Можно ли болгарский перец при панкреатите

Болгарский перец

Всем известно, что при панкреатите необходимо соблюдать специальную диету, которая не создает лишней нагрузки на поджелудочную железу. Далеко не все продукты разрешены к употреблению их в пищу, и любители паприки задаться вопросом « Можно ли болгарский перец при панкреатите?»

Болгарский перец в стадии обострения

В период обострения заболевания поджелудочной железе необходим полный покой. Именно поэтому пациентам рекомендуется не просто придерживаться специальной диеты, а полностью отказаться от продуктов, которые способствуют активной выработки панкреатического секрета.

В редких случаях может потребоваться полностью искусственное питание, чтобы исключить выработку ферментов в стадии обострения. За счет своего состава, болгарский перец при панкреатите, особенно не подверженный термической обработке, не рекомендуется к употреблению в период обострения заболевания. Компоненты, содержащиеся в паприке, провоцируют повышенную секрецию поджелудочного сока, и происходит активация самого органа.

В результате этого состояние пациента ухудшается, и могут появиться болевой синдром, тошнота и рвота. Именно поэтому есть болгарский перец при панкреатите в остром периоде или обострении хронической формы категорически запрещается.

Употребление продукта в стадии ремиссии

Многих интересует вопрос: «Можно ли есть перец в стадии ремиссии?» Включать продукт в рацион разрешается после того, как поджелудочная железа прошла период реабилитации. Изначально допускается употреблять паприку в тушенном и отварном виде, так как после воздействия на нее высоких температур значительно снижается уровень фитонцидов и алкалоидов.

Спустя некоторое время разрешено употреблять перец в свежем виде, особенно лицам с недостаточной секреторной функцией поджелудочной железы. Конечно, не стоит отказываться полностью от употребления продукта, ведь сладкий перец богат различными витаминами и минералами. За счет этого он оказывает положительный эффект на поджелудочную железу во время воспалительного процесса в ней.

Диетолог
Врач-диетолог подскажет, какие изменения рациона стоит воплощать в жизнь

Кроме того, можно наблюдать и другие свойства:

  • калий способствует укреплению мышечной стенки сердца;
  • фитонциды снижают уровень холестерина в крови;
  • цинк и аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма;
  • каротин или витамин А улучшает состояние кожи, волос, положительно влияет на зрение;
  • витамин Р и С укрепляют стенки сосудов;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на работу мозга.
Содержащиеся в нем алкалоиды способствуют секреции поджелудочного и желудочного сока.

Когда запрещено принимать болгарский перец

Несмотря на множество положительных эффектов, все-таки существуют заболевания, при которых употребление паприки может вызвать массу негативных последствий. Врачи запрещают принимать

  • продукт при следующих недугах:
  • эпилептические припадки;
  • расстройство сна (инсомния);
  • артериальная гипертензия;
  • стенокардия; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания почек в стадии обострения;
  • гастрит с повышением кислотности.

Рецепты перца, разрешенные к употреблению

Далее рассмотрено несколько рецептов с болгарским перцем, которые позволены при воспалении поджелудочной железы.

Рецепт №1. Болгарский перец с куриным фаршем, запеченный в духовке

Свежие овощи: лук и морковь почистить и натереть на мелкой терке. Перец помыть и вырезать сердцевинки вместе с семенами.

Куриные грудки вымыть и прокрутить через мясорубку (можно использовать готовый куриный фарш)

Предварительно рис довести до кипения и дать постоять в течение 10–15 минут (не нужно его варить до полной готовности). После слить рисовый отвар и промыть рис под водой. Смешать все ингредиенты, добавив немного соли (большое ее количество вызывает отек поджелудочной железы).

Нафаршировать перец, уложить его в глубокую емкость, налить немного воды и поставить в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов. Перец получиться сочным, запеченным в собственном соку. Можно начинить перец одними овощами.

Фаршированный болгарский перец
Фаршированный перец с овощами и фаршем - блюдо для повседневного и праздничного стола

Рецепт №2. Пропаренный перец в мультиварке с мясом

Необходимое количество основного продукта хорошо вымыть и разрезать его на 2 части. Мясо, лук и морковь пропустить через мясорубку, добавив 1 яйцо и немного соли. Полученную массу разложить по половинкам перца и поставить готовиться на пару с помощью мультиварки. Этот рецепт можно использовать с помощью кастрюли с водой или запечь в духовке.

Рецепт №3. Овощное рагу на сковородке

Болгарский перец, лук, морковь, картофель отварной, кабачок и баклажан хорошо вымыть и порезать кубиками одного размера. Добавить в сковороду небольшое количество воды (можно без нее – кабачки и баклажаны дают много сока) и тушить все вместе в течение 40–60 минут до полной готовности.

Разрешается добавить немного соли и куриного фарша. Не рекомендуется класть продукты, в состав которых входит томат. Важно! Если по каким-либо причинам нет возможности термически обработать продукт, то рекомендуется на время от него отказаться.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий