Опухоль желудка

Опухоль в желудке

Различного типа новообразования, поражающие желудок и негативно влияющие на здоровье пациента, встречаются довольно часто. Доброкачественные опухоли неопасны, но они составляют не более 5% всех опухолевых образований. Чаще всего встречается рак желудка, составляющий примерно 10% от всех онкологических патологий. Большинство больных – это люди старше 50 лет. Причем у мужчин рак желудка встречается в два раза чаще. Смертность от этой патологии на втором месте среди всех онкологических заболеваний. Проблема в том, что на начальных этапах обнаружить опухоль желудка сложно, поэтому смертность от этого заболевания довольно высокая. Но в последнее время ученые заметили уменьшение числа заболевших. Сейчас в России встречается рак желудка у 35 больных из 100 тысяч населения.

Классификация

Среди всех опухолей желудка подавляющее большинство составляют злокачественные новообразования – более 95%. Доброкачественные опухоли встречаются редко, и во многих случаях они перерождаются в рак. Но выявляются на ранней стадии они редко, так как почти не имеют специфических симптомов. Проявление патологии, тяжесть течения и прогноз для пациента зависит от места локализации опухоли и ее вида. Чаще всего классифицируют такие образования по типу тканей, из которых они образованы. Различия бывают также в размерах опухоли, ее локализации.

Быстрее диагностируются большого размера образования, которые мешают перевариванию пищи и ее продвижению по пищеварительному тракту.

В основном это те, что расположены в области привратника желудка или на границе с пищеводом. Причем в этом месте могут быть опасны не только злокачественные, но и доброкачественные образования. Они затрудняют питание пациента, поэтому чем раньше будут удалены, тем благоприятнее для него прогноз.

Доброкачественные

Такие новообразования встречаются довольно редко, примерно 4–5% среди всех опухолей желудка. Причем подавляющее большинство из них составляют полипы. Это опухоль желудка, представляющая собой разросшуюся железистую ткань. Полип – это округлое образование, часто на ножке, но иногда он имеет широкое основание. Растут эти опухоли только внутрь тела желудка, не прорастая в окружающие органы. Бывают одиночные полипы, множественные или полипоз, когда больше количество новообразований поражает всю слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Кроме того, классификация опухолей желудка проводится по типу тканей, месту их локализации и причине появления. Большинство из них – гиперпластические полипы, возникающие на фоне атрофического гастрита. Они составляют около 80% всех доброкачественных опухолей и почти никогда не перерождаются в рак. Остальные полипы чаще всего представляют собой перерожденную железистую ткань слизистой желудка. Они могут преобразовываться в злокачественное новообразование, то есть малигнизироваться. Кроме того, к полипам относят инфильтративные опухоли, возникающие из соединительной ткани при воспалительном процессе.

Остальные доброкачественные новообразования могут быть разными в зависимости от тканей, из которых они образуются. Это может быть опухоль сосудов – ангиома, нервных клеток – неврома, мышечной ткани – лейомиома, липома или подслизистая опухоль. Кроме того, к таким новообразованиям относят болезнь Менетрие или полиаденоматозный гастрит. Эту патологию считают предраковым состоянием, так как она характеризуется поражением слизистой множеством небольших образований.

Злокачественые

Виды злокачественных опухолей более разнообразны. Их классификация тоже зависит от типа тканей и локализации. Большинство из них – около 95% – карциноидные. Чаще всего встречается аденокарцинома, представляющая собой опухоль, растущую из эпителиальной ткани стенок желудка. Немного реже встречается карциноид. Это эндокринная опухоль, поэтому она способна производить гормоны.

Опухоль на стенке желудка
Чаще всего в желудке встречаются опухоли, растущие на его стенках.

Еще реже диагностируют лейомиобластомы, которые состоят из разных клеток – эпителиальных и мышечных. Все остальные злокачественные новообразования являются неэпителиальными. Они могут расти из тканей гладких мышц – лейомиосаркома, лимфатической ткани – лимфома или из соединительной ткани – так называемы стромальные опухоли. Реже всего встречаются ретиносаркомы, ангиомы, невриномы.

По месту локализации различают диффузный рак и интестинальный или кишечный. Первая форма встречается чаще у женщин. Больше количество раковых клеток локализуется в основном в верхней части желудка. Развивается стремительно, дает много метастаз.

Гастроинтестинальная опухоль захватывает не только желудок, но и кишечник. Распространена в основном среди мужчин пожилого возраста. Эта форма патологии прогрессирует медленно, хорошо поддается лечению. Одной из разновидностей ее является ГИСТ или ГИСО. Это самая распространенная опухоль желудка. Она представляет собой саркому или новообразование из соединительной ткани.

Кроме того, такие образования различаются по степени распространения и характеру. Если они имеют четкие границы и растут только в просвет желудка, это экзофитные опухоли. Но бывает инфильтративный рак, когда новообразования не имеют границ и растут во все стороны.

Стадии злокачественных опухолей

Только в 10% раковая опухоль выявляется на ранней стадии. Связано это с тем, что развивается она обычно практически бессимптомно. А большинство людей не придают значения несильным ноющим болям в животе, тяжести и тошноте, принимая их за расстройство пищеварения. Такое состояние может продолжаться несколько лет, причем заболевание постоянно прогрессирует.

Важно: по мере прогрессирования опухоль обнаружить все легче, но вылечить сложнее. Только на начальных стадиях прогноз для больного может быть благоприятным.

Сейчас выделяют четыре стадии рака желудка:

  1. Нулевая стадия или предраковое состояние характеризуется только поражением слизистой желудка. Избавиться от небольших новообразований можно без операции с помощью эндоскопии. Процедура проводится под наркозом и в 90% случаев приводит к полному выздоровлению.
  2. Первая стадия рака обнаруживается редко. Опухоль при этом растет, но поражает пока только слизистую желудка, иногда начинает прорастать в окружающие лимфатические узлы. Если начать лечение на этой стадии, прогноз будет благоприятным. Около 70% больных полностью выздоравливают.
  3. На второй стадии опухоль разрастается, захватывает лимфоузлы. Ее нет только в мышечной ткани желудка. Поэтому лечение рака уже затруднено, выживаемость больных в течение 5 лет составляет всего немногим больше 50%.
  4. Патология на 3 стадии выявляется чаще всего, так как она проявляется уже явно заметными симптомами. Опухоль прорастает во все стенки желудка, потому даже при адекватном лечении выживаемость больных составляет менее 40%.
  5. 4 стадия рака практически неизлечима. Только 5% больных могут выжить при диагностировании патологии на этом этапе. Ведь опухоль на этой стадии обычно уже неоперабельная. Она прорастает сквозь стенки желудка и распространяется на окружающие органы. Но беда в том, что именно на этой стадии рак обнаруживается у 80% больных.

Причины

Ученым до сих пор неясны причины появления опухолей желудка. Но известны факторы, которые провоцируют перерождение нормальных тканей.

Нужно знать, что у человека со здоровым пищеварительным трактом, который не имеет вредных привычек и правильно питается, подобные новообразования не появляются.

Правда, есть еще генетическая предрасположенность. Если среди родственников был рак желудка, а также при выявлении у человека гена ИЛ-1 велика вероятность появления опухоли.

В последнее время ученые обнаружили роль бактерий Хеликобактер Пилори в развитии новообразований. Это единственный микроорганизм, который выживает в кислой среде желудка. Бактерия поселяется в слизистой оболочке, повреждая ее. Она повышает кислотность желудочного сока, из-за чего на стенках образуются эрозии и язвы. Слизистая атрофируется и становится благоприятной средой для роста раковых клеток. Из-за длительного течения хеликобактерной инфекции часто возникает язвенная болезнь. А она при недостаточном лечении может перерастать в рак. Предшествует появлению опухолей также атрофический гастрит, который часто протекает почти бессимптомно и не лечится вовремя.

Кроме того, есть много других провоцирующих факторов, которые при регулярном воздействии на организм могут привести к образованию опухолей в желудке:

  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • частое употребление жирного, жареного, острого, копченостей и солений;
  • переедание, питание всухомятку;
  • отравление нитратами и нитритами, которые часто содержатся в овощах;
  • длительный прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов;
  • работа или проживание в экологически неблагополучных условиях;
  • сниженный иммунитет;
  • тяжелое течение анемии из-за дефицита витамина В12;
  • оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Прогноз выздоровления и улучшения качества жизни больного сильно зависит от того, на каком этапе патологии начато лечение. Но проблема в том, что сначала почти не заметно никаких признаков роста опухоли. Особенно часто бессимптомно проходит наличие доброкачественных образований. Полипы и другие подобные опухоли в просвете желудка обычно никак себя не проявляют. И только если опухоль большая, могут наблюдаться боли после еды, тошнота, изжога, отрыжка, нарушения стула. Эти типичные симптомы большинства патологий ЖКТ, поэтому чаще всего такие образования обнаруживаются случайно.

Только при повреждении некоторых из них может возникнуть внутреннее кровотечение, которое проявляется слабостью, побледнением кожи, наличием крови в каловых и рвотных массах. При этом также может появиться головокружение, слабость, быстрая утомляемость, анемия.

Боль в животе
Появление любых опухолей со временем приведет к сильным болям в животе и нарушению пищеварения.

Симптомы опухолей желудка злокачественного характера более разнообразны. Они могут появиться внезапно у абсолютно здорового человека.

Внимание: часто злокачественные новообразования образуются на фоне гастритов, язвенной болезни или других патологий. Поэтому многие больные продолжают лечить эти заболевания, не обращая внимания на небольшое ухудшение своего состояния.

Обычно проявления злокачественных опухолей различаются в зависимости от стадии патологии, вида опухоли и ее локализации. Сначала это может быть просто небольшое снижение аппетита, тяжесть в животе, тошнота, метеоризм. Потом появляются несильные ноющие боли, в основном после еды, но постепенно они возникают в любое время. По мере прогрессирования патологии больной ощущает изменение вкуса и чувствует отвращение к некоторым знакомым продуктам. Из-за этого он начинает меньше есть и сильно худеет.

При локализации новообразования в области кардиального отдела желудка, то есть при его соединении с пищеводом, часто наблюдается затруднение в глотании. Могут появиться боли в грудной клетке. Тошнота бывает редко, но при принятии горизонтального положения может появиться отрыжка и сильная рвота.

На поздних стадиях появляются другие симптомы:

  • ноющие боли в животе, не зависящие от приема пищи;
  • рвота съеденной несколько дней назад пищей;
  • изжога;
  • темный стул с кровью;
  • чередование поносов и запоров;
  • боли в области печени, механическая желтуха;
  • увеличение лимфоузлов.

Часто развиваются различные осложнения, которые могут появиться даже при доброкачественных опухолях. При их быстром росте они могут перекрыть просвет желудка, а при локализации в антральном отделе, то есть в нижней части желудка, опухоли затрудняют эвакуацию пищи. Полипы, которые имеют тонкую ножку, могут перекручиваться или мигрировать в двенадцатиперстную кишку, перекрывая ее. Возможно также ущемление такой опухоли или ее изъязвление, что приводит к некрозу тканей, распаду опухоли и внутреннему кровотечению.

Злокачественные новообразования чаще всего осложняются появлением метастаз. Они прорастают через стенки желудка, приводя к их перфорации. Это может привести к появлению перитонита. Кроме того, раковые клетки распространяются на другие ткани и органы. Чаще всего это лимфатические узлы и печень. Поражаться может также поджелудочная железа, кишечник, яичники.

Диагностика

Для обнаружения опухоли необходимо провести комплексное обследование. Для этого делается рентгенография органов брюшной полости. Она позволяет обнаружить изменение контуров желудка, смещение соседних органов. Более точную информацию можно получить при рентгенографии с контрастированием. При этом обнаруживается нарушение заполнения желудка и дефекты слизистой оболочки.

Рентген желудка
Рентгенография – самый распространенный метод обнаружения опухолей.

Но в последнее время эти методы используются реже. Ведь более информативным является эндоскопическое обследование. ФЭГДС помогает выявить опухоль даже на начальной стадии. Часто для этого требуется провести гистологическое исследование тканей, взятых во время эндоскопической биопсии. Дополнительно могут быть назначены УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости. А общий и биохимический анализы крови выявляют степень интоксикации организма, низкий уровень гемоглобина и изменения в белковом обмене.

Лечение

Консервативное лечение при любых видах опухолей не применяется. Для избавления от них необходима операция. Опухоль удаляют, часто вместе с частью желудка. В сложных случаях проводят тотальную гастрэктомию, то есть, полное удаление желудка. Могут быть удалены также селезенка, часть кишечника, печени. Если опухоль удалить невозможно или она дала множество метастазов, проводится паллиативное лечение. Его цель – облегчить страдания больного и улучшить качество его жизни. Для этого применяется радиотерапия и лучевая терапия, а также специальные лекарственные препараты.

Оперативное лечение применяется даже при доброкачественных опухолях, так как консервативная терапия неэффективна. Но после обследования врач может принять решение отложить операцию, если опухоль небольшая и нет опасности ее перерождения в злокачественную. Такие операции чаще всего выполняются лапараскопическими методами без разреза брюшины.

Профилактика

Даже своевременное удаление опухоли не защитит больного от осложнений и рецидивов заболевания. Поэтому очень важно соблюдать профилактические меры, которые могут защитить от рака. Особенно это необходимо для людей с наследственной предрасположенностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При хроническом гастрите, язвенной болезни и других патологиях необходимо ежегодно проходить эндоскопическое обследование и тщательно соблюдать все рекомендации врача. Кроме того, очень важно следить за питанием, избегать алкоголя, не курить.

Выводы

От появления опухоли желудка никто не застрахован. Это одна из самых тяжелых патологий. Даже доброкачественные опухоли сильно снижают качество жизни больного. А излечение возможно только в том случае, если удаление опухоли было сделано на начальном этапе. Поэтому важно не игнорировать малейший дискомфорт в желудке и вовремя проходить обследование.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий