Диета при больной печени

Питание при больной печени

Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

Важно, что орган длительное время способен компенсировать свою недостаточность перегрузкой печеночных клеток. Но рано или поздно человек начинает чувствовать признаки сбоя функционирования печени. В это время лечебная диета при заболевании печени способна оказать громадную помощь в терапии.

Пациентам важно знать, что можно есть и что следует исключить из рациона для восстановления и поддержки органа при начальных симптомах недостаточности. Конечным итогом патологии является развитие необратимого цирроза, поэтому так важно с помощью диетического питания задержать процесс фиброзирования, поражение мозга (печеночную энцефалопатию), почек накопившимися необезвреженными азотистыми шлаками, сердечной мышцы.

Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

Целями правильного питания при болезнях печени являются:

  • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
  • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
  • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
  • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

Основные требования к питанию при заболеваниях печени

Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

  • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
  • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
  • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
  • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
  • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.
Запрещенные продукты при стеатозе печени
Стеатоз или жировая дистрофия нуждается в резком ограничении поступающих с едой жиров

Какую еду необходимо исключить из питания?

Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

  • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
  • сало, кулинарный жир;
  • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
  • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • шоколад и конфеты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
  • мороженое.

Что можно кушать?

Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

Разрешены следующие продукты:

  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
  • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
  • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
  • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
  • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
  • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
  • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).
Количество соли не должно превышать 10 г.
Лавровый лист
Разрешенные вкусовые пряности — лавровый лист, укроп, тмин, придают готовым блюдам аромат

Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

Грецкий орех
В грецких орехах достаточно высока концентрация аминокислоты аргинина, которая необходима для помощи печени в обезвреживании токсинов

Углеводов в составе диеты довольно много (до 450 г в сутки), ограничиваются только легкие до 100 г. Они обеспечивают высокую калорийность рациона, поддерживают запас гликогена в паренхиме печени на фоне ограничения жиров. Пациенты получают достаточное количество с крупами, сахаром, хлебом, сладкими фруктами и ягодами, картофелем, морковью, медом, орехами.

Противооксидантное действие фруктов и ягод препятствует окислению и разрушению мембраны гепатоцитов. Наибольшей силой обладают: черная смородина, цитрусовые, болгарский перец, плоды шиповника.

Какими продуктами восполняется витаминный состав?

Диета при болезни печени должна обязательно содержать самые необходимые витамины. Витамин А — имеется во всех овощах и фруктах красно-оранжевого цвета (морковь, сладкий перец, свекла, яблоки). Из исходного бета-каротина синтезируется витамин А, который совместно с витамином Е обезвреживает накопившиеся свободные радикалы.

Витамин С — содержится в плодах шиповника, ягодах облепихи, цветной и брюссельской капусте, укропе, апельсинах, клубнике, лимонах, киви. Витамин Е — входит в состав растительных масел, круп, рыбы, орехов, плодов черноплодной рябины, ягод облепихи и ежевики, тыквенного сока и семечек.

Цветная, брюссельская капуста, брокколи, кроме витаминов, включают в себя химический элемент серу, витамин К. С их помощью улучшается переработка токсинов, налаживается синтез в печени протромбина и фибриногена, необходимых для свертывания крови. Морская капуста и другие морепродукты обогащены солями альгиновой кислоты и йодом.

Они известны своей способностью связывать молекулы тяжелых металлов и выводить их из организма при токсическом гепатите, отравлении.

Растение артишок — считается растительным гепатопротектором, помогает восстановить желчевыведение, снизить уровень холестерина. Набор витаминов группы В обеспечивает крупа (особенно гречневая и овсяная), они необходимы как коферменты в некоторых биохимических реакциях печени.

Курага
Курага — отличается высокой концентрацией солей калия и магния, предупреждает злокачественное перерождение клеток печени

Когда назначается стол 5а?

Наиболее щадящая диета для печени назначается во время активной фазы гепатита, при сочетании патологии печени с холециститом, гастритом, колитом, панкреатитом. Он требует соблюдения всех рекомендаций и ограничений в соответствии со столом №5, но отличается строгим подходом к степени размельчения пищи: фарш необходимо перекрутить дважды, массу творога перетирают.

Все блюда готовятся отварными в полужидком виде, исключается даже тушение и пассировка овощей. Супы готовят в основном вегетарианским, в виде супов-пюре, заправляются крупами, сливочным маслом или молоком. Снижается рекомендуемое количество соли.

Каши готовят на воде, перетирают, подают жидкими. Можно варить мелкую вермишель, омлет из белка на пару. Фрукты и овощи дают предварительно отваренными и протертыми. Разрешается пить отвар шиповника, чай с лимоном, минеральную воду без газа. Мясные бульоны временно исключаются.

Тонкая вермишель
Тонкая вермишель мелкого размера хорошо разваривается, сочетается с овощами, фруктами

Особенности питания при разных болезнях печени

При патологии печени врачи придерживаются схемы питания: в острую фазу — стол №5а, при нормализации показателей биохимии крови — перевод на №5. Однако разные заболевания требуют индивидуального подхода и учета переносимости продуктов.

Питание после приступа печеночной колики

Болевой приступ является признаком желчекаменной болезни. Он возникает на фоне перемещение камней в желчном пузыре или протоке, после употребления жареной и жирной мясной пищи, алкоголя, общем переедании. Провоцирующее действие может оказать любой стресс, физическая нагрузка, тряска в общественном транспорте.

Для купирования болевого синдрома вводятся лекарственные препараты, возможно понадобится экстренная операция. Вне зависимости от способов лечения пациенту необходимо совершенно исключить из еды продукты, способствующие желчевыделению из печени (сырые яйца, растительное масло, острые специи), прекратить питаться жареными и жирными блюдами, пить алкоголь, не употреблять соленья, маринады, острые соусы, кетчуп.

Перейти:

  • на полужидкие каши;
  • кефир, обезжиренный творог без сметаны;
  • овощи и фрукты для увеличения доли клетчатки, можно добавить в кашу отруби;
  • с целью разжижения желчи и предотвращения роста камней в условиях застоя необходимо пить ежедневно 1,5–2 л воды.
Насколько долго придется придерживаться диеты покажет полное обследование.

После хирургического вмешательства на печени

Операция на печени производится при травмах, абсцессах, опухоли. Первые сутки показан голод. Со второго дня разрешается дробное питание порциями по 150 г 8 раз в день овсяным киселем, нежирным кефиром. Для питья подходит отвар шиповника, вода, подкисленная лимонным соком (снимает интоксикацию, способствует выведению желчи).

На третий день позволяют есть протертый овощной суп, жидкое картофельное пюре, разбавленные водой соки (тыквенный или яблочный), подслащенный некрепкий чай. Спустя 7 дней, разрешается перекрученное отварное мясо или рыба, протертые жидкие каши, творог, пюре из овощей, пить — кефир, йогурт, чай. Фактически пациента переводят на диету №5А.

Длительность применения строгих ограничений нужно соблюдать 2 месяца после операции, затем всю жизнь придерживаться стола №5. Если послеоперационный период осложняется признаками застоя желчи, то ограничивают сахар и сладости, добавляются овощи, фрукты в виде соков, киселей, растительные масла.

Творог
При покупке творога нужно обращать внимание на срок изготовления, для печени подойдет не более 2–3 дней

Питание в разных стадиях цирроза печени

Если цирроз имеет малосимптомное непрогрессирующее течение, то пациенту рекомендуется питаться в соответствии с правилами стола №5. При присоединении диспепсических признаков (тошнота, рвота, диарея) больному ужесточают диету до стола №5А.

Частые поносы, стеаторея (повышенное выведение жира с калом в связи с нарушением его усвоения) требуют сокращения количества животных и растительных жиров до 50 г в день, исключения молочных продуктов и всех овощей, фруктов с послабляющим действием (свеклы, кураги, чернослива).

Когда цирроз печени сопровождается асцитом, применяется бессолевая диета (соли не более 0,5 г в день, все готовится без соли). Иногда пациента переводят на 10 дней на стол №7 (бессолевой). Калорийность снижается до 2000 ккал. Белков должно быть 70 г. Ограничивается количество употребляемой жидкости в зависимости от величины диуреза (объема мочи, выделенного за сутки).

Питание при токсическом гепатите

Патологию вызывают длительный прием алкоголя, негативное влияние некоторых лекарственных препаратов, отравления ядовитыми веществами, суррогатами. Основная задача диеты — выведение токсических продуктов и образовавшихся шлаков из организма с желчью, через кишечник. Применяется диета №5а, обильное питье, витаминосодержащие соки, продукты желчегонного характера, содержащие много клетчатки.

После стабилизации состояния пациенту не менее года придется питаться по диете №5.

Из множества продуктов можно выбрать необходимые для восстановления печени. Некоторым людям ограничения даются с трудом. Диетическое лечение потребует терпения от пациента и его близких. Но результат почти 100-летнего применения доказывает правильность рекомендаций.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий