Поверхностный антрум-гастрит

Время чтения: 8 минут Автор: Татьяна Спиридонова 1190
Антральный гастрит

Согласно статистике, именно эта форма заболевания в 80% случаев приводит к возникновению язвы! Знакомое многим понятие «гастрит» – очень емкое и подразумевает воспаление слизистой оболочки желудка.

А вот разновидностей этого заболевания существует очень много: классификация строится по течению процесса (острый или хронический гастрит), по локализации, по морфологии, по распространенности поражения. Далее рассказано об антральном гастрите, ведь по статистике именно эта форма заболевания в 80% случаев приводит к возникновению язвы.

Что такое антральный гастрит?

Поверхностный антральный гастрит локализуется в самой нижней части желудка, которая переходит в двенадцатиперстную кишку. В данном отделе вырабатывается гормон «гастрин», который мощно стимулирует кислоты. Его относят к гиперсекреторному гастриту, поскольку идет повышение кислотности.

Антральный гастрит является хроническим поверхностным воспалением слизистой оболочки желудка. До недавних времен считалось, что антральным гастритом страдают те, кто пренебрегает сбалансированным питанием, злоупотребляют алкоголем, никотиновой зависимостью, не контролирует потребление кофеина, а также увлекается острыми и кислыми специями и приправами.

Но в последнее время медицина доказала, что главной причиной антрального гастрита являются бактерии Helicobacter pylori. Их проникновение в слизистую оболочку приводит к развитию воспалительных процессов, повышению секреции и кислотности в желудке.

Проще говоря, нарушается кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается, поэтому человек чувствует изжогу и тяжесть.

Разновидности гастрита

Спешим напомнить, что при первых же симптомах гастрита необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту, иначе заболевание может приобрести дегенеративно-дистрофическую форму, которая может стать причиной появления рубцов на слизистой. Это приводит к следующей, более серьезной стадии – к затруднению перемещения пищи в кишечник.

Причины

Примерно 95% всех случаев хронического поверхностного антрум-гастрита обусловлены выявлением в слизистой желудка бактерии Helicobacter pylori.

Даная бактерия комфортно чувствует себя в желудочной слизи с рН от 4 до 6, однако и при повышении кислотности микроорганизм сохраняет свою активность.

Губительной для бактерий считается снижение кислотности желудочного секрета. В неблагоприятной среде хеликобактерия переходит в стадии цисты, а при попадании в комфортные условия она снова приобретает активность.

Хеликобактерии вырабатывают некоторые ферменты, которые вызывают изменение состава слизи. Например, уреаза производит расщепление присутствующей в желудке мочевины до аммиака, что способствует защелачиванию окружающей среды. Фермент муциназа уменьшает вязкость желудочной слизи, что облегчает проникновение бактерии в слизистую антрального отдела желудка.

В этой области она начинает активно размножаться, что провоцирует повреждение слизистой и нарушение функционирования желез желудка. В результате патологических изменений в слизистой желудка перестают вырабатываться бикарбонаты, что вызывает постепенное повышение кислотности желудочного сока и дополнительное повреждение эпителия желудка.

Развитию хеликобактерной инвазии способствует дуодено-гастральный рефлюкс, употребление некоторых лекарственных средств, некачественное питание, курение. Иногда развитию патологии могут способствовать некоторые внутренние агенты, такие как очаги хронической инфекции, эндокринная дисфункция, анемия, сердечная и дыхательная недостаточность и хроническое нарушение работы почек.

Виды заболевания

Поверхностный гастрит антрального отдела желудка развивается постепенно, выделяют две его основные стадии:

  • активный или острый антральный гастрит. В этот период болезнь быстро развивается, ее сопровождают характерные симптомы;
  • хронический антральный гастрит желудка.

Поверхностный гастрит

На первой стадии развития заболевания поражаются только верхние слои слизистой оболочки, нет рубцов и язвенных образований. Постепенно слизистая истончается, выработка соляной кислоты уменьшается, также становится меньше необходимых ферментов для пищеварения.

Симптомы заболевания на такой стадии мало кто воспринимает серьезно. Дискомфорт только поверхностный, поэтому можно принять средство из домашней аптечки. Болезнь довольно часто сопровождается бульбитом.

При таком заболевании поражается луковица двенадцатиперстной кишки. Слишком большое количество желудочного сока попадает в кишечник, провоцируя бульбит, несвоевременное лечение грозит развитием эрозивного гастрита.

Антральный гастрит эрозивного характера

На более поздней стадии развития болезни внутрь попадают вредоносные бактерии хеликобактер пилори. На слизистой можно заметить небольшие эрозии, которые позже станут язвенными образованиями.

У многих возникает периодическое внутреннее кровотечение, которое выходит вместе со рвотными и каловыми массами. Если лечение эрозивного антрального гастрита не будет начато вовремя, то возможен летальный исход.

Язвенная болезнь
Язвенная болезнь - одно из осложнений антрального гастрита

Атрофическая форма антрального гастрита

Хронический гастрит, неправильное или отсутствующее лечение становится причиной серьезной желудочной недостаточности. Эта стадия уже считается предраковой.

Симптомы антрального гастрита

Клиническая картина видна при обостренной форме заболевания. Существуют местные, локальные признаки (касающиеся конкретно желудка) и общие. К локальным признакам относятся:

  • Желудочная диспепсия – спазматические боли и чувство «жжения» в эпигастрии, отрыжка, тошнота, изжога, кислый привкус во рту, отсутствие аппетита.
  • Кишечная диспепсия – неустойчивый стул: запоры или послабления, урчание, вздутие живота. Перед приемом пищи или после болевой приступ 1-3 часа.

Общие признаки:

  • слабость,
  • раздражительность,
  • аритмия,
  • гипертония,
  • кардиалгия,
  • тяжесть под левым ребром,
  • температура, озноб,
  • слабость на фоне интоксикации и др.
На заметку:
Зачастую острую фазу путают с отравлением, но в отличие от второго, гастрит задержится на более длительное время. Вот почему так важно при любых симптомах обращаться к специалисту, а не назначать самолечение.

Диагностика

При гастрографии с контрастированием у больных антральным гастритом отмечается утолщение рельефных складок в пилорическом отделе, спазм пилоруса, сегментирующая перистальтика, беспорядочная эвакуация желудочного содержимого.

При ФЭГДС видна пятнистая гиперемия слизистой, отек тканей в антральном отделе, могут обнаруживаться кровоизлияния и эрозии. Отмечается повышенная экссудация, застой содержимого в желудке из-за спазма пилоруса.

Во время эндоскопического исследования обязательно производится биопсия ткани для гистологического исследования и выделения возбудителя. При этом гистологически определяется выраженное воспаление, большое количество хеликобактерий на поверхности эпителия.

Уреазный тест на определение хеликобактерий проводится с помощью специальных экспресс-наборов во время эзофагогастроскопии. Для этого биоптат слизистой помещают в специальную среду, которая меняет свою окраску в зависимости от концентрации микроорганизмов на малиновую – от часа до суток.

Если окраска не изменилась в течение суток – тест отрицательный. Также существует С-уреазный Хеликобактер-тест. Для его проведения в желудок вводят меченную С13 мочевину, а затем в выдыхаемом воздухе определяют концентрацию С13.

Если в желудке есть хеликобактерии, они разрушат мочевину, и концентрация С13 будет выше 1% (3,5% - легкая степень инвазии, 9,5% - крайне тяжелая). С биоптатов слизистой обязательно делают посевы, инкубация которых происходит при крайне низкой концентрации кислорода (менее 5%) на кровяных средах.

Рентген желудка

Результат посева с чувствительностью к антибиотикам будет получен уже через 3-5 суток. Достаточно чувствительным является ИФА метод выявления антител к хеликобактериям в крови, слюне и желудочном соке. Антитела появляются в крови в течение месяца после инфицирования, сохраняют свою активность также в течение месяца после полного излечения.

Для определения кислотности желудочного сока используют фракционное исследование желудочного сока с применением стимуляторов секреции. Заболевание дифференцируют с функциональными расстройствами, язвенной болезнью желудка.

Питание

Диетотерапия – первое и наиважнейшее условие правильного лечения. Во-первых, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, а именно: соленое, копченое, острое и маринованное, а также горячее. Во-вторых, питание должно быть дробным, по 5-6 раз в день.

Комплексное лечение должен назначить врач. Как правило, в список лекарств входят обезболивающие, антисекреторные и противовоспалительные препараты. Но хронический поверхностный гастрит требует также полного изменения образа жизни. Диетическое питание – главная составляющая лечения. Пища должна быть измельченной, а ее температура – близкой к температуре тела.

Больным следует составлять меню на основе этих продуктов:

  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • измельченные фрукты и фруктовые соки;
  • протертые овощи в виде пюре;
  • рыба нежирных сортов;
  • творог с низким процентом жирности и молоко;
  • рис, манная крупа, овсянка.

Из повседневного рациона исключают острую и соленую пищу, мясные бульоны и грубые овощи в сыром виде. Продукты с большим количеством специй, консервантов и усилителей вкуса обходят десятой дорогой.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак – каша овсяная на воде Завтрак – каша гречневая на воде Завтрак – манная каша, сваренная на воде Завтрак – рисовая каша, сваренная на воде Завтрак – овсяная каша на воде Завтрак – яйца-пашот, капустный салат, чай без сахара Завтрак – каша гречневая, разваренная на воде
Перекус – яйцо-пашот Перекус – омлет Перекус – стакан кефира Перекус – печеное яблоко Перекус – нежирный кефир Перекус – стакан морковного сока Перекус – яйцо-пашот
Обед – нежирные рыбные котлеты на пару, макароны Обед – суфле из отварного кролика, пюре из тыквы Обед – отварная грудка индейки, рисовая каша на воде Обед – куриная грудка отварная, овощное пюре (брокколи, морковь, кабачок) Обед – рыбные котлеты на пару, картофельное пюре на воде Обед – суфле из отварного мяса кролика, макароны Обед – отварная речная рыба, рис
Перекус – персиковое пюре Перекус – печеное яблоко Перекус – яйцо-пашот, твердый хлеб Перекус – нежирный йогурт Перекус – банановое пюре, обезжиренный творог Перекус – печеное яблоко Перекус – тертая морковь со сметаной
Ужин – отварная речная рыба, рис Ужин – рыбные котлеты на пару с картофелем Ужин – овощное пюре и куриная отварная грудка Ужин – суфле из отварного кролика, макароны Ужин – рисовая каша на воде, отварная грудка индейки Ужин – нежирные рыбные котлеты, макароны Ужин – пюре из тыквы, суфле из мяса кролика

Только 15% больных вовремя обращаются за медицинской помощью при антральном гастрите, так как он не обладает ярко выраженными симптомами. Антральный отдел находится возле входа в кишечник, поэтому поверхностный антральный гастрит способствует образованию язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Этот гастрит вызывает бактерия Helicоbacter pylori. По этой причине без антибактериальной терапии не обойтись.

На заметку:
После выздоровления нужно регулярно обследоваться у врача, чтобы не допустить рецидива болезни. Снизить риск повторного заболевания поможет щадящая диета.

Лечение антрального гастрита

Лечением данной патологии занимаются гастроэнтерологи, терапевты, эндоскописты; при обострениях больной находится в отделении гастроэнтерологии или терапии. Начинается лечение антрального гастрита с назначения специальной лечебной диеты: в период обострения стол 1б с постепенным расширением до первого стола в течение нескольких недель или месяцев.

Обязательно назначаются антихеликобактерные препараты. Этиотропная терапия H.pylori достаточно сложна, так как это микроорганизм быстро приспосабливается к популярным антибиотикам. Чаще всего назначают двойную или тройную схему лечения, в которую включают метронидазол, кларитромицин, ампициллин или тетрациклин.

В схему рекомендуется добавлять ингибиторы протонной помпы, которые угнетают хеликобактерии, а антибактериальными препаратами проводят их полную эрадикацию. Противовоспалительная терапия может проводиться как аптечными препаратами, так и травами по рецептам народной медицины.

Так, в период обострения рекомендуется употреблять настои ромашки, мяты, зверобоя, семян льна. При появлении эрозий на слизистой антрального отдела желудка, повышенной кислотности желудочного сока назначают антисекреторные средства. При спазме пилоруса успешно применяются миотропные спазмолитики: дротаверин, папаверин.

Лечение острого гастрита

Для нормализации перистальтики и устранения дуоденогастрального рефлюкса используется метоклопрамид. Условием полного выздоровления является назначение репаративных средств. Это могут быть препараты, стимулирующие синтез белка (инозин, анаболические стероиды), карнитин, масло облепихи.

Важное место занимает и физиотерапия: гальванизация желудка с электрофорезом лекарственных средств (при спазме пилорического отдела), УВЧ-терапия, лечение ультразвуком (с обезболивающей целью), диодинамическими токами Бернара, синусоидальными модулированными токами (для устранения боли и диспепсии). После купирования обострения рекомендуют проведение грязе- и парафинотерапии, лечение минеральными водами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Спиридонова Татьяна Анатольевна

Врач-гастроэнтеролог первой категории со стажем работы 12 лет.

Комментарии

После того как симптомы антрального поверхностного гастрита были сняты, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций врача, позволяющих не допустить рецидива патологии. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты и следить за своим режимом.

Добавить комментарий