Поверхностный гастрит

Воспаление желудка

Поверхностный гастрит – распространенное заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка органа без нарушения секреторной функции. Нередко к этой патологии не относятся всерьез, считая, что она «есть почти у всех» и особо не досаждает, периодически напоминая о себе нетяжелыми обострениями в весенне-осенний период, проходящими самостоятельно. Следует помнить, что поверхностный гастрит не всегда безобиден. Это значит, что он может в короткие сроки трансформироваться в тяжелые патологии, требующие неотложной помощи, например, в язвенную болезнь.

Что такое поверхностный гастрит

Это катаральный гастрит, поскольку затрагивает слизистую оболочку. Заболевание носит персистирующий характер, то есть для него характерно длительное течение с периодически возникающими обострениями. В медицинской литературе данную патологию нередко называют «гастрит типа В» или «неатрофический гастрит».

Из названия понятно, что затрагиваются только верхние слои слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Более глубокие, где находятся железы, выделяющие желудочный секрет, не задействованы. По этой причине кислотность желудочного сока не изменяется и основные проявления болезни сводятся к симптомам воспаления.

Точных статистических данных о заболеваемости поверхностным гастритом нет, так как он в большинстве случаев протекает без каких-либо выраженных клинических проявлений, и пациенты за медицинской помощью не обращаются. По предположительной оценке специалистов, заболеванием страдает не менее 50% населения нашей планеты, вне зависимости от возраста. Несколько чаще поверхностный гастрит поражает мужчин, чем женщин.

Поверхностный гастрит считается патологией №1, диагностируемой при жалобах пациента на постоянные боли в желудке.

Классификация

Принято несколько вариантов разделения поверхностного гастрита.

По локализации

По месторасположению его делят на следующие виды:

  • дистальный;
  • фундальный (дно желудка);
  • гастрит тела органа;
  • пангастрит — локализацией являются все слизистые оболочки;
  • дистальный — в нижней части органа, где происходит выведение пищи в 12 перстную кишку.
Гастрит
Воспаление может локализоваться в любом отделе желудка

По стадиям

В целях более точной характеристики диагноза в медицине принято условно разделять поверхностный гастрит по стадиям.

Легкий, или поверхностный гастрит 1 степени, характеризуется распространением воспалительного изменения тканей до устьев пилорических желез. При этом количество атрофированных клеток минимальное.

Умеренный, или поверхностный гастрит 2 степени, сопровождается воспалительными явлениями не только поверхностных, но и средних железистых тканей. Количество атрофированных клеток увеличено, по сравнению с гастритом 2 степени.

Выраженный, или поверхностный гастрит 3 степени, представляет собой поражение всей слизистой желудочной стенки до мышечного слоя. Количество атрофически измененных клеточных структур резко повышено.

По течению

Так, выделяют хроническое, рецидивирующее, а также активное течение поверхностного гастрита.

Хроническая форма чаще всего развивается как следствие недолеченной острой формы заболевания. Но в некоторых случаях он может возникать и самостоятельно, в результате неправильного рациона питания, который не соответствует возможностям желудка. Симптомы часто нетипичны, скрыты и могут не вызывать подозрений у пациента. Секреторная функция пищеварительной системы при хроническом течении может оставаться прежней. Для этой формы характерны периодические обострения, которые могут быть восприняты больным, как начало острого заболевания.

Хронический поверхносный гастрит
Так в разрезе выглядит слизистая оболочка при хроническом поверхностном гастрите

Обострение в большинстве случаев напоминает обычный острый воспалительный процесс. Характерные признаки обострения – это неприятная отрыжка, тошнота до рвоты, повышенное газообразование, резкая боль в желудке, дискомфорт и чувство тяжести в эпигастрии.

Активный гастрит – это фаза активного воспалительного процесса, которая обычно наблюдается в начальной стадии заболевания, а также в период обострения. При продолжительной активности воспалительной реакции патология может через некоторое время перейти из поверхностных тканей в более глубокие слои. В таком случае гастрит перестает быть поверхностным: возникает полноценный воспалительный процесс в желудке со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

Причины развития

До 80% хронических гастритов вызваны хеликобактерной инфекцией. Это основная причина заболевания. Хеликобактерия – это кислотоустойчивая палочка, которая поселяется на поверхности слизистой желудка.

Хеликобактер пилори
Продукты жизнедеятельности Helicobacter pylori повреждают клетки слизистой оболочки, вызывая хроническое воспаление

Причин возникновения воспалений такого рода в желудке множество.

К факторам риска его развития относят следующие:

  • нерегулярное и неправильное питание (употребление жирной, острой и горячей пищи);
  • неправильная циркуляция желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем;
  • активное и пассивное курение;
  • частое употребление газированных напитков;
  • прием антибиотиков;
  • стресс.

Также причиной развития может послужить наследственный фактор.

Заболевания внутренних органов, которые сопровождаются развитием гипоксии, нередко осложняются развитием поверхностного гастрита.

К таким состояниям относятся:

  • хроническая дыхательная недостаточность;
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • гиповитаминозные состояния;
  • различные виды анемии;
  • недостаточность коры надпочечников.
Хронический гастрит

Как развивается

Механизмы, вызывающие очаговый или диффузный тип патологии, следующие:

  • Метаболические и циркуляторные дисфункции, вызванные плохим кровотоком. Нарушается целостность оболочки желудка и кишечника, что может быть вызвано проблемами с сосудами, сердечной недостаточностью и гипертензией. При антральном, диффузном заболевании и дуодените (бульбите) это приводит к сокращению выработки пищеварительных соков. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Активируется Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, который при нормальном иммунитете годами остается в спящей форме. В других случаях нарушение провоцирует почечная недостаточность, приводящая к застоям жидкостей и отекам.
  • Психосоматические факторы, включающие стресс, переживания и тревожность. Волнение влияет на вегетативную нервную систему, это негативно сказывается на слизистых оболочках желудка, приводит к спазмам и нарушениям иммунитета. Сниженная барьерная функция вызывает воспаление, которое переходит на верхние отделы кишечника и вызывает дуоденит (бульбит).
  • Обратный отток содержимого – гастральный рефлюкс. Патология образуется в рамках дуоденита или антрального гастрита. При повреждении пилорического сфинктера, который отделяет антрум от кишечника, частично переваренная пища вместе с желчью вытекает назад в пищеварительный орган и агрессивно влияет на его оболочку.
  • Активизация Helicobacter pylori. Бактерии размножаются в благоприятных условиях, вызывая хронический антральный гастрит, а вместе с ним бульбит и другие формы воспаления слизистых оболочек. Микроорганизм разрушает клетки тонкого эпителия.

Признаки болезни

Основным симптомом поверхностного гастрита являются слабо выраженные болевые ощущения, локализующиеся в области эпигастрия (верхняя часть живота). Обычно их возникновение провоцируется грубой погрешностью в диете – употреблением некачественной, тяжелой или острой пищи, что вызывает обострение вялотекущего воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

Воспаление со слизистой нередко распространяется и на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. В этом случае заболевание называется гастродуоденитом. Для него характерно возникновение болевых ощущений в ночное время или натощак, характерно уменьшение боли после приема пищи.

Боли носят тупой и распространенный характер. Это отличает их от болей, возникающих на фоне язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, локализацию которых пациенты в большинстве случаев указывают очень точно.

Боль скорее воспринимается пациентами как некий дискомфорт и редко становится поводом для обращения к гастроэнтерологу.

Другими симптомами заболевания являются:

  • запоры;
  • изжога;
  • частая отрыжка воздухом или кислым;
  • незначительная болезненность в области эпигастрия, определяемая при пальпации;
  • периодически возникающая несильная тошнота.
Примерно в половине случаев у пациентов вообще не отмечается каких-либо клинических симптомов, и заболевание диагностируется случайно при проведении фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), выполняемой в связи с какой-либо другой патологией органов пищеварительного тракта.

Методы диагностики

Диагностика обычно не представляет трудностей. Обследование обычно направлено на определение клинического варианта течения болезни.

Гастроскопия
Эндоскопический метод диагностики гастрита наиболее эффективный

Основными методами являются:

  • ФГДС – определяет морфологические особенности гастрита у больного (признаки воспаления, локализацию, атрофию, метаплазию).
  • Рентгенография с контрастированием – выявляет характерное для хронического гастрита утолщение складок слизистой, наличие множественных эрозий.
  • Длительное измерение кислотности в желудке – используется для определения клинической формы гастрита.
  • Тестирование выдыхаемого воздуха на присутствие Hp. (в сомнительных случаях определяют антитела к Хеликобактерии в крови).
  • Исследование желудочного сока – оценивает секреторную функцию желудка: общую кислотность, содержание слизи, ферментов.
  • Лабораторные методы исследования.
  • в анализе периферической крови определяется снижение эритроцитов и гемоглобина – симптомы анемии;
  • в копрограмме обнаруживают большое количество непереваренных мышечных волокон, зернистые скопления крахмала, что означает нарушение функции всего пищеварительного тракта.

Лечение

Лечение поверхностного гастрита предполагает приём таблеток и постоянная лечебная диета. В зависимости от типа болезни, её стадии развития, нормальной, пониженной или повышенной кислотности желудка, медицинские препараты, назначаемые врачом для коррекции одной и той же болезни у разных пациентов, могут различаться.

Если возникает подозрение на наличие язвы двенадцатиперстной кишки, больного госпитализируют. В остальных случаях поверхностный гастрит лечится дома столько времени, сколько определил врач. После окончания терапии, проводится дополнительное обследование.

Медикаментозная терапия

Наиболее часто применяются следующие лекарства:

  • При пониженной кислотности назначают Оротат калия, ферменты, Пепсин, Этимизол.
  • При повышенной кислотности назначают антациды: Маалокс, Алмагель, Гелюсил.
  • При гастрите, обусловленном приёмом антибиотиков, назначают: Омез, Омепразол, Фамотидин.
  • При бактериальном поражении Helicobacter pylori выписывают Клабакс, Сумамед, Амоксицилин.

В качестве обволакивающих средств используются облепиховое масло, Алантон, Ретаболин.

Детям в обязательном порядке назначаются седативные препараты, фитотерапия (чай с мелиссой, ромашкой).

Если поверхностному гастриту сопутствует дисфункция поджелудочной железы, пациенту рекомендуется принимать Панкреатин, Креон.

Для профилактики дефицита железа показаны Фенюльс, Мальтофер.

В качестве болеутоляющих и спазмолитиков показаны Но-шпа, Папаверин.

Вне обострения, в неактвной фазе, больным назначаются физиопроцедуры, кислородная терапия, лечебная физкультура, йога и аутотренинг.

Диета

Включать в меню можно большинство привычных продуктов, но в других пропорциях и приготовленных по особым правилам. От пшеничного хлеба придётся отказаться в пользу отрубного. Сдоба остаётся под запретом, даже когда симптомы болезни не проявляются долгое время.

Можно есть следующие блюда:

  • бульоны и супы, в том числе и протёртые, но без пережарки;
  • каша-размазня из гречки, овсянки, риса, пшена;
  • яйца всмятку и паровые омлеты;
  • овощи и фрукты должны быть перетёртыми, в отварном или запечённом виде;
  • белое мясо птицы без кожицы;
  • натуральные чаи и морсы;
  • рыба отварная и запечённая;
  • зефир, мёд и сухофрукты к чаю.
  • ложка сладости.
Диета при гастрите

Народные методы

Для лечения народными средствами умеренно-выраженного гастрита следует посоветоваться с врачом.

Полезен для нормализации работы желудка настой шиповника, приготовленный из расчёта: 2 столовые ложки измельчённых ягод на 1 л воды. Заваривать настой лучше в термосе на ночь. Утром водяной настой процеживают. В него можно добавить мёда, но не более 2 столовых ложек. Выпивать следует в течение дня. Напиток должен быть комнатной температуры.

Свежий сок картофеля, выпитый утром перед завтраком, снимает воспаления, способствует нормализации состава пищеварительного сока. Начинать пить сок нужно с 50 мл, доведя до 1 стакана. Затем делается перерыв на 2 недели.

Несколько капель облепихового масла полезно добавлять в пищу на протяжении дня. Это отличное ранозаживляющее, антибактериальное средство, способствующее быстрой регенерации клеток эпителия.

Осложнения

Если поверхностный гастрит не лечить, либо делать это неправильно, то со временем воспалительный процесс распространится на все ткани желудка вплоть до мышечного слоя. Небольшие изменения в поверхностных слизистых тканях трансформируются в атрофическую форму и развитие пангастрита – поражение всего желудочного органа. Возможно развитие эрозивной формы.

Охватив желудок, воспаление перейдет и дальше, в 12-перстную кишку. У пациента появятся признаки острой формы дуоденита. Впоследствии процесс изменит свое течение на хроническое.

Кроме этого, возможно развитие язвенной болезни, появление кровоточащих эрозий, что значительно осложнит динамику заболевания.

Если и на этом этапе больной не получит адекватного лечения, то воспалительная реакция может охватить и кишечник, что повысит риск кровотечений и формирования спаек.

Частые вопросы

Опасен ли поверхностный гастрит?

По-своему опасно любое заболевание, особенно, если оно связано с воспалением внутренних органов. Поверхностный гастрит – не исключение. Нельзя забывать о том, что воспалительный процесс имеет тенденцию к распространению, поэтому поражение поверхностных тканей в скором времени может перейти на следующие, расположенные глубже, ткани. Конечно, сам по себе поверхностный гастрит неопасен для жизни. Его опасность заключается в развитии осложнений и усугублении заболевания, которое, при отсутствии должного лечения, обязательно трансформируется в более сложную патологию. Поэтому нельзя игнорировать болезнь: лучше, проще и быстрее вылечить начинающийся процесс, чем впоследствии бороться с тяжелыми последствиями.

Если боли при поверхностном гастрите становятся постоянными, пульсирующими, независимыми от приема пищи – следует заподозрить развитие осложнений.

Бывает ли поверхностный гастрит у детей и как проявляется?

К сожалению, развитие гастрита в детском возрасте – не редкость. Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию от 5 до 6 лет, а также от 9 до 12 лет, что может быть связано с периодами стремительного развития детского организма.

Воспаление поверхностной слизистой ткани у детей чаще всего связано со следующими причинами:

  • заражение патогенной флорой Хеликобактер;
  • неправильный прием лекарств;
  • нарушения в питании (некачественная пища, переедание);
  • пищевая аллергия;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • паразитарные инвазии.

Поверхностный острый гастрит в детском возрасте может легко перейти вглубь тканей, вплоть до некроза. Поэтому при первых признаках поражения ЖКТ у ребенка необходимо срочно принимать меры, обратившись за медицинской помощью.

Профилактика и прогноз

Профилактика поверхностного гастрита состоит в отказе от бесконтрольного приема лекарств и правильном питании. Если в семье уже есть больные хроническим гастритом, нужно периодически (раз в год) делать тест на хеликобактерию, чтобы вовремя обнаружить инфекцию.

Профилактика включает в себя:

  • организация правильного рационального питания;
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
  • отказ от самолечения нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний, сопровождающихся гипоксией.
Обычно прогноз благоприятный. Если пациент вовремя обращается к врачу и соблюдает его рекомендации, заболевание полностью обратимо.

Если же адекватного лечения нет, хронический воспалительный процесс со временем приводит либо к развитию атрофии – истончению слизистой и снижению секреторной функции, либо к усилению продукции кислоты и развитию язвы. При длительном воспалении, вызванном Хеликобактерией, в 6 раз увеличивается вероятность развития рака желудка.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий