Арбуз при панкреатите

Время чтения: 6 минут Автор: Татьяна Спиридонова 813
Арбуз

Панкреатит одно из заболеваний, при котором больной должен придерживаться строгой диеты и ограничивать употребление жиров и углеводов. Порой соблюдать предписания врача очень сложно и хочется разнообразить меню, поэтому в начале осени, когда начинается сезон бахчевых, у врачей часто спрашивают можно ли арбуз при панкреатите.

Поскольку мякоть не содержит много жира, который способен навредить при панкреатите, то, казалось бы, арбуз не должен подпадать под запрет. Однако в составе сока ягоды есть простые и сложные углеводы, которые способны повысить секрецию поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Поэтому врачи разрешают употреблять арбуз только при определенном типе патологии при условии, что болезнь находится в фазе ремиссии.

Употребление арбуза при обострении

Панкреатит не что иное, как воспаление поджелудочной железы из-за действия ее же ферментов, которые активизированы раньше времени. Чтобы снизить синтез панкреатических ферментов нужно избегать жареных, жирных продуктов и тех, что вызывают повышение секреции.

Поэтому первая рекомендация при обострении это создание функционального покоя поджелудочной железе и прочим органам проксимального отдела.

В период обострения панкреатита, когда у больного появляется тошнота, рвота, диарея, сильная боль в животе, отдающая в спину и лопатки, употребление бахчевых только усилит симптоматику. Содержащиеся в них углеводы вызывают повышение секреции ферментов.

Арбуз оказывает желчегонный эффект и приводит к повышению газообразованию, поскольку содержит клетчатку. Даже немного съеденной сочной мякоти может вызвать неприятные симптомы в виде кишечных колик, диареи и метеоризма.

Сочной мякоти можно немного попробовать только тогда, когда воспалительный процесс почти пройдет, и то это допустимо только при хронической или легкой форме заболевания.
Фрукты
При обострении запрещено употребление любых ягод, овощей и фруктов не прошедших тепловую обработку

Следовательно, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите на стадии обострения, однозначно отрицательный. Но если воспалительный процесс, локализованный в области поджелудочной железы или желчного пузыря, быстро поддается терапии и человек не испытывает дискомфорт, то по согласованию с лечащим врачом можно включить в диету небольшое количество бахчевых.

Сперва их можно попробовать в виде мусса и проследить за индивидуальной реакцией. Если не ощущаете тяжести и вздутия, нет частых позывов в туалет, то можно перейти на поедание свежих арбузов и дынь, но небольшими порциями.

Разрешено ли есть арбуз при ремиссии

И если на стадии обострения диета должна быть строгой, чтобы не усилить воспаление, то можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите или про него, вообще, нужно забыть. Специалисты не запрещают есть арбуз в фазу ремиссии. Это относится даже к тем пациентам, у которых есть проблемы с распадом углеводов.

Дело в том, что сладость ягоде придает не только глюкоза, но и фруктоза, соответственно, организму для усвоения продукта не требуется синтезировать много инсулина. Недавно доставленный с бахчи арбуз имеет очень низкий гликемический индекс.

При хроническом панкреатите можно кушать арбуз, он не навредит поджелудочной железе и не спровоцирует повышенную секрецию панкреатического сока. Вместе с тем ягода содержит массу полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на весь организм, что делает ее незаменимым продуктом, способным разнообразить меню людей с проблемами пищеварительной системы.

Мякоть арбуза состоит на 5,5–13% из легкоусваиваемых сахаров (созревшая тыквина в основном содержит глюкозу и фруктозу, а сахароза образуется в период хранения).

Съедобная часть арбуза богата пектинами, белками, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, витаминами (В1, В2, В9, РР, А, С).

Арбуз оказывает на организм мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и укрепляющее действие. Он не только нормализует пищеварение, но и усиливает сокращение стенок кишечника.

Фолиевая кислота, входящая в состав полосатой ягоды, помогает усвоению белковой пищи, что актуально для больных панкреатитом, так как длительное течение болезни приводит к белковому голоданию.

Арбуз
Арбуз врачи могут рекомендовать при лечении ожирения, при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени, при наличии камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях

Положительный эффект арбуза обусловлен его составом:

  • поскольку большая полосатая ягода оказывает мочегонное и слабительное действие, то она поможет избавиться от отечности и отчистит кишечник от накопленных масс;
  • арбуз богат антиоксидантами, которые отчищают организм от свободных радикалов, тем самым устраняя воспалительные процессы и предотвращая появление опухоли;
  • соли железа, фосфора, натрия, калия и магния оказывают положительное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции;
  • клетчатка ускоряет пищеварение и помогает выведению из сосудов «плохого» холестерина;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота имеет противосклеротическое действие;
  • арбуз не дает нагрузки на печень и мочевыводящие пути, а щелочные соединения влияют на кислотно-щелочной баланс, что приводит к нормализации кислотности желудочного сока.

И еще одно положительное свойство тыквины – это ее неповторимый вкус. При воспалении желчного пузыря (холецистите), которое часто идет в нагрузку к панкреатиту, не только можно есть созревший арбуз, его даже рекомендуется включать в рацион, поскольку клетчатка способствует избавлению от диареи и предотвращает ее дальнейшее появление.

Советуют употреблять и другого представителя бахчевой культуры — дыню. Она оказывает слабительное действие, что помогает опорожнению кишечника.

При гастрите, развившемся на фоне панкреатита, употреблять ягоду разрешено. Она даже способствует нормализации кислотности. Но не следует есть ее слишком много, так как это может привести к переполнению желудка и ощущению дискомфорта, рвоте.

Какой выбрать арбуз, чтоб не вызвать обострение панкреатита

Период созревания тыквины конец августа начало сентября. Именно в этот период рекомендуется употреблять бахчевые чтоб получить максимальное удовольствие и пользу от продукта. Сегодня арбуз может лежать на полках магазина вплоть до конца декабря, однако и вкусовые качества и полезность данных ягод крайне сомнительна.

От слишком поздних, как и от слишком ранних плодов (которые появляются в продаже вне сезона), лучше отказаться не только людям больным панкреатитом и холециститом, но и абсолютно здоровым. В свежей ягоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в той, что хранилась продолжительное время.

Поскольку арбуз – это сезонная ягода, то ее научились заготавливать впрок. Делают из нее варенье, цукаты, муссы. Гурманы даже научились мариновать и жарить арбуз. От двух последних вариантов больным панкреатитом все же стоит отказаться даже в период ремиссии болезни.

В период стойкой ремиссии панкреатита пациент может употреблять до 1,5 кг арбуза и до 0,5 кг дыни, а в период обострения лучше вовсе отказаться от свежих овощей, ягод и фруктов.

Арбуз способен накапливать в мякоти нитраты. Прием такого фрукта может спровоцировать отравление с классической клинической картиной: тошнота, рвота, боль в животе, понос. У детей после поедания такого плода могут возникнуть тяжелые диспепсические расстройства.

Арбуз
Можно есть или нет конкретный арбуз удастся понять только по виду мякоти

Лучше не есть арбуз при «дремлющем» панкреатите, если:

  • в мякоти видны белые или желтоватые прожилки;
  • цвет мякоти отдает сиреневым оттенком;
  • мякоть на вид глянцевая, а не крупинками.

Несмотря на то что специалисты советуют прежде чем есть арбуз, оценить внешний вид мякоти, покупать разрезанный плод запрещается, поскольку бактерии и различные вещества очень быстро оседают и накапливаются в ягоде.

Негативно на самочувствие может сказаться не только употребление ягоды с большим количеством нитратов, но и при поедании большого количества мякоти или перезревших плодов. Чтобы избежать расстройства пищеварения или болезненных ощущений в области живота при хроническом панкреатите поджелудочной железы, употреблять арбуз врачи советуют, соблюдая следующие правила:

  • разрешенную дневную дозу кушать не сразу, а разделить на несколько порций;
  • хотя арбузные косточки содержат полезные масла, их все же придется удалить, так как они могут привести к воспалению слизистой желудка и оказать негативное воздействие на поджелудочную железу;
  • не рекомендуется употреблять в пищу сорт арбуза, который не имеет косточек;
  • не есть ягоду перед сном, поскольку это приведет не только к частым ночным позывам к мочеиспусканию, но и даст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

На фоне хронического панкреатита способны развиваться такие патологии, как сахарный диабет, сужение двенадцатиперстной кишки, холецистит, гастрит, язва и другие.

Тем больным у кого есть осложнения, все же рекомендуется узнать у лечащего врача, можно ли есть арбуз в конкретном случае. Если решились отведать сочной мякоти полосатой ягоды, то лучше съесть кусочек не более 150 гр и проследить за реакцией организма.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий