела желудка, где «проживает» возбудитель. В детском возрасте у пациентов нередко наблюдаются сочетания с другими возбудителями (энтеровирусами, герпесом, вирусом Эпштейна-Барр).

Воспаление в желудке вызывает переход эпителия в кишечник (метаплазию). В двенадцатиперстной кишке появляются островки «неродных» желудочных клеток. Helicobacter pylori поселяется именно в этих очагах. Они подвергаются воздействию факторов кишечника, поскольку не имеют к ним устойчивости. Процесс сопровождается возникновением эрозий.

Другие внешние и внутренние факторы могут самостоятельно вызвать заболевание или играют роль повышенного риска.

К внешним (экзогенным) причинам чаще относятся:

  • перенесенные пищевые токсикоинфекции;
  • безответственное отношение родителей к питанию малыша, срыв режима кормления, нарушение полноценности продуктов по качеству;
  • бесконтрольное употребление дошкольниками и школьниками продукции фастфуда, раздражающей слизистую оболочку желудка;
  • питание подростков всухомятку, поспешно без должного прожевывания;
  • вынужденное длительное лечение препаратами группы антибиотиков, неспецифическими противовоспалительными средствами, гормонами.

Поскольку максимум заболеваемости детей гастродуоденитом приходится на первые школьные годы, врачи считают важной причиной повышение нервной и психической нагрузки, волнения и стрессы, вызванные учебой.

Школьники
Не все дети достаточно физически подготовлены к школе

Среди эндогенных причин:

  • патологическое течение беременности и родов у матери;
  • раннее переведение с грудного на искусственное вскармливание;
  • патология органов пищеварения (холецистит, перенесенный вирусный гепатит, панкреатит, энтероколит, дисбактериоз кишечной флоры);
  • эндокринные заболевания (ранний сахарный диабет, недостаточность надпочечников, тиреотоксикоз);
  • наличие очагов хронической инфекции при кариесе зубов, тонзиллите, заражении паразитами (гельминтозы, лямблиоз).

Роль факторов риска придается: склонности ребенка к аллергическим реакциям на пищевые продукты, выраженным в виде отека лица, дерматита, крапивницы, наследственной предрасположенности, снижению иммунитета и приспособительных способностей организма после перенесенных болезней.

Все причины способствуют нарушению регуляции кислото- и слизеобразования в желудке, расстройству синтеза гормональных веществ в двенадцатиперстной кишке.
Стоматолог
Зубной кариес создает очаг инфекции в организме

Классификация

Общепринятой классификации не существует. Формы и виды подразделяются по течению и визуальной картине воспаления, полученной при гастродуоденоскопии. В зависимости от механизма образования гастродуоденит может быть: первичным, вторичным (на фоне других поражений пищеварительного тракта).

По клиническому течению принято выделять: острый гастродуоденит — возникает редко при пищевых отравлениях, длится до трех месяцев, у 30% детей протекает бессимптомно и переходит в хроническую стадию, хронический — сопровождается описанными ранее признаками морфологической перестройки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, каждое обострение усугубляет нарушения.

В хроническом течении различают:

  • фазы — обострения, полной и неполной ремиссии;
  • в зависимости от изменений, выявленных при эндоскопии — поверхностный, гиперпластический, атрофический и эрозивный;
  • по гистологическим признакам — выявляют степень воспаления (легкую, умеренную, тяжелую), атрофические изменения клеток, желудочную метаплазию эпителия.

Какие клинические симптомы указывают на гастродуоденит?

Симптомы гастродуоденита у детей при острой форме заключаются во внезапной боли в верхней части живота. Ребенок жалуется на вздутие. Возможна отрыжка, срыгивание у грудничков, рвота у старших. Одновременно возникает нарушение стула (понос или запор). Если лечение начато своевременно, то прогноз полного выздоровления благоприятный.

При хроническом гастродуодените симптоматика разнообразна, часто практически трудно отличима от признаков патологии других органов пищеварения. Сложно разобраться, какое из заболеваний является первичным.

В фазе обострения дети жалуются на кратковременные схваткообразные или ноющие боли в зоне эпигастрия. Возникают спустя 1,5–2 часа после приема пищи. Может распространяться в пупочную область или правое подреберье. Кормление уменьшает болевые ощущения.

Болевой синдром у ребенка вызван дискинезией двенадцатиперстной кишки. Усиленные сокращения способствуют обратному (рефлюксному) забросу содержимого в желудок. Поскольку в нем находятся желчные кислоты, пациент чувствует отрыжку горечью.

Вместо болей, возможно ощущение распирания, тяжести. Изжога бывает редко. Дети жалуются на тошноту, повышенное выделение слюны.

При осмотре врач обращает внимание на бледность ребенка, недостаточную массу тела, белый или желтоватый налет на языке, отпечатки зубов. Пальпаторно выявляется болезненность в эпигастрии справа, в правом подреберье в точке желчного пузыря, вокруг пупка.

Боль в животе у ребенка
Положителен симптом Кэра (повышенная чувствительность на вдохе в зоне проекции желчного пузыря)

У детей при хроническом дуодените обязательно имеются признаки вегето-сосудистой дистонии, психоэмоциональные расстройства. Они выражаются:

  • в частых головных болях;
  • нарушении сна (бессонница или сонливость);
  • головокружении;
  • слабости;
  • повышенной потливости;
  • усиленной перистальтике кишечника с урчанием в животе.

В случае длительного перерыва между кормлениями возможно проявление симптомов гипогликемии, вызванной падением уровня глюкозы в крови (мышечная слабость, дрожь, внезапное повышение аппетита). Обострения при гастродуодените связаны с периодами межсезонья (весна, осень).

Провоцируются перегрузками в школе, нарушением режима питания и диеты, инфекционными заболеваниями. Боли обычно проходят спустя неделю, но остается болезненность в характерной зоне при пальпации. Период обострения длится до двух месяцев.

Стадия неполной ремиссии не проявляется жалобами пациентов, но обследование устанавливает умеренные эндоскопические изменения. При полной ремиссии нет ни жалоб, ни признаков воспаления при обследовании.

Варианты хронического течения

Способность болезни «маскироваться» под другую патологию вызвала необходимость выделения вариантов течения с характерными симптомами.

Язвенноподобное течение — наиболее распространенный тип, сочетается с выраженным антральным гастритом, «настоящей» язвенной болезнью луковицы двенадцатиперстной кишки или желудка. В фазу обострения возникают голодные и ночные боли в зоне эпигастрия. Они четко зависят от сезона года.

Гастритоподобный гастродуоденит — отличается одновременным течением атрофического фундального гастрита и энтерита. Процесс атрофии эпителия захватывает двенадцатиперстную кишку. При энтерите нарушается всасывание в тонком кишечнике, у ребенка частые поносы, похудение.

Холециститоподобный вариант — вызывается застоем желчи в пузыре и выводных протоках. Боли чаще иррадиируют в правое подреберье и правую часть живота. Они могут носить постоянный характер или проявляться приступами колики. Ребенок ощущает отрыжку горечью, тошноту, при рвоте выделяется желчь. Живот постоянно вздут.

Панкреатитоподобное течение — вызвано воспалением околососочковой зоны в нижней части двенадцатиперстной кишки, где в нее впадают холедох и проток поджелудочной железы. Местно возможно образование дивертикула стенки кишки.

В связи с локальными изменениями, нарушается поставка панкреатического сока и желчи в кишечник. Боли отличаются четкой локализацией в правом подреберье, в связи с употреблением жирной пищей. У детей обнаруживают умеренное пожелтение склер и кожи.

Вздутие живота у ребенка
Редко наблюдаются признаки панкреатита (опоясывающая боль, вздутие живота, понос, временная непереносимость молока)

Диагностика

Диагноз гастродуоденита ставится детям при достаточности данных клинического наблюдения, характерных изменениях функции желудка и двенадцатиперстной кишки, по результатам эндоскопии и гистологии.

Для изучения функции проводят дуоденальное зондирование с введением через зонд раствора сульфата магния. У пациента появляется боль и тошнота, обратно вытекает раствор из-за спастического сокращения двенадцатиперстной кишки.

В оценке важно определить в содержимом активность ферментов энтерокиназы и щелочной фосфатазы. Они повышены на ранних стадиях болезни и снижаются по мере атрофии клеток. Микроскопический анализ содержимого из зонда показывает эпителий кишки, возможно выявление вегетативных форм лямблий.

Изучение типа секреции желудочного сока важно для правильного лечения и диетических рекомендаций. Гиперсекрецию выявляют при бульбите. В случаях сочетания дуоденита и атрофического гастрита кислотность снижена.

Максимум информации о стадии, распространенности заболевания получают при проведении фиброгастродуоденоскопии. Маленьким детям провести ее невозможно без наркоза. Старших удается уговорить, объяснить важность.

Лечение

Лечение гастродуоденита у детей не отличается от терапии гастрита. В стадии обострения необходим постельный режим в среднем на неделю. Важное значение имеет диета. Назначается питание согласно столу № 1 с постепенным расширением. Затем переходят на стол № 5.

Кормление ребенка должно осуществляться по четкому графику. Все блюда готовят только отварными или на пару. Исключаются жирные продукты, наваристые бульоны. Фрукты даются только в протертом виде, из ягод варят компот.

Ребенок и мороженое
Мороженое запрещено, холод раздражает слизистую

Для избавления от Helicobacter pylori назначается курс препаратов висмута, с антибиотиками и Метронидазолом на 10 дней. Если кислотность повышена, рекомендуют применение Н2-блокаторов гистамина, Омепразола.

При необходимости применяют средства, регулирующие двигательную активность желудка и двенадцатиперстной кишки (Метоклопрамид, Домперидон, Дротаверин). В стадию восстановления хорошим действием обладают лечебная физкультура, методы физиотерапии, санаторно-курортное лечение минеральными водами.

Способы профилактики

Чтобы защитить ребенка от гастродуоденита, важно контролировать и следить за питанием по режиму, качеству. Не допускать кормления малыша «взрослой» пищей. Ребенка следует беречь от перегрузок, соблюдать время для отдыха, устраивать прогулки.

Если детей педиатр направляет к гастроэнтерологу, нужно получить максимум информации и следовать им в организации лечения. Насколько здоровым вырастет поколение детей зависит от внимания взрослых. Недолеченные гастродуодениты приводят уже в молодом возрасте к появлению язвенной болезни с последующими осложнениями.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий