Морковный сок для печени

Морковный сок

Для очищения и восстановления печени может применяться яблочный, свекольный, лимонный, картофельный, тыквенный, томатный, морковный фреш. Эти соки содержат компоненты, которые выводят вредные вещества, нормализуют желчеотделение, обладают гепатопротектерным действием. При выборе сока следует учитывать его доступность, вкусовые качества, легкость приготовления.

Морковный сок для печени и желчного пузыря очень полезен, корнеплод несложно выращивать самостоятельно, его можно найти в любое время года на прилавках всех магазинов по доступной цене, а витамины сохраняются в нем длительное время. Кроме того, морковный фреш можно принимать без опаски передозировки и аллергии. Именно поэтому часто для чистки печени врачи рекомендуют использовать этот овощ.

Чем полезна морковь

В моркови содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А, а также витамины В1, В2, РР, Е, С и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо). В 100 граммах овоща около 40% дневной нормы витамина А. Токоферол является антиоксидантом, он замедляет старение клеток и препятствует развитию атипичных клеток.

Благодаря своему составу морковь и сок на ее основе:

  • выводит токсические вещества;
  • восстанавливает поврежденные гепатоциты;
  • снижает количество холестерина (что не позволяет липофильному спирту «забивать» сосуды и выпадать в осадок в желчном пузыре);
  • нормализует углеводный обмен;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает зрение (при нехватке витамина А развивается «куриная слепота»);
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает перистальтику кишечного тракта, снижает газообразование;
  • оказывает седативный эффект;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет слабость, вызванную авитаминозом.
Морковь
По количеству каротина морковь уступает только сладкому перцу

Морковь и фреш из нее назначают пациентам с недостатком или отсутствием витамина А. Корнеплод стимулирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, улучшает углеводный обмен, имеет антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие свойства.

Терапия морковным соком назначается при болезнях, связанных с ухудшением минерального обмена (метаболические артриты, желчнокаменная болезнь), в первые дни после инфаркта миокарда, также фреш полезен беременным и кормящим женщинам, детям. Свежеприготовленный сок применяют при анемии, гастрите с пониженной кислотностью, заболевании глаз (при патологии конъюнктивы и роговицы).

Кроме того, овощ обладает слабительным и мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. В народной медицине морковь используется как противоглистное и слабительное средство. Особенно ценится корнеплод за способность удалять из организма шлаки, вредный холестерин, мочевую кислоту и застоявшуюся желчь.

Поскольку нормализуется кислотно-щелочной баланс крови, то восстанавливается не только печень, но и другие органы.

При раковых образованиях фреш из морковки замедляет рост опухоли и препятствует распространению метастазов. Особенно полезен морковный фреш для печени, поскольку он выводит из организма токсины и шлаки, чем снимает функциональную нагрузку с железы, нейтрализует действие свободных радикалов, что приводит к восстановлению структуры гепатоцитов, ускоряет процессы регенерации и снижает риск развития атипичных клеток.

У сокотерапии есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что употреблять сок проще, чем съесть целый овощ, на усвоение уходит меньше энергии, витамины и минеральные вещества быстро всасываются в кровоток, а также то, что при отжиме в остатке остаются все пестициды, которыми, возможно, обрабатывался корнеплод.

Но с другой стороны, когда мы выпиваем фреш, в организм попадает много простых углеводов, которые дают серьезную нагрузку на поджелудочную железу и портят фигуру. Именно поэтому диетологи рекомендуют относиться к свежевыжатому соку как к лекарству и употреблять его дозированно.

Вначале сокотерапии учащается дефекация, а значит, кишечник освобождается от накопленных каловых масс, снижается гниение и брожение в кишечном тракте, уменьшается количество патогенных микроорганизмов.

Как употреблять сок

Фреш из морковного сока рекомендуется пить в течение всего года, поскольку корнеплод хорошо хранится и сохраняет полезные вещества. Больше всего витаминов в зрелой моркови, а не в молодой, поэтому лучше использовать ее для приготовления сока. Выбирать нужно корнеплод ярко-оранжевого цвета и среднего размера, так как крупный овощ часто содержит много нитратов.

Чтобы в сок не попали вредные вещества, которые могли быть использованы при выращивании, нужно срезать верхнюю часть овоща на 1–2 см. Чтобы получить стакан морковного сока потребуется три средних морковки. Овощ нужно хорошо вымыть, срезать кожуру, а затем пропустить через соковыжималку или потереть на терке и отжать с помощью марли.

Морковный сок
Морковный сок можно пить даже в период обострения холецистита

Морковный фреш нужно пить сразу после приготовления, поскольку при взаимодействии с кислородом полезные вещества окисляются и сок становится менее действенным. Употреблять напиток советуют натощак и небольшими глотками. Пить фреш желательно за 20–30 минут до приема пищи. За день можно выпивать не более 2,5 стаканов свежеприготовленного сока, а в один прием не более 200 мл.

В начале терапии нужно проверить, как организм реагирует на продукт, поэтому пить витаминизированный напиток нужно в небольших количествах и следить за реакцией. Если появились боли в животе, аллергические проявления, диарея, то следует прекратить лечение. Если же изменения только положительные, то постепенно дозировку повышают до суточной нормы.

Чтобы улучшить вкусовые качества в фреш можно добавить мед, пряные неострые специи, цедру лимона, петрушку.

Длительность терапии морковным соком обычно не ограничивается, поскольку гипервитаминоз возможен только при длительном бесконтрольном приеме синтетических препаратов, содержащих ретинол. Гипервитаминоз развивается, если употреблять ежедневно свыше 100000 МЕ ретинола на протяжении двух месяцев.

На избыток в организме жирорастворимого витамина указывает потеря работоспособности, сонливость, отсутствие аппетита, головные боли, ухудшение состояния волос и ногтей, повышенная потливость, расстройство пищеварения. Если возникли подобные симптомы, то следует отказаться от сокотерапии морковным соком.

Чтобы польза от сокотерапии была максимальной, следует придерживаться следующих правил:

  • до начала лечения очистить кишечник (это улучшит всасывательную способность толстой кишки);
  • длительность приема сока зависит от стадии и течения болезни. С профилактической целью или при легком течении патологии достаточно пить фреш несколько недель, а при серьезных нарушениях углеводного обмена употребление сока может быть рекомендовано в течение нескольких месяцев;
  • сокотерапия должна сочетаться с диетотерапией. При заболеваниях печени необходимо придерживаться лечебной диеты №5, при нарушении работы поджелудочной железы нужно соблюдать диету №5П;
  • длительный прием морковки может привести к изменению цвета кожи (она становится розоватой), это пройдет, как только в организм будет поступать меньше витамина А. Если же кожа пожелтела и есть зуд, то это признак дискинезии желчных путей, а значит нужно пересмотреть питание и временно отказаться от употребления фреша;
  • в составе морковного сока жирорастворимые витамины, а значит, он лучше усваивается, если поступает в организм вместе с жирами. В напиток можно добавить сливки, сметану, любое растительное масло в количестве одной чайной ложки на стакан сока. Молоко и сливки повышают в напитке содержание витамина Е, который способствует усвоению каротина;
  • свежая морковка и сок из нее противопоказаны при обострении язвенной болезни или воспалительных процессах в кишечнике. Также терапия должна быть остановлена при гиперацидном гастрите, появлении аллергической реакции, обострении панкреатита, диареи (независимо от ее происхождения), сахарном диабете. При наличии хронических заболеваний о целесообразности сокотерапии необходимо узнать у лечащего врача.
Состав морковного сока
Чтобы почистить печень, морковный сок нужно употреблять не менее трех недель

Рецепты с морковным соком

Фреш из моркови можно пить отдельно, а можно и сочетать с другими соками или травами, которые не только разнообразят вкус, улучшат органолептические характеристики напитка, но и дополнят его полезными компонентами. Для печени полезны коктейли с яблочным, тыквенным, свекольным соком.

Для приготовления яблочно-морковного сока нужно взять 500 г моркови, столько же сладких яблок, сахара или меда по вкусу. Этот состав оказывает на организм иммуностимулирующее действие, нормализует работу кишечника, обладает желчегонными свойствами.

Для получения одного стакана тыквенно-морковного сока потребуется 1,5–2 средних моркови, 150 г тыквы, 0,5–1 чайная ложка сока лимона, а также сахар, мед, корица или ваниль по вкусу. Лечение печени тыквенно-морковным соком считается одним из самых эффективных способов. Он положительно влияет на метаболизм, ускоряет регенерацию клеток печени, способствует снижению веса, применяется при жировом гепатозе.

Полезно для печени сочетание морковного и свекольного сока. Для приготовления напитка нужно взять 200 мл фреша из моркови и 60 мл сока свеклы. При применении данного рецепта следует учитывать, что свекольный сок должен отстояться в течение двух часов (чтобы улетучились вредные вещества). В полученную смесь можно добавить чайную ложку кокосового масла.

Этот витаминизированный напиток активизирует кроветворение, избавит от запоров, нормализует артериальное давление.

Эффективно почистит печень смесь из сока моркови, петрушки и сельдерея в пропорции 9:2:5. Полученный фреш нужно пить сразу после приготовления по 100–200 мл, желательно за 20–30 минут до приема пищи. Быстро очистит организм и нормализует желчеотделение сок из моркови, огурца и сельдерея. Для его приготовления берут три морковки, половинку огурца и сок одного сельдерея, можно добавить ложку нежирной сметаны.

Интересное сочетание апельсинового и морковного фреша. Этот напиток с удовольствием выпьют дети. Кроме наслаждения вкусом, фреш дает заряд бодрости, насыщает организм витамином С и А, улучшает иммунитет. Соки для смеси берутся в равной пропорции. Если есть трудности со стулом, то справиться с проблемой поможет морковный фреш со льняным маслом. В стакан напитка добавляют 1–2 чайные ложки масла и выпивают холодным натощак.

Морковный сок
Сок желательно пить за 20–30 минут до завтрака

Выпивая рекомендуемое количество морковного сока можно почистить печень и кишечник от шлаков, нормализовать процессы пищеварения, восполнить нехватку витамином и минералов, улучшить состояние всех систем организма. Но если превышать дозировку и выпивать за один раз больше стакана свежеприготовленного сока, то можно нанести организму вред.

Также с осторожностью следует пить витаминизированный напиток при хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Следует помнить, что фреш может вызвать послабление стула и изменение цвета кожи, что не считается противопоказанием к применению.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий