Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

Некоторые люди вынуждены отказаться от молочных продуктов не из-за вкусовых предпочтений, а в связи с ухудшением самочувствия после их употребления. Некоторые считают непереносимость молока одной из проявлений аллергической реакции, но это не совсем так. В большинстве случаев это связано с лактазной недостаточностью. Что это такое?

Лактазной недостаточностью называют синдром, который развивается вследствие нарушения переваривания лактозы. Проявляется недуг в виде водянистой диареи. Механизм развития патологии связан с недостаточным количеством в кишечнике фермента лактазы, который и ответственен за нормальное переваривание молочного сахара.

В норме лактоза расщепляется в пищеварительном тракте на галактозу и глюкозу. В системный кровоток попадают простые сахара, а нерасщепленная лактоза, попадая в толстый отдел кишечника, становится питательной средой для обитающих там бактерий. Далее происходит процесс молочно-кислого брожения.

Если же наблюдается дефицит необходимого для переваривания фермента, примерно через полчаса после приема пищи развиваются нарушения в работе кишечного тракта. Тяжесть клинической картины зависит от того, в какой степени развит дефицит лактозы, а также количества выпитого молока. При незначительной нехватке фермента проблем может и не быть.

При выявленном синдроме необязательно полностью исключать молочные продукты, достаточно ограничить их потребление. Если же присутствует гиперчувствительность к компонентам молока, тогда даже небольшое количество может вызвать яркую клиническую картину в виде кожной сыпи, ангионевротического шока, бронхоспазма и даже анафилактического шока.

Важно! При лактазной недостаточности кишечная дисфункция возникает даже при употреблении мороженого и домашнего сыра.

Насторожить должно появление пенистого, жидкого стула, а также вздутия живота. Каловые массы имеют характерный кислый запах. Лактазная недостаточность может появиться и у взрослых, но чаще всего она развивается у детей. Синдром является распространенной причиной отказа малыша от грудного вскармливания.

Лактазная недостаточность

Симптомы лактазной недостаточности у каждого пациента могут отличаться. У одних пациентов присутствует расстройство кишечника и повышенное газообразование, другие же жалуются на преходящие психические нарушения. Как же определить наличие синдрома, в чем причины его возникновения и как с ним бороться? Всему этому посвящена наша статья.

Факторы риска

Патология может быть врожденной или приобретённой. Специалисты заметили связь между климатической зоной и количеством людей, страдающих непереносимостью энзима. Ученые утверждают, что чем ближе страна к экватору, тем больше в ней взрослых жителей, страдающих от проблем после употребления молока.

Во многом это объясняется отсутствием в этих регионах традиционного животноводства. Согласно данным одного научного эксперимента, люди, имеющие лактозную непереносимость, меньше подвержены возникновению рака легких, яичников и молочных желез. Алактазия бывает первичной и приобретённой. Первый вариант является следствием генетических мутаций.

Также у грудничков может наблюдаться дефицит фермента на момент рождения. Речь идет о недоношенных детей. Через какое-то время лактаза начинает вырабатываться в обычном режиме и проблема уходит сама собой. Вторичная алактазия, как правило, является следствием соматических заболеваний, к ним можно отнести:

  • вирусный гастроэнтерит;
  • болезнь Крона. Может затрагивать любой отдел желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но чаще всего страдает подвздошная кишка;
  • язвенный колит;
  • амилоидоз;
  • пищевая аллергия;
  • хронический панкреатит;
  • целиакия (глютеновая энтеропатия). Развивается в результате повреждения ворсинок кишечника продуктами, содержащими глютен;
  • кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция;
  • лямблиоз.

Еще одной распространённой причиной лактазной недостаточности является перегрузка молочным сахаром. Чаще всего такое явление встречается у грудничков. Концентрация лактозы неравномерно распределена в груди матери, поэтому ее количество может отличаться в начале и конце кормления.

При употреблении большого количества переднего молока, малыш получает слишком большое количество молочного сахара. Кишечник не в силах его переварить. В итоге появляются симптомы лактазной недостаточности, но они носят временный характер и быстро проходят. Вызвать алактазию способен даже вирус гриппа.

Причиной нехватки кишечного фермента также могут стать хирургические вмешательства на органах пищеварительного тракта. Патология способна развиться на фоне радиационного поражения и лекарственного воздействия. Активность энзима может меняться. На этот показатель влияют гормоны щитовидной и поджелудочной желез, аминокислоты, нуклеотиды, жирные кислоты.

Важно! Лактазная недостаточность может развиться и по причине возрастных изменений в организме.

По мере выздоровления или наступления стойкой ремиссии вторичная лактазная недостаточность исчезает. В данном случае человек может употреблять незначительное количество молока без последствий. В детском возрасте выработка лактазы снижается после начала прикорма или прекращения грудного вскармливания. К двум–трем годам уровень энзима значительно снижается.

Монголоидная раса
Патологию чаще выявляют среди лиц, относящихся к монголоидной расе

Виды

В медицине различают два основных вида алактазии:

  • первичная;
  • вторичная.

Первый вариант, в свою очередь, включает в себя три другие формы:

  • врожденная. Встречается крайне редко и обусловлена генетическими мутациями;
  • транзиторная. Связана с недостатком энзима у недоношенных детей. Носит временный характер;
  • лактазная недостаточность у взрослых не признана патологией. Считается проявлением естественного убывания активности лактазы из-за старения организма.

Симптомы

Чувствительность организма к лактозе индивидуально. Выраженность клинических симптомов зависит от количества съеденного и степени тяжести нарушения. Алактазия у взрослых проявляется в виде диспепсического расстройства, то есть нарушения пищеварения, а также признаков общего недомогания. Клинические признаки возникают примерно через два часа после употребления молочных продуктов.

Проявления первичной и вторичной алактазии схожи, для них характерно появление таких симптомов:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие и урчание в животе;
  • кишечные колики;
  • диарея жидким пенистым калом до десяти раз в день. Каловые массы имеют неприятный кислый запах;
  • приступ тошноты;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота.

Общее недомогание на фоне алактазии проявляется в виде апатии, снижения работоспособности, слабости, головокружения, головных болей, гипергидроза, мышечной слабости, учащенных сердечных сокращений, кардиалгии. Алактазия – это не такое уж безобидное заболевание, как может показаться, на первый взгляд.

Синдром грозит возникновением таких осложнений:

  • обезвоживание организма (чаще всего встречается у грудных детей);
  • нарушение всасывания минералов;
  • дисбактериоз;
  • нарушение перистальтики;
  • ослабление иммунной системы.

Алактазия у детей

Материнское молоко содержит большое количество лактозы, поэтому малыш получает необходимую для него энергию. Молочный сахар участвует в усвоении кальция и железа, а также поддерживает микрофлору кишечника. Прекращать кормление грудью при гиполактазии – это крайняя мера. Для детей, находящихся на ив (искусственном вскармливании), врач назначит подходящее детское питание.

Иногда лактазная недостаточность передается по наследству от родителей. Формируется данная патология вследствие сбоя на генетическом уровне. В этом случае вылечить патологию просто невозможно. Все что могут врачи, это немного облегчить состояние новорожденного.

Заподозрить развитие недуга у 2-х-месячного малыша можно по следующим признакам:

  • пенистый жидкий стул с резким кислым запахом;
  • снижение веса;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • запор;
  • после кормления малыш начинает плакать и долго не может успокоиться;
  • колики.
Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность у грудничка вызывает появление стула, который внешне напоминает створожившееся молоко

При этом аппетит у ребенка хороший. Температура нормальная и отсутствуют симптомы общего недомогания. Если вы заметили пенистый и зеленый стул у малыша, не стоит сразу же делать вывод, что это гиполактазия. Это может быть вариантом нормы. Появление такого стула свидетельствует про адаптацию детского организма к «взрослой» жизни.

Опытный педиатр только лишь по одной клинической картине может заподозрить наличие гиполактазии. Однако с целью исключения других пищеварительных заболеваний, схожих по клинической симптоматике, придется сдать ряд анализов. Может потребоваться обследование кала на яйцеглист, наличие патогенных микроорганизмов, а также примесей желчи и крови.

Внимание! Кишечные колики встречаются практически у каждого новорожденного, и они совсем не означают лактазную недостаточность. Только лишь по одному этому признаку диагноз не ставится.

Для выявления непереносимости молочного сахара у детей старшего возраста назначается элиминационная диета. В течение двух недель из рациона исключаются молочные продукты. Если на протяжении этого периода времени клинические симптомы уменьшаются и состояние ребенка стабилизируется, это косвенно подтверждает наличие патологии.

Точно подтвердить лактазную недостаточность помогут лабораторные исследования:

  • тест на толерантность к молочному сахару. Ребенку дают выпить стакан молока, а через полчаса проводят забор крови на уровень глюкозы. Повышение этого показателя указывает на дефицит энзима;
  • проба Бенедикта. Проводится забор кала на определение уровня углеводов;
  • анализ мочи. Пациенту дают выпить полстакана молока, после чего в течение получаса несколько раз проводится измерение уровня галактозы в моче при помощи тест-полоски;
  • дыхательный тест. В выдыхаемом воздухе проводится измерение уровня водорода.

Лечение лактазной недостаточности включает в себя назначение препарата, содержащего энзим. Лечебную жидкость смешивают с грудным молоком и дают выпить малышу. Врачи рекомендуют проводить смешанное вскармливание. В качестве альтернативы материнского молока ребенку дают смесь с небольшим количеством лактозы. Готовые молочные каши при гиполактазии не подойдут. Их придется готовить самостоятельно на безлактозной смеси.

Разнообразить меню можно кисломолочными продуктами. Они помогут наладить пищеварение. При непереносимости лактозы придется исключить из рациона следующие продукты:

  • мясные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • соусы;
  • субпродукты;
  • фастфуды;
  • сахарозаменители.

Заменить молоко можно сыром тофу, соевым молоком и творогом. Вопрос о питании грудничков подлежит тщательному взвешиванию всех за и против. В тяжелых случаях врач может порекомендовать отказ от грудного вскармливания и переход на специальную безлактозную молочную смесь.

При легких формах гиполактазии бывает достаточно соблюдение диеты кормящей матери. Если женщина ограничит потребление продуктов, содержащих большое количество молочного сахара, уровень лактозы в молоке снизится и, соответственно, нагрузка на пищеварительный тракт младенца станет гораздо меньше.

Грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании, врач подберет оптимальную комбинацию безлактозной и обычной смеси. Также очень важно вводить прикорм. Некоторые продукты могут вызвать такую же бурную реакцию организма, как и на лактозу. Начинать прикорм лучше с овощных пюре. Причем привыкание к одному овощу должно длиться не менее двух недель.

Аципол
Детям назначают Аципол для борьбы с дисбактериозом, который часто развивается на фоне гиполактазии

К шести месяцам ребёнку можно давать каши с низким содержанием глютена (рисовая, кукурузная, гречневая). Только после адаптации организма к этим продуктам можно предложить ему кефир и домашний йогурт. Начинать прикорм необходимо с малых доз, постепенно их увеличивая.

Медикаментозная терапия назначается в том случае, если диета не принесла малышу облегчение состояния. В этом случае не обойтись без ферментов, помогающих переваривать тяжелую пищу. Вторым элементом медикаментозного лечения является заселение кишечного тракта полезными бактериями. С этой целью назначаются пробиотики, содержащие лактобактерии.

Эти препараты борются с патогенной микрофлорой, помогают в переваривании пищи и усвоении лактозы, а также нормализуют выработку газов. Справиться с дисбактериозом, который возник на фоне лактазной недостаточности, поможет Аципол. В его состав входит кефирный грибок и полезные живые бактерии.

Препарат ферментирует лактозы и способствует нормализации работы кишечника. Облегчить состояние ребенка помогут препараты, нормализующие моторику кишечника, а также средства от запора или диареи. Снизить риск развития негативных осложнений гиполактазии помогут витаминно-минеральные комплексы.

Диагностика и лечение

Диагностикой нарушения занимается врач-гастроэнтеролог. В большинстве случаев обследование не вызывает никаких затруднений. В рамках диагностических мероприятий проводится нагрузочный тест с лактозой, анализ кала на углеводы, а также водородный дыхательный тест. В некоторых случаях назначаются генетические исследования, которые помогут выявить мутацию генов.

А диагностическая диета с исключением молочного сахара поможет выявить патологии, улучшить состояние кишечника и устранить неприятные симптомы. Наиболее информативным методом диагностики при лактазной недостаточности является определение активности фермента, которое проводится путем исследования смыва со слизистой оболочки кишки. Исследование связано со сложностями при заборе биологического материала, поэтому применяется оно довольно редко.

Лечить гиполактазию необходимо комплексно. Терапия включает в себя три основных элемента:

  • Лечебное питание.
  • Помощь ферментов.
  • Коррекция дисбактериоза.

Диета подразумевает полное или частичное исключение лактозы. Первый вариант применяется довольно редко в тяжелых случаях и является временной мерой, пока не будет нормализовано состояние. Полностью отказываться от молочного сахара не стоит, так как он является естественным пребиотиков. Задачей лечебной терапии является подбор индивидуальной диеты с таким количеством лактозы, которое не будет вызывать нарушение пищеварения и выделение с калом углеводов.

Стоит также понимать, что отдельные продукты могут содержать так называемые скрытые источники молочного сахара. Людям с лактазной недостаточностью нужно быть предельно осторожными при употреблении выпечки, сублимированного картофельного пюре, готовых приправ, кондитерских изделий, белых соусов. Прежде чем вводить в рацион полуфабрикаты, ознакомьтесь с их инструкцией.

Осторожно! Молочный сахар присутствует в составе ряда пробиотиков, которые назначаются при дисбактериозе.

У людей, лишенных возможности в достаточных количествах употреблять молочные продукты, часто наблюдается нехватка кальция в организме. Это чревато развитием остеопороза и остеомаляции. Для предупреждения опасных осложнений следует обогатить свой рацион продуктами, богатыми кальцием и витамином D:

  • соевый сыр;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • куриные яйца;
  • капуста;
  • репа;
  • листовая зелень;
  • говяжья и свиная печень.
Продукты с витамином Д
Важно обогатить рацион питания продуктами с витамином Д

Снизить влияние лактозы на организм помогут следующие клинические рекомендации:

  • блюда с лактозой, следует употреблять вместе с другими продуктами. Большие объемы пищи медленнее проходят по желудочно-кишечному тракту, что дает молекулам лактулозы больше времени для расщепления молочного сахара;
  • пища должна быть средней температуры. При употреблении одновременно холодных и горячих блюд симптоматика гиполактазии становится более ярко выраженной;
  • суточную дозировку лактозы следует разделить на несколько приемов;
  • пастеризованные кисломолочные продукты усваиваются хуже, чем те, в состав которых входят живые бактерии;
  • жирные сливки содержат меньше лактозы, чем молоку, поэтому при приготовлении омлета лучше использовать именно их;
  • в жирных кисломолочных продуктах содержится меньше молочного сахара;
  • предпочтение лучше отдавать твёрдым и полутвёрдым сортам сыра. Дело в том, что в процессе созревания утрачивается значительная часть молочного сахара.

Итак, лактазная недостаточность – это патологический синдром, который может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Генетические мутации не лечатся, врачи могут только облегчить состояние ребенка. Если же причиной послужили кишечные патологии, назначается диета, ферменты, а также пробиотики.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий