Боль в желудке при отравлении

Время чтения: 6 минут Автор: Татьяна Спиридонова 1242
Боль в желудке

Отравлением или экзогенной интоксикацией называют нарушение соматического состояния вследствие инвазии болезнетворных микробов, ядов и токсинов. Отравляющие вещества и инфекция попадают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) перорально, реже ингаляционно, то есть при вдыхании ядовитых паров и газов. После отравления болит желудок, голова, проявляются специфические симптомы сбоя пищеварительного процесса в тонкой и толстой кишке.

Видовая классификация отравлений

Боли в желудке и смежных органах пищеварения вызывают отравления, вызванные употреблением:

  • низкокачественной, неверно обработанной пищи, просроченных продуктов (токсикоинфекция или бактериотоксикоз);
  • несъедобных грибов (микотоксикозы);
  • пищи с синтетическими примесями (пищевые немикробные интоксикации);
  • медикаментов (фармакологические или лекарственные);
  • этанолсодержащих напитков в высоких дозах (алкогольные).

Химические отравления возникают в результате несоблюдения техники безопасности при использовании бытовых химикатов. Самыми распространенными считаются отравления этанолом, микотоксикозы, пищевая токсикоинфекция, кишечный (желудочный) грипп, вызванный ротавирусами серогруппы А, В, С.

Интоксикация бывает острой или хронической. В первом случае организм быстро реагирует на проникновение и распространение токсинов, болевой синдром в желудке выражен ярко. Во втором – происходит перманентное поступление небольших порций яда. При накоплении определенного количества отравляющих веществ развивается острая форма болезни.

Причины болей в животе

Боли в животе при отравлении продуктами питания провоцируют экзотоксины – ядовитые результаты жизнедеятельности бактерий. В пищу микроорганизмы попадают:

  • с изначально зараженными продуктами (инфекция передается от больного человека на пищевом производстве или в процессе приготовления еды);
  • с испорченными продуктами (в результате ненадлежащего хранения или несоблюдения условий транспортировки);
  • с продуктами, подвергавшимися обильной химической обработке (нитраты, пестициды и т. д.);
  • через грязные руки;
  • при употреблении зараженной воды.

Бактериальные токсины раздражают слизистую и повреждают клеточные мембраны органов пищеварения. Скоропортящимися и подверженными контаминации (загрязнению), прежде всего, являются продукты животного происхождения:

  • мясо, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • молоко, молочная и кисломолочная продукция.
Основные виды возбудителей инфекции
Грамотрицательные Грамположительные
клебсиелла энтерококки
протей стрептококки
сальмонелла бацилла цереус
цитробактер клостридии
шигелла
холерный вибрион
Важно!
Особенно опасна пищевая интоксикация при заражении возбудителями инфекционных болезней (холера, дизентерия, ботулизм, сальмонеллез).

Если человек отравился алкоголем, провокаторами болей и других симптомов становятся сивушные масла, этанол и продукты распада (в частности, уксусный альдегид). Дополнительными факторами возникновения болезненных ощущений являются хронические патологии ЖКТ, поджелудочной железы, гепатобилиарной системы:

  • панкреатит, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР);
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит, синдром раздраженного кишечника;
  • гепатозы, гепатиты, холангит, холецистит и др.

На фоне алкогольного или пищевого отравления, заражения ротавирусом болезни переходят в стадию обострения.

Боли при отравлении микотоксинами

Сильнейшее пищевое отравление и острые боли вызывают микотоксины – токсичные метаболиты несъедобных грибов. Механизм развития интоксикации и поражения внутренних органов зависит от конкретного яда, содержащегося в грибах. Токсические соединения в составе бледной поганки разрушают мембраны печеночных клеток, останавливают производство белка.

Яды сморчков вызывают гемолиз – деструкцию красных клеток крови (эритроцитов). Красный мухомор содержит мускарин – сильнейший нейротоксин. Прямое воздействие микотоксинов на слизистую оболочку и нервные окончания становится причиной болей в животе.

Боли при отравлении нитратами и пестицидами

Ненормированное количество нитратов и пестицидов характерно для растительных продуктов, таких как ягоды, зелень, овощи, фрукты. Химические соединения из азотных сельскохозяйственных удобрений оказывают ульцерогенное действие, обжигают слизистую, стимулируют повышенное производство желудочного сока, раздражают нервные рецепторы. Все это провоцирует сильные боли.

Безопасная доза нитратов для взрослого человека – 5 мг на 1 кг массы тела. При высокой концентрации нитратов в организме они трансформируются в опасные нитриты. Они окисляют железо в составе гемоглобина, нарушая процесс газообмена кислорода и диоксида углерода. Угрожающей здоровью дозой считается 500 мг нитратов.

Виды пищевых отравлений
Виды пищевых отравлений

Сопутствующие симптомы

Клиническая картина пищевой интоксикации развивается спустя 4-8 часов после попадания возбудителя в организм. Кроме того, что при отравлении болит живот, возникают другие характерные симптомы:

  • тошнота, ощущение жжение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, отрыжка, метеоризм и тяжесть в животе – на начальной стадии;
  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
  • выброс рвотных масс и многократная диарея;
  • фебрильные показатели (38-39℃) температуры тела;
  • озноб, ломота в теле (возможно появление судорожного синдрома);
  • бледность кожи, холодный пот;
  • серый налет на языке;
  • слабость, снижение двигательной активности.

Возможно развитие кожной аллергической реакции на токсины (гиперемия, сыпь).

На заметку:
Интенсивность симптомов, в том числе болей в желудке, зависит от концентрации в ЖКТ патогенов и токсинов, возраста, иммунного статуса и преморбидного фона человека.

Употребление отравленной пищи в больших объемах вызывает острую боль в желудке и кишечнике, частота стула и приступов рвоты доходят до 20 раз. Появляются:

  • выраженная жажда и сухость кожи, вследствие дегидратации (обезвоживания) организма;
  • тенезмы (ложные позывы к опорожнению кишечника);
  • тахипноэ (глубокое частое дыхание);
  • цианоз (синюшность) кожных покровов.

Артериальное давление падает до показателей 90-100/60. При злоупотреблении спиртными напитками к болям в животе, симптомам пищевого отравления и дегидратации присоединяются:

  • трудности дыхания;
  • гиперемия лица (покраснение кожи);
  • нарушение координации, помутнение в газах;
  • тахикардия (частота сердечных сокращений может достигать 140 ударов в минуту).

Гипертермия для алкогольного отравления не характерна.

Симптомы алкогольного отравления
Симптоматика алкогольной интоксикации

Алкогольное отравление сопровождается поражением печени, поджелудочной железы. Продукты распада нарушают работу головного мозга, центральную нервной системы, сердца, сосудов, органов зрения. Тяжелая стадия интоксикации может привести к ИТШ (инфекционно-токсическому шоку), развитию коматозного состояния.

Важно!
Категорически запрещено принимать анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты для купирования желудочных болей. В комбинации с этанолом возможно развитие реакций, опасных для жизни.

Характер и локация болей при отравлении

Где болит живот? Для токсикоинфекции характерны приступообразные боли в пупочной зоне. После дефекации болевые ощущения на время притупляются, затем возникают с новой силой. Отравление некачественной пищей характеризуется острой болью в эпигастральной (подложечной) области, тяжестью внизу живота, болезненными тенезмами.

Алкогольную интоксикацию сопровождают пролонгированные боли в зоне:

  • желудка – верхняя часть брюшной полости, граничащая с диафрагмой;
  • поджелудочной железы – левая абдоминальная зона, вверху;
  • желчного пузыря – правая часть живота (ближе к подреберью).

Интоксикационные боли в животе часто иррадиируют в область поясницы. При многократной рвоте появляются боли в пищеводе и горле из-за перенапряжения и раздражения слизистой оболочки. Состояние острой интоксикации купируется в условиях стационара. Больной с выраженной симптоматикой нуждается в экстренной медицинской помощи. Промедление сопряжено с риском для жизни.

Оказание помощи

Что делать при пищевом отравлении? Прежде всего, необходимо оформить вызов Скорой и оказать больному доврачебную помощь. При предположительной кишечной инфекции пациент будет госпитализирован в инфекционное отделение. Детоксикацию при тяжелом алкогольном отравлении проводят в специализированном стационаре.

Чем лечить неопасное пищевое отравление в домашних условиях, решает врач. Обычно пациенту назначают:

  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб);
  • пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и др.);
  • антацидные лекарства (Альмагель, Фосфалюгель и т. д.).

При сильной диарее показаны закрепляющие препараты. Острую боль можно купировать Дротаверином (Но-шпой). К общим рекомендациям при отравлении относятся постельный режим, обильный прием жидкости, коррекция рациона. Допускается применение средств народной медицины (отвары лекарственных трав и древесного сырья).

Первая помощь при отравлении

Советы по оказанию доврачебной помощи

Совет №1

Принудительно промыть желудок. Независимо от того, есть рвота или нет, желудок нужно освободить от отравленной еды. Это остановит всасывание ядовитых веществ в кровь и снизит интенсивность проявления болей в животе. Промывание проводят с помощью слабого раствора марганцовки (перманганата калия). Пациент должен выпить 2-2,5 л жидкости и вызвать рвоту, нажав двумя пальцами на основание языка.

Совет №2

Дать больному сорбентирующий препарат. Сорбенты Полифепан, Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб связывают и выводят яды, успокаивают болезненные проявления.

Совет №3

Восполнить потерю жидкости. Предотвратить дегидратацию и восстановить водно-электролитный баланс поможет вода или раствор порошка Регидрон. Пить нужно маленькими порциями.

Ответы на частые вопросы

Почему не рекомендуется принимать жаропонижающие препараты от боли и температуры при отравлении?

Лекарства раздражают слизистую, отчего живот будет болеть еще больше. Для снятия желудочных болей при отравлении алкоголем можно выпить настой «Геркулеса». Столовую ложку хлопьев заварить 200 мл крутого кипятка, настоять 10-15 мин. Жидкость производит обволакивающий и успокаивающий эффект на раздраженную слизистую.

Всем ли можно промывать желудок при болях после отравления?

Нет. Процедуру очищения желудка при пищевом отравлении не проводят женщинам в перинатальный период, детям до 5 лет. С осторожностью вызывают рвоту у людей с хроническими сердечно-сосудистыми болезнями.

Как понять, что интоксикация принимает тяжелую форму?

При тяжелой форме отравления усиливаются боли в желудке, кратность рвоты и диареи достигает 20 раз, организм сильно обезвожен, кожа сухая с синюшним оттенком, температура поднимается до пиретических значений (39-41℃), частота сердечных сокращений доходит до 120 ударов в минуту.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Дмитриев Виктор Александрович

Врач-специалист УЗИ диагностики с 15-летним стажем.

Добавить комментарий