Боль в животе при коронавирусе

Время чтения: 4 mins Автор: Татьяна Спиридонова 1185
Боль в животе при коронавирусе

COVID-19 (Coronavirus disease), или КОВИД-19 (коронавирусная болезнь) вызвана активностью коронавируса SARS-CoV-2. Новый штамм вируса характеризуется высокой контагиозностью и вирулентностью, то есть оперативной способностью передаваться и распространяться внутри организма.

Возбудитель заболевания в оперативном порядке изучается ведущими научно-медицинскими центрами крупнейших стран мира. Практически ежедневно поступают новые сведения об особенностях вируса и его поведении внутри организма.

Уже известно, что SARS-CoV-2 связывается с определенными белковыми рецепторами, которые находятся в дыхательной и пищеварительной системе. Востребованностью пользуется информация о кишечных симптомах инфекции: болит ли живот при коронавирусе, бывает ли рвота и расстройство стула?

Поражение коронавирусом

Инкубационный период заболевания варьируется от 3 до 14 дней. Продолжительность зависит от концентрации SARS-CoV-2 и состояния защитных сил организма. В это время инфекционный процесс прогрессирует бессимптомно, и зараженный человек представляет наибольшую угрозу для окружающих. Первичные проявления практически идентичны вирусным инфекциям (ОРВИ и гриппу).

К наиболее распространенным относятся:

  • фебрильная температура (38-39℃);
  • катаральные явления слизистой носа и горла;
  • непродуктивный кашель, сопровождаемый диспноэ (одышкой);
  • загрудинные боли (похожие на симптоматику стенокардии);
  • ринорея и саднящие ощущения в горле;
  • общая слабость;
  • мышечные и суставные боли.

По последним сведениям, список дополняют признаки снижения (в некоторых случаях утраты) работоспособности вкусовых и обонятельных рецепторов.

Заражение вирусом пищеварительной системы

Китайские медики, анализировавшие информацию об инфицированных пациентах, выявили, что коронавирус не ограничивается респираторными симптомами. В половине случаев (48,8%) наблюдалось нарушение пищеварения, сопровождаемое диареей и болезненными ощущениями в животе, в 5% случаев – тошнотой и рвотой.

У незначительной части пациентов желудочно-кишечные расстройства проявлялись раньше катарально-респираторного синдрома (КРС). Другие инфицированные испытывали симптомы диареи и рвоты, лежа в больнице, уже после подтвержденного диагноза COVID-19.

Боль в животе
Лишь небольшое количество пациентов с коронавирусом имеет симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

По данным Китайского центра по контролю и профилактике болезней, вирионы (активные частицы вируса SARS-CoV-2) были выявлены в экскрементах пациентов с COVID-19. Это подтвердило предположение о возможности передачи коронавируса фекально-оральным способом (кроме уже известных путей заражения – воздушно-капельного и контактно-бытового).

Течение инфекции у пациентов с нарушением пищеварения было более тяжелое и более длительное. Английский доктор Розена Эллин-Хан отметила, что желудочно-кишечная симптоматика без респираторных признаков может замедлить постановку правильного диагноза.

Человек жалуется на то, что есть боли в животе и тошнота, его начинают лечить от пищеварительного расстройства, а позже возникает кашель, одышка, катаральные проявления. В результате диагностируется COVID-19, но с опозданием. Отсюда и осложненное течение болезни.

Подтвержденная коронавирусная инфекция – это положительный ответ на присутствие возбудителя в образце биоматериала. Тестирование выполняется методом ПЦР, определяющим РНК SARS-CoV-2. Клинические симптомы являются не основанием для постановки диагноза, а прямым показанием к проведению анализа.

Желудочно-кишечные симптомы коронавируса

Люди, заболевшие КОВИД-19, сообщали о признаках, свойственных энтеровирусной и ротавирусной инфекции:

  • тяжесть в подложечной области, тошнота, рефлекторный выброс содержимого желудка;
  • вздутие живота, повышенное газообразование, урчание в кишечнике;
  • опорожнение кишечника до 8 раз в сутки;
  • полное отсутствие аппетита.

Какие боли могут быть? Живот крутит из-за поноса, тенезмы (болезненные позывы на дефекацию) возникают вследствие метеоризма, резкая боль в желудке и пищеводе появляется при рвоте по причине раздражения и надрыва слизистой.

При заболевании, отягощенном вирусной инвазией (проникновением) в пищеварительный тракт температура может повышаться до пиретических значений (39-41℃). При этом пациента трясет, тошнит, кашель сопровождается рвотой.

Важно!
Кишечная симптоматика базируется на данных исследований китайских врачей, опросах пациентов с коронавирусной инфекцией. ВОЗ официально подтверждает только диарею, как сопровождающий (не основной) признак. КОВИД-19 – это в первую очередь респираторная инфекция.

Группа риска

Интенсивность желудочно-кишечных проявлений зависит от преморбидного фона (состояние здоровья до заражения COVID-19). Кишечные симптомы коронавируса в большинстве случаев регистрируются у людей, так называемой группы риска. Активность вируса в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) обусловлена:

  • ослаблением иммунной системой;
  • хроническими патологиями органов пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, гипоацидный и атрофический гастрит, рак желудка и пищевода).
Что нужно знать о коронавирусе

У маленьких детей поражение пищеварительной системы может возникать из-за нехватки специфических иммуноглобулинов ЖКТ. У взрослых людей с неотягощенным преморбидным фоном расстройство пищеварения является редким симптомом.

При попадании вируса SARS-CoV-2 в ЖКТ, он контактирует с желудочным соком, в состав которого входит соляная кислота (HCl), антибактерицидный фермент лизоцим и муцин (углеводно-белковая слизь, вырабатываемая желудком). До 80% возбудителя уничтожает HCl. Муцин помогает смыть и вывести остатки вируса естественным путем.

Итоги

Ключевые способы заражения Coronavirus disease – прямой контакт:

  • с инфицированным человеком – воздушно-капельный путь;
  • с контаминированной (зараженной) поверхностью – контактно-бытовой путь.

Китайские ученые выявили дополнительный способ передачи вируса – фекально-оральный. В анализе кала пациентов с COVID-19, осложненной расстройством пищеварения, были обнаружены коронавирусы SARS-CoV-2. Желудочно-кишечные симптомы – боль в животе, диарея, тошнота – соответствуют энтеровирусной инфекции.

Важно: Вся информация опубликована исключительно для ознакомления. При возникновении вопросов обращайтесь на Горячую линию Минздрава и Роспотребнадзора.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Дмитриев Виктор Александрович

Врач-специалист УЗИ диагностики с 15-летним стажем.

Добавить комментарий