Можно ли заразиться коронавирусом через еду

Время чтения: 4 mins Автор: Татьяна Спиридонова 1265
Передается ли коронавирус через еду

Возбудителем пандемии с официальным названием COVID-19 (КОВИД-19) является новый штамм коронавируса SARS-CoV-2. Патогенез коронавирусной инфекции и свойства SARS-CoV-2 изучены не до конца.

Вирус находится в разработке ведущих научно-исследовательских центров. СМИ ежедневно предоставляют данные о возможностях заражения, новых симптомах, способах защиты от инфекции. Одной из последних обсуждаемых тем о путях инфицирования стал вопрос, передается ли коронавирус через еду.

ВОЗ относит вирус ко второй группе патогенности, характеризующейся высокой контагиозностью (способностью передаваться). Один потенциальный носитель инфекции способен заразить от двух до пяти человек. На данный момент официально признаны три ключевых способа передачи нового вируса.

Доказанные и недоказанные способы передачи КОВИД-19

Коронавирус нового типа может передаваться:

  • аэрогенным способом, включающим воздушно-капельный и воздушно-пылевой путь;
  • контактно-бытовым способом при прямом общении с инфицированным человеком (рукопожатие, половой контакт) или через контаминированную (зараженную) поверхность предметов;
  • алиментарным способом – фекально-оральный путь заражения через грязные руки при несоблюдении норм личной гигиены после посещения туалета.

Нет подтвержденных Минздравом данных о том, что заражение возможно следующими способами:

  • гемоконтактным (через кровь);
  • трансмиссивным (через укусы насекомых);
  • трансплацентарным (от больной беременной женщины будущему ребенку).
Пути передачи коронавируса

Отсутствуют сведенья о содержании коронавируса в сперме и влагалищных выделениях. Заражение половым путем подразумевает тесный контакт и воздушно-капельный способ передачи инфекции.

Возможна ли передача коронавируса иными путями?

Средства массовой информации, в частности, газеты «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», недавно опубликовали данные о контагиозности штамма SARS-CoV-2 при передаче:

  • через продукты питания, приобретенные в супермаркете;
  • при заказе еды с доставкой на дом.

Также обсуждался вопрос передачи коронавируса через посылки (бандероли), полученные из Китая.

О маловероятности инвазии (проникновения) вируса с едой утверждают известная телеведущая, доктор медицинских наук Е. Малышева и ведущий эксперт НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора М. Лебедев. Однако авторитетные специалисты отмечают, что заражение через пищу, доставку, покупку может быть спровоцировано несоблюдением правил защиты от коронавируса.

Продукты из магазина

«Подхватить» инфекцию можно через упаковку, то есть контактно-бытовым способом. Чтобы выяснить, сколько живет коронавирус на различных поверхностях, был выполнен ряд исследований ПЦР.

На внутренней поверхности маски и пластике коронавирус живет до одной недели, на стекле и денежных купюрах – до четырех дней, на тканевых и деревянных поверхностях – от двух до четырех дней, на резиновых перчатках – до 8 часов. Указанное время необходимо для полного уничтожения SARS-CoV-2 (эрадикации всех РНК-копий). Деактивация передающихся вирионов (частиц вируса) происходит немного быстрее.

Живучесть коронавируса
Живучесть коронавирусного штамма SARS-CoV-2 на различных поверхностях

Что делать? После пополнения продовольственных запасов обрабатывать упаковки в домашних условиях. SARS-CoV-2 не переносит воздействие санитайзеров (антисептиков) на спиртовой основе и бытовых химических средств дезинфекции, содержащих хлорку.

Покупать продукты, подлежащие кулинарной обработке, совершенно безопасно. Штамм чувствителен к высоким температурам. Полная деструкция вирионов происходит за 16 часов при температуре +33 °С и за 10 минут при +56 °С. Варка, тушение, жарка – гарантия полного уничтожения патогенного микроорганизма.

Доставка продуктов курьером

Можно ли заразиться коронавирусом от курьера? При непосредственном общении вполне вероятна передача воздушно-капельным путем. Что делать? Заказывать еду на дом и оплачивать онлайн. Никаких расчетов наличными деньгами. Минимизировать контакт: служба доставки оставляет коробку возле двери, покупатель может забрать заказ, когда курьер уйдет. Во время распаковки заказа нужно обработать одноразовые упаковки.

Коронавирус в готовой еде

Ближайшими «родственниками» штамма SARS-CoV-2 являются хорошо изученные вирусы:

  • SARS-CoV (атипичная пневмония 2002 года);
  • MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром 2015 год).

Случаев их обнаружения в еде не было зарегистрировано. Теоретически возможно проникновение вирионов, если пищу готовил инфицированный повар и случайно чихнул в блюдо. Что делать? Заказывать пиццу, фастфуд, суши и т.д. только у проверенных производителей, соблюдающих нормы Роспотребнадзора.

Все крупные сети тщательно контролируются соответствующим органом. Идеальным вариантом станет отказ от готовых блюд. Если готовить пищу самостоятельно, с соблюдением правил безопасности, риск инфицирования будет нулевой.

Дополнительно

Китайские товары доставляются в почтовые отделения достаточно долго. Даже при высокой устойчивости штамма SARS-CoV-2 он успевает утратить активность до прибытия к месту назначения. А вот безопасно ли получать посылки непосредственно на почте, зависит от соблюдения правил защиты от вируса в конкретном почтовом отделении.

Что нужно знать о коронавирусе

Что делать? Обработать санитайзером:

  • поученную посылку (бандероль) дома перед вскрытием;
  • сам товар перед использованием.

Обезопасить себя помогает механическое удаление (смывание) вирионов, то есть интенсивное мытье рук (20-30 сек.) с хозяйственным мылом.

Итоги

Случаев распространения коронавируса через продукты или готовую еду не зарегистрировано. Максимально обезопасить себя от инфекции помогает тщательная обработка санитайзерами:

  • рук (и мытье мылом);
  • упаковок с продуктами, готовой едой, почтовыми товарами;
  • дверных ручек.

Для защиты от КОВИД-19 необходимо соблюдать правила режима самоизоляции, дистанцирования (при выходе в магазин, аптеку и т.д.), использования защитной маски, перчаток.

Важно: Вся информация опубликована исключительно для ознакомления. При возникновении вопросов обращайтесь на Горячую линию Минздрава и Роспотребнадзора.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Спиридонова Татьяна Анатольевна

Врач-гастроэнтеролог первой категории со стажем работы 12 лет.

Добавить комментарий